Анатомия слухов: коней пугают переправой

23 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Конец января ознаменовался ожиданиями кадровой перетряски едва ли не в полном составе Центризбиркома, возглавляемого Владимиром Чуровым. Ожидаются также чистки и в правоохранительных органах: они станут отзвуком так называемого британского «дела Литвиненко».

Слухи об отставке нынешнего главы Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Владимира Чурова, известного своей лояльностью действующим властям, появились еще в конце 2015 года. Теперь их вновь всколыхнула публикация в газете «Ведомости», где сообщалось о том, что с вероятностью в 90% председатель Центризбиркома покинет свой пост в ходе ротации в марте 2016 года, то есть за полгода до выборов. Чуров, как сразу начали писать десятки изданий, может быть и вовсе уйдет на покой или, как его предшественник Александр Вешняков, уедет послом в какую-нибудь не самую важную страну.

На пост главы Центризбиркома прочат самых разнообразных людей. Скажем, источники «Ведомостей» называют в качестве кандидатов в преемники Чурову его заместителя Станислава Вавилова, члена ЦИК Майю Гришину и секретаря ЦИК Николая Конкина. Газета предлагает и другой сценарий, когда Центризбирком возглавит один из новых членов, пришедших в комиссию по квоте Совета Федерации, Госдумы или президента. Причем последнее наиболее вероятно, потому что именно так происходили, чаще всего, предыдущие перестановки в руководстве Центризбиркома.

В свою очередь газета «Коммерсант», а за ней и еще несколько изданий, пишут, что на место Чурова могла бы прийти некая авторитетная персона. Якобы, как утверждают разнообразные источники, близкие к президентской администрации, это поможет «перезагрузить» имидж ЦИК перед выборами и избавиться от обвинений в махинациях с подсчетом голосов, особенно памятных по итогам предыдущих выборов в Госдуму, состоявшихся в 2011 году. В итоге это издание называет возможным преемником Чурова бывшего вице-президента Татарстана, депутата Госдумы от КПРФ Василия Лихачева.

Есть, разумеется, и другие кандидатуры, о которых часто пишет пресса. В частности, вспоминают нынешнюю главу управления внутренней политики администрации президента РФ Татьяну Воронову, которая работала некоторое время в Центризбиркоме. Другой кандидат – еще один заместитель Чурова Леонид Ивлев, которого, по слухам, в свое время Кремль делегировал в ЦИК именно для того, чтобы накануне прошлых выборов сделать главой Центризбиркома. Но тогда якобы было принято решение коней на переправе не менять.

Впрочем, в нынешних «сливах» в прессу, в отличие от конца 2015 года, эти фигуры практически не упоминаются. Что, скорее всего, связано с тем, что утечка о возможной отставке Владимира Чурова теперь была организована самой кремлевской администрацией, может быть даже тем же самым управлением внутренней политики. Так что было бы странно, если бы сотрудники Ворониной называли в этой ситуации журналистам ее фамилию.

Также как странно звучит и официальная мотивировка – якобы отставка Чурова готовится для того, чтобы провести более прозрачные и честные выборы. И это в тот год, когда российская экономика падает в пропасть, курс рубля стремится к минус бесконечности, а рост протестных настроений фиксируют даже официальные социологические службы.

Более вероятно, что Кремль распускает такие слухи именно сейчас и именно в такой тональности, чтобы затем пресса именно так интерпретировала избрание нового главы Центризбиркома. В реальности же задачи этому человеку, наверняка, будут поставлены прямо противоположные. Жесткий контроль над выборами, а особенно – над потенциальными победителями в одномандатных округах, где в нынешних политических условиях наиболее вероятно избрание значительного числа представителей оппозиции.

Как известно, власти у нас вообще редко открыто обозначают мотивацию своих действий. Лишнее тому подтверждение - слухи о возможных довольно массовых чистках в правоохранительных органах и спецслужбах, якобы грядущих после анализа итогов британского расследования так называемого «дела Литвиненко». Казалось бы, все причастные к этому процессу давно уже либо доказали свою лояльность, либо были «вычищены» из органов. Но тот факт, что появляются новые свидетельства и документы, вроде опубликованного «Открытой Россией» обвинения покойного Литвиненко в адрес российских спецслужб в убийстве мэра города Нефтеюганска, говорит о том, что, возможно, некоторые эпизоды деятельности Литвиненко в России остались за кадром.

Соответственно, чистить будут не тех, кто с ним когда-то сотрудничал, а тех, кто эти эпизоды упустил из поля зрения, позволив британским спецслужбам начать озвучивать подозрения в адрес российского руководства. Не исключено, что среди отставников окажутся и представители высшего руководства некоторых правоохранительных органов, в частности Следственного комитета и спецслужб.

Впрочем, это может оказаться и пустым слухом, который возник в условиях нынешней подковерной борьбы различных силовых структур. По крайней мере, в условиях все того же «переходного» (и с экономической, и с политической точек зрения) года, странно было бы проводить значительные перестановки в «силовом блоке». Ведь, по упомянутой российской традиции, коней стараются на переправе не менять, поскольку при подборе кадров главный критерий уже давно не профессионализм, а личная лояльность.

Иван Преображенский

Источник: rosbalt.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.