Беларусь спустя 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС

26 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Сегодня на загрязненной территории проживает каждый восьмой житель республики.  

Из-за аварии на Чернобыльской АЭС почти 500 населенных пунктов исчезли с карты Беларуси. Четверть всей территории страны оказалась заражена. Но нашлись и те, кто спустя годы вернулся в родные дома, сообщает корреспондент «МИР 24» Наталья Казей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Операция «Ликвидация»

От взрыва на Чернобыльской АЭС больше всех пострадали белорусы. И хотя с тех пор прошло уже 30 лет, в стране до конца так и не смогли оправиться от той страшной трагедии. Сегодня на загрязненной территории проживает каждый восьмой, а есть земли, где находиться по-прежнему запрещено.

Отсюда до Чернобыльской АЭС 30 километров. Прежде Брагинский район Гомельской области считался одним из самых развитых, после аварии - самым зараженным. Пятьдесят шесть отселённых деревень, девять захороненных... И тысячи эвакуированных жителей.

Всего после нескольких месяцев эвакуации в Минске Любовь Деркач вернулась в «зону отселения». Сама. На новом месте женщина с маленькими детьми так и не прижилась.

«Я так рано детей своих забрала (обратно в зону), чтобы от нервных стрессов защитить всяких, я их уберегла. Я их привезла домой, первых в районе. Пускай радиация, но они спокойно легли спать, спокойно покушали. Милиция приезжала, мол, дайте расписку, я сказала: «Я своих детей дома сберегу», - сказала женщина.

А это пострадавшая от аварии на ЧАЭС деревня Соболи. Уровень радиации здесь по-прежнему превышает норму. Наджда Осипенко первая приехала в родной дом. За ней еще несколько семей. Самоселы в один голос говорят: от радиации все равно не спрячешься.

«Я радиации не боюсь. Я старая уже. Молодых надо сохранять. Вас уберагать. А нам уже, все. Мы прожили свое, спасибо! Знаем уже, как в войну по четыре человека с одного дома не вернулись. Плакали», - поделилась пенсионерка.

Радиоэкологи посчитали, что полностью радиоактивный фон в Беларуси исчезнет только через 240 тысяч лет. Именно столько времени потребуется для распада плутония и других радионуклидов. Сейчас, спустя 30 лет уровень радиации по-прежнему превышает норму в двух тысячах белорусских деревень и городов.

Сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко посещает регионы, которые пострадали в результате аварии на Чернобыльской АЭС.

Подробнее в
сюжете Трагедия в Чернобыле
Тихая война мирного атома
Жизнь после Чернобыля
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.