Андрей Деркач требует провести специальное заседание СНБО по вопросам обеспечения безопасности работы АЭС

26 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Комментируя агентству "Интерфакс-Украина" ситуацию, связанную с обеспечением безопасности работы наших АЭС, экс-президент "Энергоатома" Андрей Деркач требует от Президента Украины Петра Порошенко провести специальное заседание СНБО на тему: "Состояние дел с обеспечением безопасности атомных энергоблоков и мероприятий по продлению их ресурса".

Ситуация в "Энергоатоме", по мнению А. Деркача – критическая,  практически сорваны все работы по продлению ресурса и обеспечению безопасности атомных энергоблоков, те работы которые проводятся - осуществляются без контроля со стороны государственной инспекции ядерного регулирования во главе С.Божко, который пролоббирован на эту должность действующим Президентом "Энергоатома" Ю.Недашковским, которого он в свою очередь должен контролировать.

В стране, где произошла Чернобыльская катастрофа, с 16 октября 2014 года отсутствует государственный ядерный инспектор, обязанности которого отдельно прописаны в законе и предполагают персональную ответственность за текущую безопасность ядерных энергоблоков, а также принятие решений на выдачу разрешений на пуск энергоблоков после их ремонта и остановок, предыдущий был вместе с другими грамотными специалистами и Главой ГКЯР уволен в порядке революционной люстрационной целесообразности.

Читайте:30 лет аварии на ЧАЭС: хроника смертельного урока и бессмертного мужества

В Верховный Совет через Кабинет Министров Яценюка внесен законопроект, откровенно лоббируемый Недашковским и Божко и частью коммерчески заинтересованных депутатов, вообще о ликвидации должности главного ядерного инспектора Украины, больше двух лет в Минтопе впервые в истории Украины нет заместителя министра, отвечающего за атомно-промышленный комплекс.

По мнению А.Деркача, комплекс рисков, который сегодня создан в атомной энергетике Украины, нарушает не только Конституцию и законы Украины, но и является нарушением международных обязательств.

К комплексу рисков для безопасной работы АЭС, А.Деркач отнес и лоббирование, и практическое внедрение режима суточного маневрирования на энергоблоках АЭС до 31 декабря 2016 года. Такое решение, он назвал особенно опасным в условиях эксплуатации модифицированного топлива.

Читайте:Тени звезды Полынь: фоторепортаж из зоны отчуждения вокруг ЧАЭС

Также, проблемным является отсутствие средств для вывоза отработанного топлива в РФ, по его словам средства в тарифе, утвержденном НКРЕ, обеспечены лишь на 40%. Проект строительства собственного хранилища отработанного ядерного топлива с американской компанией Holtec  International поддерживается правительством США и, по мнению А.Деркача, является приоритетным для Украины, поскольку позволяет сэкономить на вывозе отработанного ядерного топлива, а также минимизировать риски несвоевременного освобождения от отработанного ядерного топлива  приреакторных бассейнов выдержки. К сожалению, на протяжении 2014-2015гг. руководство Минтопэнерго и "Энергоатома" ничего не сделало для практической реализации этого важного проекта.

Особенно сложная ситуация, по мнению А.Деркача, связана с бездеятельностью и халатностью руководства ЮУАЭС, которое является некомпетентным и неспособным на практике не то что организовать работы по продлению ресурса, но и обеспечить текущую безопасную работу станции. Свидетельством тому является остановка 23 марта всех трех блоков станции на 12 часов и фактически критическая ситуация, имеющая предпосылки к техногенной аварии.

Деркач считает, что ситуацию усугубляют и сами сложные конструктивные особенности блоков ЮУАЭС (несерийные блоки), а также кадровые назначения по принципу друг-одноклассник Президента "Энергоатома" Ю.Недашковского.

Читайте:Катастрофа на ЧАЭС в 1986 году была далеко не первой аварией на станции - Вятрович

И еще один печальный пример, несущий угрозы для будущих событий – это то, что продленный 18 декабря 2015 года ресурс  второго блока ЮУАЭС на практике привел к четырем его остановкам в течение четырех месяцев 2016 года, одна из которых была аварийной. И это после того, как блок находился в ремонтах в течение года.

Кроме того, А.Деркач считает, что документы на продление ресурса второго блока ЮУАЭС были сфальсифицированы, поскольку важные для безопасности работы и мероприятия были необоснованно перенесены на 2018 год, что уже само по себе является преступлением и попадает под действие Уголовного Кодекса Украины.

В случае не принятия решения Президентом Порошенко и Премьером Гройсманом, о проведении специального заседания по ядерной безопасности, а также комплексной проверки и стресс-тестов на Южно-Украинской АЭС, Деркач совместно с другими депутатами, обратится к руководителям дипломатических представительств G-7 и Магате для внешнего внушения и введения на практике Кабинету Министров и руководителям ТЭК Украины безусловного приоритета безопасности работы АЭС, а не инвестиционной привлекательности контроля финансовых потоков и лоббирования процедур банкротства и списания с помощью Минюста сомнительных долгов.

 

 

         

Источник: finance.obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.