Азиатский банк как противовес МВФ?

29 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Сегодня в Пекине состоялась церемония подписания соглашений по созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций, в котором Россия стала одним из крупных акционеров. Чего ждать от новой структуры и зачем она нашей стране.

Всего соглашение подписали представители 57 стран мира, среди которых не только страны востока, но и Австралия, которая первой подписала договор. Крупнейшим акционером, конечно же стал Китай, получив 26,06% голосов. Вторым крупным акционером стала Индия с 7,5% голосов, и третье место осталось за Россией, с 5,92% голосов в новой структуре. Уставной капитал банка составляет $100 млрд.

Задачей банка является финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Учитывая, что соотношений инвестиций между азиатскими и западными странами на данный момент существует в пропорции 75/25, да и тройку основных инвесторов, не трудно предположить, кто будет диктовать условия, и чьи интересы в них будут отражаться.

Некоторые считают, что структура станет альтернативой МФВ, действующей под покровительством БРИКС. Об этом свидетельствует и заявление посла РФ в Китае Андрея Денисова, который высказал мнение, что «Ресурсов действующих сейчас финансовых учреждений, таких как Всемирный банк и МВФ, не хватает».

Впрочем, в России не собираются ограничивать свое участие в проекте лишь деньгами. По заявлению главы дипмиссии, есть планы на присутствие российских специалистов в структуре управления новым банком. «Тут главная проблема в том, чтобы хватило квалифицированных кадров для занятия тех вакансий, которые вполне могут отойти России» - пояснил он в интервью РИА Новостям.

Станет ли эти структура конкурентом или даже заменой для Международного Банка в странах Азии? В ближайшие лет 5-10 вряд ли. Как отмечал Рон Хаббард, деньги – это идея, подкрепленная доверием. Оправдано или нет, но у Международного Банка есть не малый кредит доверия в мире, в то время как новой структуре это доверие надо для начала заслужить. Но некую дополнительную свободу действий для России новый банк вполне может предоставить. Да и на востоке страны много совместных с Китаем проектов, которым пригодится финансирование из независимой (или слабо зависимой) от Запада организации.

Стоит также отметить, что речь не идет о мгновенном запуске работы банка, так как еще не все учредители подписали соглашение. До декабря 2016 года это должны сделать еще Дания, Кувейт, Малайзия, Филиппины, Нидерланды и ЮАР. Азиатский банк инфраструктурных инвестиций был создан в 2014 году по инициативе Китая. МВФ и Всемирный банк заявляли, что готовы сотрудничать с новой организацией.

Артём Кузнецов

Источник: globalmsk.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.