Аналитик: после эмбарго рыбопродукция подорожает, но не сильно

5 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Снижение предложения из-за запрета на поставки рыбы и рыбопродукции из Эстонии и Латвии приведет к некоторому росту цен, однако его размеры не стоит преувеличивать, полагает аналитик "Финам" Тимур Нигматуллин. Как заявил эксперт корреспонденту "Росбалта", гораздо большее влияние на цены оказывает ситуация на валютном рынке.

"При прочих равных снижение предложения на рынке ведет к росту цен. С другой стороны, важно отметить, насколько этот рост цен произойдет именно от этого фактора. По данным Минэкономразвития, по состоянию на март потребительская инфляция в годовом выражении составила примерно 17%. При этом продуктовое эмбарго, которое ввела Россия, обусловило лишь 2% пункта из 17-ти. Остальное пришлось на монетарные факторы и на факторы ослабления рубля", - рассказал Тимур Нигматуллин.

По мнению аналитика, запрет на поставки рыбы из Прибалтики скажется на ценах на эту продукцию в тех регионах, куда она поступала в наибольшем количестве. "Цены немного ускорят темпы своего роста. В данном случае, вернее, не ускорят, а замедлится их снижение: не стоит забывать, что, как правило, в конце лета - начале осени в стране возникает продуктовая дефляция. То есть снижение цен будет не столь выраженным, как в прошлые годы", - объяснил Нигматуллин.

Эксперт отметил, что обещания калининградских производителей заместить прибалтийскую рыбопродукцию требуют уточнения и расчетов. "Тут надо иметь достоверную информацию о загруженности производственных мощностей. Одно дело, если производственные мощности полностью загружены: значит, надо строить новые, это займет несколько лет, и за это время инфляция стабильно будет расти. Другое дело, если производственные мощности недозагружены и есть возможности их почти сразу же загрузить и увеличить объемы предложения. Конечно, в перспективе нескольких лет в любом случае есть возможности заместить объемы продукции. Иное дело, что качество и соотношение цены и качества может оказаться не в пользу потребителей. Есть особенности продукции - технологические процессы, наработанные годами, - которые достаточно сложно воспроизвести за несколько лет", - уточнил Тимур Нигматуллин.

Напомним, что 4 июня в России вступил запрет на поставки рыбы и рыбопродукции из Эстонии и Латвии. Как рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, РФ не устраивает система обеспечения безопасности продукции.

Источник: rosbalt.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.