Американцы слепы к росту экономического неравенства?

3 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Как показывает история, разрыв между богатыми и бедными может привести к политическому перевороту. В демократических странах избиратели могут требовать изменение налогов, а при диктаторском режиме часто происходит революция.

Тем не менее, фактический уровень экономического неравенства в стране не может динамично изменяться – это написано в докладе Владимира Гимпельсона из московской высшей школы экономики и политолога Дэниела Трейсмана из калифорнийского университета. Они утверждают, что проблема в том, что люди обычно недооценивают свой уровень неравенства. Люди считают, что уровень равенства в обществе важнее, чем твёрдые факты распределения богатства и доходов.

Возьмём США, где пропасть между одним процентом богатых людей и остальных американцев стала предметом обсуждения среди политиков и экономистов. Там доход богатых растёт, а доход среднего класса стоит на месте или падает.

Хотя было много разговоров о возможных средствах правовой защиты, таких как изменение налоговой системы, мало чего сделали для решения неравенства. В результате богатые по-прежнему платят гораздо меньший процент от своих доходов «дяде Сэму», чем рядовые налогоплательщики, в то время в 2012 году топ-400 американских богачей повысили доходы на 53 процента.

Почему не меняется политика? Одним из факторов является культурная слепота, американцы и граждане других стран в значительной степени недооценивают, насколько действительно богаты богатые и фактический размер неравенства. Американские респонденты недооценивают на 85 процентов заработок топ-менеджеров, отмечается в исследовании.

США не одиноки в этом, авторы отмечают, что респонденты во всех странах более чем на треть ошибались в попытке угадать заработок своих начальников.

Кроме того люди не уверены в том на какой ступеньке экономической лестнице находятся их доходы и это подрывает теорию о том, что избиратели будут стремиться к перераспределению дохода, если их собственный доход ниже среднего. Признак бедности – это неспособность купить еду, но исследование показало, что люди, которые сообщили, что они зарабатывают на среднем уровне, а иногда и высоком не могут позволить себе многие продукты в достаточном количестве.

«Богатые склонны думать, что они беднее, чем есть на самом деле, а бедные, что они богаче», отмечает газета. «Оба считают, что они ближе к национальной медиане, чем на самом деле».

Этот тип смещения «самоутверждения» и «предвзятости» является другой причиной разрыва  восприятия и реальностью, говорят исследователи, отметив, что такое неправильное восприятие может повлиять на то, как люди реагируют на экономические вопросы, такие как инфляция и безработица.

Тогда возникает вопрос о том, что думают граждане стран о том, как должна работать экономика. Интересно, что почти каждый украинец переоценивает неравенства в своей стране, даже если у страны наиболее равномерное распределение доходов в мире. Почему? Это может быть связано с её историей и социально экономической системой Советского Союза.

Авторы отмечают, что граждане в постсоциалистических странах, особенно чувствительны к неравенству, возможно, отражая идеологическое наследство коммунизма. «Социалисты во всех странах могут преувеличивать разрыв в доходах вокруг них, в то время как консерваторы могут их недооценивать».

Сторонники свободного рынка «могут предположить, что богатство стекает вниз», добавили они.

Это может помочь объяснить, почему бедные и американцы среднего класса иногда голосуют против своих собственных экономических интересов (помимо того, что многие голосуют в пользу социальных проблем, которые могут быть для них важнее). Американцы с низким доходом могут голосовать в пользу политических кандидатов, которые будут поддерживать низкие налоги для богатых, потому что видят себя богаче, чем есть на самом деле и что в итоге повышение налогов ударит по ним самим.

«Люди часто ошибаются относительно того, как меняется разрыв между богатыми и бедными», отмечается в докладе. «Если общественность не будет знать, как высока степень неравенства, мы не можем ожидать, что фактический уровень неравенства предскажет стратегические предпочтения и политическое поведение. Но воспринимаемое неравенство по-прежнему политически важно».

Источник: kudabra.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.