Азербайджанский газ для Сербии: не скоро и немного

3 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Зачастую высказывания политиков бывают так далеки от реальности, что кажется, эти политики живут в каком-то своем, искусственно сконструированном мире. Именно так восприняли наблюдатели недавние слова премьер-министра Сербии Александара Вучича, заявившего во время своего визита в Тирану, что «Сербия готова диверсифицировать источники поставок газа, в частности, путем присоединения к газопроводу из Азербайджана». Это, как сказал сербский премьер в интервью агентству AP, «также очень важно для наших американских друзей». Заявление было сделано перед визитом А.Вучича в Вашингтон, что, видимо, и подтолкнуло его к демонстрации лояльности по отношению к американцам.

Говоря об азербайджанском газе, премьер-министр Сербии имел в виду проект Трансадриатического газопровода (TAP), поддерживаемый Соединёнными Штатами и Европейской комиссией. В настоящий момент Трансадриатический трубопровод представляется чуть ли не единственным каналом поставок газа в Юго-Восточную Европу. Сейчас TAP находится в стадии проектирования, предназначается он для транспортировки природного газа из Прикаспийского региона и с Ближнего Востока в Западную Европу. Длина трубопровода, который намечено проложить через Грецию, Албанию, Адриатическое море, Италию, - 871 километр, максимальная пропускная способность - 10 миллиардов кубометров в год. Предполагается, что с 2019 года по этой трубе должны начать транспортировать природный газ из Азербайджана на юг Италии.

Важную роль в проекте TAP играет Албания, по территории которой должны пройти 211 километров газопровода. Поэтому сербский премьер и объявил о своих надеждах на получение газа по трансадриатическому маршруту в Тиране.

Правда, на следующий день господин Вучич то ли осознал несбыточность таких надежд, то ли предпочёл не вызывать вопросы у пока что единственного реального поставщика газа в Сербию - российского «Газпрома» и попытался несколько смягчить свои высказывания, заговорив о стремлении к диверсификации поставок во имя обеспечения энергобезопасности страны. Как пояснил А.Вучич, под диверсификацией подразумевается то, что Сербия хочет получать газ «со всех сторон». «Если могут помочь русские - спасибо; если могут американцы - спасибо; любому, кто может, - спасибо», - заявил сербский премьер.

Однако пока что говорить спасибо сербы могут только русским, исправно снабжающим страну своим газом. В 2013 году был подписан 10-летний контракт на поставку российского газа в Сербию в объеме до 1,5 млрд. куб. м газа ежегодно, и в прошлом году оговоренный объём газа в Сербию был поставлен. Что же касается остальных действующих лиц сербской газовой драмы, то буквально следом за Вучичем свое отношение к ним высказал специалист - глава национальной компании «Сербиягаз» Душан Баятович. Страны Юго-Восточной Европы не могут рассчитывать в качестве альтернативы российскому газу на сопоставимый объём топлива из Азербайджана, заявил господин Баятович. «Если смотреть на поставки газа по южному направлению, то большая часть газа остается в Турции. Остатки приобретают Сербия, Босния и другие страны. Мы не можем рассчитывать на газ из Азербайджана, таких объемов, которые нам нужны, там на данный момент нет», - пояснил Баятович, выступая 28 мая на международной конференции в Белграде.

Если быть точным, то из 10 млрд. куб. м газа, поставляемого по Трансадриатическому газопроводу, планируется 6 млрд. оставлять Турции и лишь 4 млрд. - балканским потребителям. Душан Баятович вполне реалистично оценил и американские возможности газоснабжения региона за счет сланцевого газа. «Я думаю, что перехода на такой газ не будет в течение нескольких следующих лет», - сказал он.

Чего пока не нашлось в этой полемике, так это оценок ресурсных возможностей самого Азербайджана как гипотетического поставщика газа на Балканы и юг Европы. Общие запасы газа в этой республике невелики: по данным BP Statistical Review of World Energy (2014 г.), в 2013 г. они составляли 0.9 триллиона куб. м. Для сравнения: запасы России и Ирана в том же году оценивались соответственно в 31,3 и 33,8 триллиона куб. м. При добыче в 2013 году в 16.2 млрд. куб. м собственное потребление Азербайджана составило 8.6 млрд. куб. м. Даже при темпах роста добычи в 1,5 % (2013 г.) выход азербайджанской промышленности на необходимый для заполнения TAP объем в 10 млрд. куб. м в год, не говоря о чём-то большем, вовсе не очевиден.

Основные надежды на экспансию азербайджанского газа в Европу связаны с проектом «Стадия-2» на каспийском месторождении Шах-Дениз. Этот проект предусматривает строительство 2 морских платформ и бурение с них 26 скважин, расширение Сангачальского терминала, а также строительство новых перерабатывающих и компрессорных установок. Стоимость проекта оценивается в $28 млрд. Заложена возможность превышения сметных расходов на 20%. Эта сумма включает обустройство промысла и расширение инфраструктуры Южно-Кавказского газопровода. Начало добычи газа - конец 2018 года. Добыча и экспорт газа в полном объеме (16 млрд. куб. м) планируются только к концу 2019 года. Всё, что добудут, пойдет на экспорт (6 млрд. куб. м - в западные районы Турции, 1 млрд. куб. м - в Грецию, 1 млрд. куб. м - в Болгарию и 8 млрд. куб. м - в Италию).

Оператор проекта TAP компания ВР опубликовала 17 декабря 2013 года основные характеристики проекта, где четко написано: «First gas is targeted for late 2018, with sales to Georgia and Turkey; first deliveries to Europe will follow approximately a year later». То есть первым годом поставок газа в полном объеме может стать только 2020 год.

Таким образом, вполне доступная информация о состоянии дел в газовом секторе Азербайджана показывает, что азербайджанский газ вряд ли когда-нибудь сможет составить конкуренцию России в поставках в Европу. Что же касается снабжения Сербии и ее балканских соседей, то даже при успешном осуществлении проекта TAP эти страны в качестве получателей газа в 2020 году в планах поставщиков не значатся.

Игорь ТОМБЕРГ

Источник: fondsk.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.