«Анти-Дюнкерк»

1 Авг 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Мало кто знает, но высадку войск союзников в Нормандии чуть не сорвали мёртвая собака и характер одной испанки.

Пока в кинотеатрах идёт поразительный фильм "Дюнкерк" об эвакуации армии союзников с французского пляжа в 1940 году, имеет смысл рассказать об "Анти-Дюнкерке" – триумфальном возвращении войск антигитлеровской коалиции на те же французские пляжи во время высадки крупнейшего в истории мира десанта. А точнее, о мёртвой собаке породы фокстерьер и скучающей испанке, которые чуть не сорвали эту операцию к чёртовой матери, пишет Юрий Гудыменко для ТСН.

Мы часто слышим о роли личности в истории. Во время войн от каждого конкретного человека зависит крайне многое, роль каждой личности удесятеряется. Те или иные поступки могут стать причиной великой победы – или не менее великого поражения. Чтобы далеко не ходить, можно вспомнить недавние события аннексии Россией Крыма. Весь мир обошли фотографии украинского полковника Юлия Мамчура, который с развевающимися флагами, под выстрелами вел своих солдат навстречу безликим "зелёным человечкам".

С другой стороны, мы имеем не менее известную, но трагически позорную историю человека по имени Денис Березовский, который был 1 марта 2014 года назначен тогдашним и.о. президента Турчиновым на пост Командующего Военно-морскими силами Украины, но уже через день предал страну и присягнул на верность сначала "народу Крыма", а потом и России.

Эти истории известны. Но неизвестна (по крайней мере, широкой публике) мотивация и этих, и многих других исторических персонажей. Что ими двигало? Что заставляло их совершать именно эти поступки, а не другие? И когда начинаешь вкапываться в их мотивы, иной раз хочется хвататься за голову и бегать по дому с истерическим смехом. Потому что выясняется, что иногда мёртвая собака или жена-истеричка определяют судьбы миллионов людей.

Читайте:Оккупация калечит души

Итак, 1944 год. Начало июня. На побережье Франции возвращаются покинувшие её четыре года назад в Дюнкерке войска союзников, да ещё как возвращаются! Высадка в Нормандии, она же – операция "Оверлорд", до сих пор является крупнейшей десантной операцией в истории. На пляжах северо-западной Франции высадилось три миллиона человек английской, американской, канадской армии, а также французы, поляки, голландцы, греки… Союзники приплыли из Британии, пробились сквозь немецкую оборону и начали освобождение Франции.

Чрезвычайно эффективная операция, открывшая второй фронт в Европе, удалась в первую очередь благодаря абсолютной секретности и дезинформации противника. Конечно, полностью скрыть подготовку многомиллионного десанта в Британии было невозможно, поэтому союзники сделали упор на сокрытие истинного места высадки. В ход пошли всевозможные ухищрения. Например, имитируя высадку десанта в другом месте, союзная авиация сбросила в море у берегов Франции определённое количество кусков фольги. Огромные отрезки фольги поплыли по течению, отражая радиосигналы немецких локаторов и создавая на радарах полную иллюзию приближения к пляжам невероятного количества кораблей. Фольга была накрыта огнём артиллерии и пала смертью храбрых, но немцев отвлекла.

Помимо этого, для дезинформации союзники массово бомбардировали немецкие войска в совершенно другой области Франции, практически не трогая Нормандию (ей занялись буквально за несколько часов до вторжения). Массово использовались поддельные газеты, какие-то письма, фальшивые радиоперехваты, слухи – всё, что угодно, лишь бы немцы не укрепляли Нормандию, а перегруппировывали силы в другие места.

Читайте:Эпоха перемен. Жить страшно, но весело

Но ключевую роль в том, что немцы не узнали про Нормандию, стали шпионы. Точнее, два шпиона: Хуан Пуйоль и Наталья Сергеева. Они были ключевыми игроками операции "Фортитьюд" (от англ. "fortitude" – "стойкость"). Благодаря им немцы поверили, что высадка союзников состоится в Норвегии и на юге Франции (а не на северо-западе, где находится Нормандия).

Хуан Пуйоль был гражданином Испании и двойным агентом, работавшим в Великобритании на немецкий "абвер". Но по факту он работал на британскую разведку МИ-5, передавая немцам тщательно подготовленную и согласованную информацию. Для этого он даже придумал целую сеть из 27 агентов (никогда не существовавших в реальности), на которых, в случае чего, можно было переложить ответственность, если бы немцы раскусили ложь.

Одновременно с Пуйолем в Британии работала другой двойной агент – эмигрантка из России Наталья Сергеева. Немцы считали её одним из наиболее заслуживающих доверия агентов в Британии. Британцы тихо посмеивались в кулачок и сливали через Сергееву тщательно отфильтрованную информацию.

Эти двое должны были дезинформировать немцев насчёт места высадки союзников. План был тщательнейшим образом продуман. Операция "Фортитьюд" была выверена, как часы. Всё говорило о том, что успех обеспечен: немцы доверяли информаторам, их данные подтверждались работой союзнической армии (об этом тоже позаботились), вскрыть такую ложь было крайне сложно – в общем, всё шло отлично.

Но тут прилетел "чёрный лебедь" – непредсказуемый фактор, полностью меняющий ситуацию. В роли лебедя выступили жена Хуана Пуйоля и фокстерьер Натальи Сергеевой.

Фокстерьер по кличке Бабс составлял главный смысл жизни Натальи Сергеевой. Когда она переезжала в Британию (что устраивало как немецкую разведку, так и МИ-5), главным её условием были не деньги и не безопасность. Она хотела, чтобы Бабс попал на остров, минуя обязательный полугодовой карантин для домашних животных. МИ-5 пообещала это сделать, и… не сделала. Не смогла.

Но то, что Бабс угодил в карантин – это было ещё полбеды. Назло всем, и в первую очередь проклятым британцам, чёртов фокстерьер издох прямо в карантине. Сказать, что шпионку Сергееву это расстроило – это не сказать ничего. Потому что она, знавшая секретный код, означающий "меня раскрыли", грозилась передать его немцам по радиосвязи. А это значит, что вся информация, которая шла до этого и могла идти после, сразу толковалась бы нацистами как ложная. Аккуратно закопать безутешную собачницу на побережье Темзы тоже было нельзя: пропажа агента означала бы для немцев ровно то же самое. Многомиллионный десант союзников оказался на грани гибели из-за фокстерьера Бабса.

Примерно в одно время с драмой имени Бабса над планами суперсекретной британской операции летал, омерзительно крякая, другой чёрный лебедь. Лебедя звали Арасели Пуйоль, и приходилась она двойному агенту Хуану Пуйолю вполне себе женой.

Аресели, как и Хуан, была родом из Испании. В Британии её угнетало всё: кухня, погода, язык… А особенно испанку угнетало то, что ей нельзя было выходить из дома: её могли узнать, и вся операция скатилась бы под хвост фокстерьеру Бабсу. Чтобы слегка выплеснуть эмоции, Арасели устраивала супругу знатные скандалы. Венцом одного из них (очень некстати развернувшегося прямо на глазах другого агента МИ-5) стало клятвенное обещание испанки публично заявить о том, что её муж – британский шпион. Таким образом, операция по высадке десанта в Нормандии оказывалась сразу под двумя огнями: сорвать её могли и тушка мёртвого пёсика, и истерика уставшей от домашнего образа жизни испанки.

Читайте:Российский медведь попал в украинский капкан

Наталью Сергееву британцам удалось изолировать, выведать (без пыток) у неё все нужные коды и в дальнейшем передавать немцам информацию от её имени, но без её участия – во избежание, скажем так, всякого. С горячей испанской семейкой так просто не получилось, и поэтому британцам, по договорённости со своим шпионом, пришлось разыграть перед его женой грандиозный спектакль, который включал в себя:

- арест Хуана Пуйоля британцами,

- помещение Хуана Пуйоля в лагерь для интернированных,

- трогательная встреча супругов в лагере, после которой испанка милостиво позволила Пуйолю продолжать работать на британскую разведку,

- изгнание Хуана Пуйоля из лагеря и продолжение его работы.

Операция "Фортитьюд" прошла успешно. Немцы поверили информации, передаваемой Пуйоем и Сергеевой. Причём поверили настолько, что когда союзники уже начали открытую высадку трёхмиллионного десанта на пляжи в Нормандии, Гитлер и его генералы отказывались поверить в то, что это высадка – настоящая, и готовились встретить "настоящие силы врага" значительно южнее.

Союзники потеряли за время высадки в Нормандии около четверти миллиона человек. И кто знает, на сколько бы возросли потери, если бы немцы раскрыли обман и окружили место высадки войсками? А ведь именно это могло произойти из-за одного фокстерьера и одного испанского характера.

Иногда чёрные лебеди принимают ну о-о-очень странные очертания…

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель Блоги" на Facebook, следите за обновлениями!

Автор:

Источник: obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.