БАД: «русская рулетка» для организма

9 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Закон, контролирующий оборот фальсифицированных лекарств в России, за несколько месяцев решил часть проблем в фармацевтической отрасли. Однако некоторые области он не затронул. Одна из них – биологически активные добавки (БАД), под видом которых недобросовестные производители изготовляют лекарственные вещества. В теории употребление таких добавок может привести к гибели пациента. Как медики, фармацевты и специалисты по БАД в условиях правового вакуума пытаются сами контролировать рынок, узнал корреспондент Федерального агентства новостей.

Русская рулетка

Академик РАМН Сергей Колесников напомнил, что с 23 января в России закон, регулирующий оборот фальсифицированных лекарств. «Однако мы забываем про БАД, которые не являются лекарствами, и в составе которых мы не уверены. Это, по сути, «Русская рулетка». Вы покупаете препарат против эректильной дисфункции с сильнодействующим веществом, но не знаете о его составе. Применение таких добавок с препаратами против сердечно-сосудистых заболеваний может привести к печальным последствиям», – предупреждает специалист.

С Колесниковым согласен Александр Говоров, помощник главного уролога России. Он рассказал об исследовании российских мужчин на симптомы эректильной дисфункции. По его итогам оказалось, что признаки деликатных болезней есть у 90% российских мужчин от 18 лет. «Проблема такова, что к врачу идти неловко. Поэтому легче посмотреть рекламу и купить БАД», – полагает Говоров. При этом, такие добавки – фактически рецептурные лекарства, в некоторых случаях ведущие к смерти. «Дозировки лекарственных веществ в БАД разные, и во многих случаях превышают рекомендованные для регулярного применения. И если вещества в рецептурных лекарствах изучены, то их взаимодействие с другими компонентами в БАД – нет», – бьет тревогу эксперт.

Сейчас от продажи сомнительных веществ готовы отказаться сами аптеки. «Потребитель вводится в заблуждение самым непорядочным образом. Эта продукция действительно продается, так как ее хорошо покупают. Недобропорядочный производитель подставляет и дистибьютора, и аптеку», – возмущена исполнительный директор НП «Аптечная гильдия» Елена Неволина.

В погоне за прибылью забывают о пациентах

Смысл манипуляций с сильнодействующими веществами в БАД прост – рынок добавок очень прибылен и пока находится в хаотическом состоянии. По данным исполнительного директора НП «Союз профессиональных фармацевтических организаций» Лилии Титовой, за 2014 год рынок БАД достиг 29 миллиардов рублей. Даже в 2015 году, несмотря на кризис, он продолжает расти. «Рынок привлекателен в том числе и для недобросовестных производителей, Эта проблема возникла еще несколько лет назад. Но тогда этот рынок было еще сложнее контролировать – законодательная база была слабовата», – рассказывает она. Даже сейчас, в условиях введенной ответственности для недобросовестных фармацевтов, производители сомнительных БАД не собираются сворачивать свою деятельность: «После введения закона решили провести контрольную закупку в нескольких московских аптеках. БАДы передали в ряд аккредитованных лабораторий. На выходе получили результат, не устраивающий ни нас, ни пациентов».

К похожим результатам пришли и сами производители БАД, недовольные деятельностью коллег. «Мы проводили исследование по аптечным сетям, отобрали 29 образцов. Из них 25 содержали незаявленные вещества в размерах, превышающих лекарственные – от равного до превышающего в разы», –рассказывает исполнительный директор Организации производителей БАД Леонид Марьяновский. «Недобросовестные производители хотят погреть руки у 50-миллиардного мирового рынка БАД и продают под их видом лекарства», – разводит руками эксперт.

Нужна система

Лилия Титова уточняет – подобные проверки не должны проводиться в виде единичных акций: «Наша задача — не отловить в конкретной аптеке фальсификат, а решить задачу системно. Население пугать не надо. Дело потребителя – просто купить качественный товар».

Директор центра контроля качественных средств РУДН Римма Абрамович, под чьим руководством шли проверки сомнительных добавок, отмечает, что Россия не единственная страна, столкнувшаяся с этой проблемой: «Запрещенные вещества обнаружили в 63 добавках во всем мире». Заведующий сектором уголовного права института Государства и права РАН Сергей Максимов указывает на конкретные страны-производители – Индию и Китай. «Пир этом, в Китае заведены тысячи уголовных дел по факту незаконного обращения лекарственных средств. Но информации по производимым и поставляемым в Россию продуктов нет», – констатирует представитель РАН.

«В России введена уголовная ответственность за фальсифицированные препараты. Наказание от 3 до 12 лет довольно суровое. Пока отсутствуют правоприменительные методики, но на это уйдет небольшое время – месяцы, не годы», – надеется Сергей Максимов. По его словам, в России создана материальная основа для эффективных и быстрых расследований. Сейчас перед государством в этой области стоят две организационные задачи. Первая – создать структуру, которая будет заниматься расследованиями в сфере лекарств и БАД. Сейчас это право оспаривают МВД и СК. Вторая – создать единую контролирующую структуру. Пока вопрос БАД и лекарственных веществ делят между собой Роспотребнадзор и Росздравнадзор.

 

Владимир Карпухин

Источник: riafan.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.