Аресты, блокировка сайтов. Протесты в КазахстанеСюжет

10 мая 2019 | Автор: | Комментариев нет »

Как в Казахстане проходят протесты

В Казахстане 9 июня пройдут внеочередные выборы президента. Вечный правитель страны Нурсултан Назарбаев ушел в отставку, но сохраняет влияние в стране.

Казахстан остается одним из главных источников новостей на постсоветском пространстве.

В марте Нурсултан Назарбаев, занимавший пост президента почти 30 лет, ушел в отставку. Теперь в стране должны состояться внеочередные президентские выборы. Главный фаворит на них – ставленник Назарбаева Касым-Жомарт Токаева, который сейчас исполняет обязанности главы республики.

Но кроме того, чтобы спокойно наблюдать за тем ,как власть передают из рук в руки, казахи задумались и о том, чтобы хоть как-то демократизировать этот процесс.

Власть ответила – арестами и блокированием интернета.

Первые протесты

1 мая, в нескольких городах Казахстана, в том числе Алматы и Нур-Султане (бывшей Астане), прошли протесты, которые собрали несколько сотен людей.

Их участники призывали бойкотировать назначенные на 9 июня внеочередные президентские выборы. СМИ вели прямые трансляции с митингов, на которых их участники скандировали: “Народ устал”, “У меня есть выбор” и другие лозунги, в том числе против переименования столицы из Астаны в Нур-Султан.

Акции 1 мая стали самыми масштабными с 2016 года, когда в Казахстане проходили протесты против инициированной правительством земельной реформы, которая предусматривала продажу сельхозугодий и возможность ее передачи в длительную аренду иностранцам (на фоне протестов власти объявили мораторий на вступление в силу спорных поправок).

Власть не придумала ничего другого, как задерживать протестующих. МВД сообщило о 80 задержанных в Алматы и столице, некоторые были оштрафованы, другие помещены под арест по обвинениям в “нарушении порядка проведения мирных собраний”, “невыполнении требований полиции”.

“Мы, казахb, честно говоря, сыты по горло режимом и тем, что происходит в Казахстане. Мы хотим демократии. Мы хотим свободы слова. У нас никогда не было демократических выборов”, – приводит Eurasianet.org слова одного из участников митинга в Алматы – 52-летнего Дархана Киреева. 15-летняя школьница Диляра, присутствовавшая на акции протеста вместе с матерью, говорит: “Мы пришли, потому что хотим перемен”.

Продолжение задержаний

9 мая в Казахастане проходила акция Бессмертный полк. Живущий за рубежом экс-банкир и критик казахстанских властей Мухтара Аблязова призвал своих сторонников – выйти на акции протеста параллельно с шествиями Бессмертный полк.

В итоге в Алматы и Нур-Султане снова задерживали людей. Состоялись и превентивные задержания гражданских активистов и правозащитников. Так сотрудники полиции дежурили у подъездов их домов. Некоторых покинувших жилье задержали. Например, в Алматы полиция задержала выходившего из подъезда правозащитника Ерлана Калиева.

В Актобе полиция задержала местного активиста Алмаса Акдаулета. По словам его отца Меирхана Акдаулета, молодого человека увели из дома родственников, где находился активист.

Превентивные задержания в дни предполагаемых несанкционированных митингов в Казахстане не редкость. Полицейские, как правило, вызывают активистов на “беседы” или выдают повестки с требованием явиться в качестве свидетелей по разным уголовным делам и тут же доставляют в отделение.

Кто такой Аблязов?

Сейчас Аблязов проживает во Франции и возглавляет оппозиционное движение Демократический выбор Казахстана. Ранее он занимал должность министра энергетики, индустрии и торговли Казахстана, а также главы совета директоров БТА банка.

В 1999 году Мухтару Аблязову предъявляют обвинение в хищении денежных средств, превышении должностных полномочий и создании преступной группировки.

18 июля 2002 года суд приговорил Аблязова к 6 годам заключения в исправительной колонии общего режима. Но международные правозащитные организации, такие как Human Rights Watch, Amnesty International и другие, осудили действия казахстанской власти и объявили Мухтара узником совести.

Государственный Департамент США отметил, что судебное дело в отношении Мухтара Аблязова характеризовалось многочисленными процессуальными ошибками, недостаточной доказательной базой и несогласованностью свидетельских показаний, которые указывают на лежащую в основе политическую мотивацию.

Европейский Парламент распространил специальную резолюцию с требованием к Казахстану освободить Мухтара Аблязова из заключения.

13 мая 2003 года Мухтар Аблязов был освобождён из тюрьмы под давлением международных организаций и институтов и покинул Казахстан.

Сейчас он главный критик казахстанских властей, призывающий к смене режима. Его движение выступает организатором митингов и оказывает юридическую помощь задержанным казахам.

Блокировка сайтов

9 мая в Казахстане был заблокирован доступ к Facebook, Youtube, Instagram и Telegram.

Сайты нескольких СМИ также были заблокированы - — Vlast.kz, TIME.kz, Informburo.kz, HOLA News, Azattyq, “Уральская неделя”, а также сайт Казахстанского бюро по правам человека.

Все заблокированные СМИ освещали подготовку к внеочередным выборам президента в Казахстане, ситуацию с активистами, а также писали о митингах, которые проходили 1 мая в Алматы и Нур-Султане.

Согласно данным технического мониторинга, проведенного неправительственной организацией NetBlocks, доступ к ресурсам блокируют интернет-провайдеры.

С пустым плакатом

В казахстанском городе Уральск в понедельник, 5 мая, 24-летний Аслан Сагутдинов вышел на площадь с пустым плакатом. И его все равно задержала полиция.

“Люди удивляются что кого-то задержали за цитату из конституции, — пишет Сагутдинов в Facebook. —  Я вам показал сегодня, что будешь ты хоть с пустым плакатом или даже без него, и тебя будет снимать камера на площади, то тебя задержат! Долго думали, что со мной делать, вплоть до споров межу собой, и в итоге допросили и отпустили”.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.