Алеппо для Америки. Как коалиция разрушает МосулСюжет

26 Фев 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Разрушенный Университет Мосула

Ожесточенные бои за второй после столицы город Ирака продолжаются, оставляя после себя руины и погибших как солдат, так и жителей.

Штурм города Мосул, цитадели "Исламского государства" в Ираке, международной коалицией во главе с США начался в середине осени прошлого года.

Эштон Картер, который в то время занимал пост министра обороны США, говорил, что штурм может быть завершен до наступления 2017 года. Но ожесточенные бои за Мосул все еще продолжаются.

За время операции город превращен в руины, десятки тысяч жителей бежали, а те, кто остался, страдают от гуманитарной катастрофы. К тому же, элитные иракские войска несут большие потери, несмотря на помощь американского спецназа.

Корреспондент.net разбирался, что происходит в Мосуле, освобождение которого должно было стать ответом США России на возвращение Алеппо.

 

Штурм Мосула

Мосул, как и Алеппо в Сирии, является вторым по величене и важности городом Ирака. Его население насчитывает около 1,5 миллиона человек. Был захвачен ИГИЛ в июне 2014 года.

Операция по освобождению Мосула началась в марте прошлого года, штурм иракской армии вместе с коалицией и курдскими силами - 16 октября.

Соотношение сил

Примерно 30 тысяч солдат иракской армии, пять тысяч американских солдат, 3,5 тысячи военнослужащих НАТО, 10 тысяч шиитов, шесть тысяч курдов.

Им противостоит до девяти тысяч боевиков ИГИЛ, в том числе несколько сотен иностранцев.

 

Результаты

Полностью удалось освободить восточную часть города и аэропорт Мосула. Сейчас идут бои за западные районы. Международная коалиция уничтожала мосты через Тигр, чтобы не допускать подкрепления ИГИЛ в восточные районы города.

В середине января иракские военные при поддержке международной коалиции освободили от ИГИЛ Университет Мосула.

Боевики открыли вуз, оставив в нем некоторые медицинские специальности. Кроме того, в корпусах университета были размещены тренировочные центры, казармы и склады ИГИЛ.

Весной 2016 года международная коалиция нанесла серию авиаударов по зданиям университета, где размещались объекты боевиков. Помимо десятков боевиков, в результате обстрелов погибли и мирные жители.

В галерее видно, как университет выглядит после ИГИЛ и ударов с воздуха.

 

Кроме того, в середине января иракские силы безопасности отбили у ИГИЛ пятизвездочную гостиницу Nineveh Oberoi Hotel в восточной части Мосула.

 

Весной 2015 года боевики открыли отель для своих командиров, уничтожив кощунственные по их мнению рисунки, барельефы и прочий декор. Он также был переименован в Waritheen, что в переводе с арабского означает "наследники".

 

11-этажный отель на берегу Тигра с пальмовым садом, бассейном и мраморными полами был открыт в 1986 году, во время войны в Ираке был впервые разграблен, позже использовался как временная штаб-квартира американских военных.

 

В галерее - как выглядит многострадальное здание в январе 2017 года.

 

Мирные жители возвращаются в покинутые дома в освобожденных от ИГИЛ районах. Им приходится выживать среди руин без воды и продовольствия под постоянным обстрелом между солдатами и боевиками. 

Дети рассмтаривают полузакопанный труп боевика ИГИЛ в Мосуле / AP

Дети, судя по фотографиям, уже привыкли к окружающей их смерти. Сейчас на востоке города уже открываются больницы, магазины и школы.

Дети радуются возвращению в школу

"Нет ничего лучше, чем видеть улыбки на лицах детей. Во вновь открытой школе в восточном Мосуле", - пишет в Twitter журналист CNN Хамди Алкхшали.

По последним данным более 161 тысячи человек были вынуждены покинуть иракский город Мосул в результате продолжающихся боев за освобождение города от ИГИЛ

Он отметил, что накануне 4,5 тысячи человек на востоке Мосула получили гуманитарную помощь в рамках реализации программы гуманитарной поддержки, оказываемой ООН и ее партнерами.

Война не помеха любви. Свадьба в лагере для беженцев под Мосулом / AP

 

Больше о жизни и смерти в Мосуле можно узнать из галереи ниже.

 

Потери

В своем последнем отчете джихадисты сообщают, что за 90 дней операции им удалось уничтожить около 6,5 тысяч солдат, среди которых как иранцы, так и американцы.

Согласно данным интернет-ресурсов ИГИЛ, только за первый месяц сражения за Мосул боевики убили 2671 военного, за второй - 2300.

Кроме того, за последние месяцы ИГИЛ предприняло в Мосуле до сотни атак смертников. Помимо этого боевики уничтожили девять дронов, 12 Humvee, 42 транспортных средства и 14 военных бульдозеров, шесть танков Abrams, пять танков Т-72, 17 БМП, 153 Хаммера и три бронемашины.

Эти цифры примерно соответствуют действительности, уточняет независимая организация Middle East Monitor, специализирующаяся на наблюдении за ближневосточными конфликтами.

ООН, отчитываясь за первый месяц операции, сообщала ранее о том, что боевики убили 1950 военнослужащих иракской армии.

О потерях среди мирного населения неизвестно. За время штурма в госпитали попали около тысячи человек с ранениями.

По данным ООН, в плену у террористов на западном берегу Мосула находятся более 750 тысяч человек.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.