Арестован белорусский «стекольный король»

7 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

По не подтвержденным пока официально данным, в Минске задержан крупный белорусский бизнесмен Александр Муравьёв, среди активов которого – ряд стекольных предприятий в Беларуси и России, а также предприятие Мотовело.

Как сообщает «Белорусский партизан», в Следственном комитете Беларуси, Комитете госбезопасности республики, в отделе по борьбе с экономическими преступлениями МВД и в ОАО "Мотовело" не подтверждают информацию о задержании бизнесмена Александра Муравьева.

Журналисты не смогли дозвониться ни самому Муравьёву, ни в компанию "Мотовело Интер".

Александр Муравьёв, занимает 36-ю строку в топ-200 успешных и влиятельных бизнесменов Беларуси. В его активы входят Стеклозавод Елизово, Белевротара, Гомельский стеклотарный завод, Стеклозавод Ворга (Смоленская область), сервисные и торговые предприятия в Беларуси, России и Австрии. А также Консорциум МВЗ, в него входят Мотовело и его дочерние структуры (Велосипедная компания МВЗ, Мотоциклетная компания Минск-Мото, Торговая сеть Мотовело) и группа предприятий по выпуску агротехники, оборудования, литья и др. В недавнем прошлом Муравьев возглавлял Белорусскую федерацию велосипедного спорта.

В сентябре 2013 года на Мотовело, который с 2007 года находится в управлении бизнесмена, побывал Александр Лукашенко. В качестве важнейшего условия сделки Муравьев должен был в течение 2007-2012 года вложить в производство 20 млн долларов и создать к 2012 году мощности по выпуску 500 тыс. велосипедов и 30 тыс. мотоциклов. Хотя бизнесмену не удалось выполнить эти обещания, Лукашенко согласился в последний раз подставить плечо бизнесмену в виде рассрочек по ранее выданным кредитам. Но, судя по всему, этих мер оказалось недостаточно. Как сообщал "Белорусский партизан", сейчас обсуждается вопрос о национализации предприятия.

Кроме того, в мае 2014 года Экономический суд Гомельской области открыл дело об экономической несостоятельности СЗАО "Гомельский стеклотарный завод", в которое также инвестировал Муравьев. В конце октября прошлого года было принято решение о ликвидации этого юридического лица.

В прошлом году дело о банкротстве было возбуждено также в отношении ИООО "Елипак", занимавшемся выпуском упаковки. Уже в начале 2015 года Экономический суд Гродненской области возбудил очередное дело о банкротстве предприятия, в которое инвестировал ATEC, — лидского производителя бутылок СЗАО "Белевротара".

Как отмечают эксперты, государство не может быть заинтересованным в том, чтобы в это сложное время повесить на себя проблемное предприятие. Скорее всего, будет предпринята попытка найти нового инвестора. В 2006-2007 годах интерес к "Мотовело", в частности, проявлял холдинг Александра Шакутина "Амкодор".

Как сообщает kyky.org, кроме самого Александра Муравьёва, задержаны также два его брата и партнеры. По информации источника портала, всего задержано девять человек. Причина  — нарушение условий инвестиционного договора.

Источник: ej.by

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.