13 россиян. Кто вмешался в выборы президента СШАСюжет

20 Фев 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Дональд Трамп с супругой Меланией

Америка официально обвинила граждан России и российские компании в проведении кампании в поддержку Дональда Трампа и против Хиллари Клинтон.

Министерство юстиции США предъявило обвинения по восьми пунктам 13 гражданам России и трем юридическим компаниям за предпринятые ими действия по вмешательству в кампанию по выборам американского президента.

Среди них - бизнесмены, переводчики, аналитики и менеджеры; некоторых также обвинили в мошенничестве и незаконном использовании личных данных.

Корреспондент.net разбирался, в чем обвиняются россияне и какое наказание может грозить.

 

Кого США обвинили

Минюст США предъявило обвинение 13 гражданам России, а также трем российским компаниям во вмешательстве в американские политические процессы и президентские выборы в 2016 году, говорится в обвинительном акте, опубликованном на сайте ведомства 16 февраля.

Документ подписан спецпрокурором по расследованию дела о российском вмешательстве Робертом Мюллером.

Россиян обвиняют в сговоре с целью обмана США. Кроме того, троих из них - в заговоре с целью совершения мошенничества, а других пятерых - в краже личных данных при отягчающих обстоятельствах.

"Они участвовали в операциях, в основном предназначенных для публикации уничижительной информации о Хиллари Клинтон, чтобы очернить других кандидатов, таких как Тед Крус и Марко Рубио, поддержать Берни Сандерса и тогдашнего кандидата Дональда Трампа", - говорится в документе.

Среди обвиненных: бизнесмен Евгений Пригожин; учредитель и гендиректор организации Агентство интернет-исследований Михаил Быстров; исполнительный директор этого агентства Михаил Бурчик; Александра Крылова, чья роль обозначена как "сборщик информации";

IT-менеджер Сергей Полозов, в частности, курировал закупку серверов в США и осуществлял другую техническую поддержку;

Анна Богачева - переводчик и аналитик; Роберт Бовда - руководитель отдела переводчиков; переводчики Мария Бовда, Владимир Венков и Ирина Каверзина;

Джейхун Асланов - руководитель нескольких проектов и директор компании Азимут, которая, по сведениям американских властей, получала деньги на вмешательство в выборы; Вадим Подкопаев - аналитик; Глеб Васильченко - мониторщик данных.

 

Чем обвиненные занимались

Группа россиян выдавала себя в соцсетях за американцев с помощью поддельных и ворованных идентификационных документов. От их имен управляли страницами и группами в соцсетях, направленными на аудиторию США. 

Американский Минюст говорит, что вся эта группа имела общую стратегическую цель - "посеять раздор в обществе накануне президентских выборов 2016 года".

Российский центр вмешательства в президентские выборы находился, по данным американских властей, в Санкт-Петербурге, на улице Савушкина, 55. Как пишут российские СМИ, здесь несколько лет назад работала "фабрика троллей", связанная с Пригожиным.

По состоянию на июль 2014-го не менее 80 человек из этого центра "проводили операции против США на платформах YouTube, Facebook, Instagram и Twitter", говорится в тексте. В Вашингтоне говорят, что вмешательство в американские выборы финансировал Евгений Пригожин. 

Эта группа россиян мониторила американский сегмент с 2014 года: изучались численность популярных групп, частота размещения контента, среднее число комментариев и ответов на сообщения.

Затем они начали создавать собственные группы и страницы, затрагивая самые болезненные темы американского общества, такие, как миграция, права мусульманского населения и даже региональный сепаратизм.

Только с апреля по октябрь 2016 года группа создала миллионы сообщений во всех соцсетях, используя хэштеги вроде #HilIaryCIintonIsNotMyPresident, #Trump2016, #TrumpTrain, #Hillary4Prison и другие.

Один из лозунгов, которая продвигалась группой: "Дональд хочет победить терроризм, а Хиллари - спонсировать".

Они также покупали веб-рекламу в поддержку Трампа или против Клинтон, часто используя для этого счета в российских банках, зарегистрированные на имена несуществующих американских граждан.

С июня 2016 года обвиняемые организовывали политические мероприятия в США, выдавая себя за американских локальных активистов, которые, при этом не могли лично присутствовать на акциях или встречах.

После выборов Агентство интернет-исследований продолжало координировать митинги в поддержку уже избранного президентом Дональда Трампа.

При этом, одновременно организовывало митинги против него. Например, 12 ноября 2016 года, через три дня после президентских выборов, в Нью-Йорке одновременно прошли митинг за Трампа и митинг под лозунгом "Трамп - не мой президент".

Джейхун Асланов и Глеб Васильченко, помимо прочего, обвиняются в мошенничестве. Четырех человек - Асланова, Васильченко, Каверзину и Венкова - обвиняют еще и в том, что они незаконно использовали личные данные других людей.

 

Какое наказание им грозит

Если бы дела россиян дошли до суда, то по статьям законов, по которым предъявлено восемь обвинений, предусмотрены штрафы и ограничение свободы от двух до 30 лет, пишет РБК.

Однако, как напоминает Washington Post, между США и Россией нет соглашения об экстрадиции, и Москва не выдает своих граждан Вашингтону. Если они и оказываются в США по выдвинутым американскими властями обвинениям, то после экстрадиции из третьих стран. По этой причине обвиненным придется не покидать Россию, пишет газета.

По данным МИД России, всего насчитывается 40 случаев задержания россиян по запросу в США в третьих странах, в 2017 году таких случаев было более десяти, сообщило ведомство 1 февраля.

В США также обращают внимание на то, что опубликованное обвинение создает возможность для преследования американцев, которые помогали россиянам сознательно.

В день предъявления обвинения 13 россиянам стало известно об американце Ричарде Пинедо, который, предположительно, продал им базу персональных данных, что позволило зарегистрировать счета для оплаты. Как сообщает Reuters, он пошел на сделку со следствием.

Эксперты Atlantic Council, аналитического центра в области международных отношений, отвечающий за идеологию развития НАТО, указывают на то, что обвинительное заключение развеивает все сомнения относительно российского вмешательства.

Открывшаяся в обвинительном заключении информация может привести к усилению санкций против России и ее граждан, как это предусмотрено принятым ранее законом CAATSA, по которому пока санкции не были введены, заявил эксперт центра Дэниэл Фрид. Хотя, напоминает он, против Пригожина санкции США уже действуют.

Отметим, что Трамп неоднократно говорил, что верит российскому президенту Владимиру Путину, что Москвы не вмешивалась в выборы президента США.

Однако 18 февраля Трамп заявил, что если целью России было создать хаос в США, то она была достигнута. 

"Если целью России было создать разногласия, разлад и хаос в США, то с учетом всех слушаний в комитетах, расследований и межпартийной вражды они преуспели выше всяких ожиданий", - написал Трамп в Twitter.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.