Бег из нищеты. Covid убил главный доход КенииСюжет

3 Июн 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Бег в Кении - главный шанс в жизни

В африканской Кении знаменитой своими беговыми традициями из-за коронавируса разоряются спортивные центры, а атлетам грозит голод.

Кения – современная Мекка бегунов. Все самые успешные бегуны на средние и длинные дистанции – непременно кенийцы. В Кении бег — это возможность вырваться из нищеты. До 80% спортсменов живут за счет призовых или спонсорских контрактов, а в самой стране целые регионы зарабатывают, организуя тренировки. Но пандемия коронавируса оставила все это в прошлом. Немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung изучило последствия пандемии для Кении и они действительно впечатляющие.

Нечего есть

Две картонные коробки с  кукурузой и рисом, мукой, макаронами и растительным маслом – так выглядит помощь государства кенийским спортсменах, которые с марта остались без соревнований, а значит и без заработка.

Кроме государства пытается помогать соотечественникам и самый известный бегун в мире – олимпийский чеспион Элиуд Кипчоге -  самый быстрый человек на марафонской дистанции. На Лондонского марафоне, который должен был состояться в апреле, он мог заработать несколько сот тысяч фунтов, а на отмененных Олимпийских играх, которые должны были состояться в этом году, мог бы завоевать второе золото. Кипчоге основал фонд, который, как и ряд известных кенийских игроков в крикет, а также букмекерская контора Betika, поддерживает нуждающихся спортсменов.

Кипчоге ездит в Эльдорет, Итен и Каптагат, где есть крупные беговые клубы. Там он в сопровождении фотографов и телевизионщиков раздает нуждающимся пакеты с продуктами питания.

 “До 80% из этих бегунов живут за счет выступлений в Европе, Азии и других регионах мира, — подчеркивает он. — Им нужны соревнования, чтобы у них на столе была еда, а с этим возникли проблемы, ведь весь сезон отменен”.

EPA

Элиуд Кипчоге

Кипчоге имеет в виду тех, кто получает визы с целью участия в больших соревнованиях, и тех, кто перебивается от одного забега вокруг местной церквушки до другого. Около тысячи из этих спортсменов имеют контракты со спонсорами, обеспечивающими их экипировкой. И независимо от того, идет ли в этих контрактах речь о деньгах или только о кроссовках и трусах с майками, всегда есть пункт, согласно которому поддержка ограничивается или прекращается, если атлет не вышел ни на один старт в течение шести месяцев. И никто не знает, как этот пункт будет трактоваться в сложившейся ситуации.

Кенийский Голливуд опустел

“Итен — это страна мечты, этакий Голливуд, — говорит лучший немецкий марафонец Арне Габиус. — Многие стремятся попытать счастья и добиться таких же успехов, как Рудиша и Кипчоге”. Он только в марте вернулся с тренировок в беговой столице мира.

В Итене, расположенном на высоте 2400 метров над уровнем моря, наряду с бедняцкими кварталами есть и развитая инфраструктура для профессиональных бегунов, а также для бегунов-любителей.

Там есть отели и тренировочные лагеря, тренеры, физиотерапевты и врачи, служба такси, рестораны и даже фермеры, производящие моцареллу. “И все это в один момент рухнуло”, — отмечает Габиус.

Даже частные школы, куда лучшие кенийские бегуны отправляют учиться своих детей, пострадали из-за отмен платежей.

 “Кризис затронул не только кенийцев, — говорит Сондре Нурстад Муен. — Мы все оказались в одинаковой ситуации: гонок нет”. Норвежец Муен — первый европеец, пробежавший марафонскую дистанцию быстрее 2 часов и 6 минут. Он три месяца готовился в Итене к Лондонскому марафону. Но все оказалось напрасно, и теперь он застрял в Эльдорете.

Он приезжает тренироваться в Кению уже 11 лет, и все 11 лет видит тамошнюю нищету. В отличие от многих тренеров, Муен не считает, что бедность мотивирует местных жителей добиваться спортивных успехов. Ему больно видеть, когда к тренирующимся группам профессионалов присоединяются обычные кенйцы. Голодные бегуны лишь вредят собственному здоровью, убежден он. Если они вернутся к семьям, им будет только лучше: “Никто не может расходовать по 4-5 тысяч килокалорий в день, не имея возможности позволить себе это”.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.