1700-летнюю мозаику показали археологи в Израиле

20 Ноя 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В израильском городе Лоде стала доступной взорам общественности уникальная мозаика возрастом 1700 лет. Археологи обнаружили её в прошлом году во время строительства павильона для другой мозаики, найденной неподалёку два десятилетия назад.

[Амир Горцалцани, археолог]:
«На мозаике изображены сцены охоты животных, геометрические узоры, цветы. Также интересно то, что на ней есть плиточки, покрытые золотом и стеклом. Это очень необычно, такое крайне трудно найти в других местах».

Мозаичный пол имеет размеры одиннадцать на тринадцать метров. Он находился во дворе римской виллы, построенной в зажиточном районе Лода. Специалисты считают, что мозаику выкладывали мастера из Северной Африки.

[Хагит Торге, сотрудница Управления древностей Израиля]:
«На ней изображены североафриканские животные. Кроме того, стиль перекликается со стилем карфагенян. Поэтому мы полагаем, что владелец виллы был очень состоятельным и привёз ремесленников из-за рубежа, чтобы для него выложили собственную уникальную мозаику».

Город Лод завоевали и разрушили римляне во время Второй Иудейской войны, проходившей в 115-117 годах. Позже, по словам археологов, на его месте вырос богатый многонациональный город с процветающей торговлей. А жители зажиточного района, где найдены мозаики, были его культурной и политической элитой во времена римского господства.

Источник: ntdtv.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.