Августовские пушки для гарных хлопцев

28 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Многократно объявлявшиеся прогнозы о скором возобновлении активных боевых действий на Донбассе на сей раз, похоже, вот-вот оправдаются. И дело не в том, что теперь разнообразные прогнозисты и всезнающие эксперты как-то вдруг поумнели и резко увеличили уровень достоверности своих прогнозов. Совсем нет… просто сейчас у режима Порошенко действительно не остается иного выхода, кроме нового «похода на Донбасс», который должен стать победным… или последним.

При этом характерно то, что формально внятных причин для очередной военной авантюры у киевских властей вроде бы и нет: странное «минское перемирие» ничуть не мешает укровоякам систематически расстреливать из тяжелых орудий Донецк и Горловку; постоянные интриги сторонников «мирного плана» то и дело прорываются в практическую плоскость в виде странных инициатив по одностороннему отводу от линии фронта тяжелых (и даже не очень) вооружений … а все вместе неизбежно ведет к разочарованию населения Донбасса во властях «народных республик» и постепенной деморализации сил ополчения.

Казалось бы, чего еще надо Киеву при таком ходе событий? Зачем рисковать и в очередной раз затевать новое побоище, если «сепаратистов» и так вот-вот можно будет «дожать» исключительно «минскими методами». Например, потребовав и (чем черт не шутит!) добившись, при участии проукраинского лобби в Кремле, передачи границы под контроль «законных властей Украины»? Благо, что в минских соглашениях про то написано…

Тем не менее, Порошенко явно намерен бросить укровойско в очередное наступление – и намерение это отнюдь не является результатом помрачения гетманского рассудка. Совсем даже наоборот.

Дело в том, что «минские соглашения» (которые, прямо скажем, спасли укроармию от разгрома осенью 2014 г.) поставили все-таки слишком длинные сроки для «реинтеграции Донбасса» в «единую Украину» - и запас прочности у этой «единой» оказывается слишком мал, чтобы их выдержать.

В самом деле, что произойдет, если Порошенко вдруг решит Донбасс не завоевывать, а «мирно» дождаться его плановой сдачи в ноябре 2015 в полном соответствии с буквой Минских соглашений? А вот что…

Во-первых, в этом случае в сентябре-октябре придется распустить по домам укровоинов из «третьей волны» мобилизации – самой, между прочим, многочисленной, мотивированной и поднабравшейся кое-какого военного опыта. Что уже есть не очень хорошо, поскольку в этом случае укроармия практически утратит численное превосходство над ополчением… не говоря уж о качестве остающихся в окопах жертв последующих «волн».

Во-вторых, сокращение численности укроармии будет осенью происходить на фоне очень интересных экономических процессов: в сентябре 2015-го Украине предстоит выплатить почти 500 млн. долларов по разным займам… а денег в казне нет совсем. До такой степени совсем, что запасы угля на ТЭС исчисляют даже не днями работы, а часами. При этом возможности пошантажировать Россию отключением электричества в Крыму у Украины тоже подходят к концу – к концу 2015 года (а может и на пару месяцев раньше) будет проложен электрокабель через Керченский пролив, что даст возможность подключить Крым к энергосистеме России.

Понятно, что роспуск по домам изрядной части «героев АТО» в условиях энергетического коллапса чреват самыми разными неожиданностями, включая и стихийную «самодемобилизацию» оставшихся в окопах гарных хлопцев.

Поэтому выбора у Порошенко нет: либо погнать хлопцев в очередное наступление по принципу «авось выгорит», либо смирно ждать развала. При этом (что немаловажно!) готовности спасать киевский режим у западных партнеров уже нет: в США начинается президентская гонка, а в Берлине, Лондоне и Париже к «гетьману» относятся все более скептически – ибо достал.

Тем не менее, Порошенко опять отправился с визитами в Германию и Францию. Зачем? Да все затем же – заручиться поддержкой (ну хотя бы моральной!!!) на случай предстоящей в конце августа военной акции.

Вполне возможно, что шоколадный гетьман только тем и занимается, что объясняет белым господам, что иного выхода у него просто нет, а дело может и выгореть. Выгорела же у хорватов в свое время расправа с Сербской Краиной – так почему бы и не…?

Однако Меркель с Олландом покамест энтузиазма не проявляют. И понятно почему. Крайне нелестные отзывы их разведок о боеспособности укроармии совсем недавно получили вполне конкретное подтверждение в виде провального «наступления» укроармии в районе Новоласпы. Отсюда и умеренность в Берлине и Париже: если Порошенко непременно хочет воевать, то пусть воюет. Хочет использовать «щирых козакив» в качестве гарнира к августовским пушкам – пусть использует.

Только пусть делает это без явного согласия «цивилизованной Европы». Ибо если кто хочет войны – тот ее получит. Вот только, как и по чему получит, это уже вопрос другой.

Андрей Михайлов

Источник: politrussia.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.