Атаки «одиноких волков». Всплеск терактов в ЕвропеСюжет

25 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Атака в Мюнхене

С чем связан очередной рост насилия в странах Западной Европы.

После теракта в Ницце в Европе практически не прекращаются акты насилия.

Больше всего от одиночных атак страдает Германия.

При этом власти утверждают, что не всех террористов-одиночек можно относить к сторонникам Исламского государства.

Корреспондент.net разбирался в том, что происходит в Европе.

В электричку с топором

На прошлой неделе уроженец Афганистана Риаз Хан Ахмадзай напал с топором на пассажиров электрички неподалеку от немецкого города Вюрцбург.

Подросток ранил пять человек, после чего был застрелен.

На следующий день после нападения в сети появилось видео, на котором Ахмадзай заявляет о своей принадлежности к Исламскому государству. Как заявил министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер, случившееся в Вюрцбурге является "пограничным случаем между безумством и терроризмом". В настоящее время следствие проверяет, был ли нападавший каким-ли образом связан с ИГИЛ.

Стрельба в Мюнхене

В прошлую пятницу в Мюнхене произошла стрельба, в торговом центре "Олимпия".

Преступник начал стрелять около "Макдональдса", который находится напротив "Олимпии", через дорогу. А потом уже отправился в сам торговый центр. 

По данным мюнхенской полиции, в результате стрельбы в районе местного торгового центра и станции метро погибли 10 человек. Еще 16 человек получили ранения. 

Нападавшему Али-Давид Сонболи было 18 лет, расстреляв людей, он покончил с собой. У него было иранское и немецкое гражданство. Ранее в поле зрения полиции он не попадал.

В квартире преступника была обнаружена книга Питера Лэнгмана "Амок: почему ученики убивают". Автор приходит к выводу, что всех тех, кто когда-либо устраивал стрельбу в школах, объединяет одно: психологический кризис или болезнь. Книга призвана помочь учителям распознавать потенциальных преступников.

Похоже, подросток использовал книгу с другими целями: изучая биографии стрелков, он готовился к массовому убийству.

По данным следствия, нападавший в Мюнхене, страдал тяжелым психическим заболеванием из ряда депрессивных.

В полиции сообщили, что он "абсолютно не имел никакого отношения к теме беженцев". Также не найдено никаких доказательств причастности стрелка к террористической группировке Исламское государство.

Вопрос мигрантов

Теракт в мюнхенском торговом центре вновь поднял вопрос о социокультурной интеграции иммигрантов в европейском обществе.

Немецкие СМИ сообщили, что речь идет не о терроризме, а об «акте индивидуального безумия», что стрелок не был связан с ИГИЛ или другими исламистскими движениями, а был психически неуравновешенным тинейджером.

При этом стоит понимать, что виновник трагедии происходил из семьи мусульман-иммигрантов, и уже в юном возрасте чувствовал себя изгоем в немецком обществе.

У Німеччині побоюються, що терор зневірених одинаків може бути навіть небезпечнішим від ісламістської змови, що наочно продемонстрував недавній теракт в Ніцці

По данным СМИ, одноклассники издевались над Али, считая, что он изображает из себя немца, будучи персом. Примечательно, что больше других его дразнили арабы и турки.

Среди его жертв — почти все тинейджеры, в том числе несколько молодых турок, он заманил их в «Макдоналдс» по подложному адресу в фейсбуке, выдавая себя за девушку-турчанку.

Похоже, Али-Давид целенаправленно, около года, готовил свою акцию, собирал информацию в интернете, а в рюкзаке у него было обнаружено 300 неиспользованных патронов.

На улицу с мачете

В немецком городе Ройтлингене беженец из Сирии убил женщину и ранил двух других людей с помощью мачете.

21-летний выходец из Алеппо убил 45-летнюю гражданку Польши, с которой он работал в ларьке с кебабами.

По словам очевидцев, сириец поссорился с женщиной, с которой ранее состоял в отношениях, после чего ворвался в ресторан, схватил мачете, использовавшееся для нарезания мяса, и начал размахивать им над головой.

Он зарубил беременную посудомойку и ранил нескольких посетителей, а затем выбежал на улицу. Там он ударил мачете случайного прохожего и напал на проезжающий автомобиль, выбив стекло и серьезно ранив водителя.

По словам очевидцев, нападавший "вел себя как сумасшедший и бежал за патрульной машиной, размахивая своим ножом.

Еще один взрыв

В одном из ресторанов в центре немецкого города Ансбах произошел мощный взрыв, в результате погиб один человек, 11 были ранены.

Погибшим оказался, как раз преступник.

Люди боятся

Теракты в Германии и Франции нашли свое отражение в настроениях немцев.

Cогласно опросу, проведенному немецким телеканалом ZDF, 77% граждан Германии опасаются того, что в будущем теракты, аналогичные французским, могут случиться в Германии. Двумя неделями раньше так думали только 69% немцев.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.