Бело-синее искусство, или Как делают фарфорового Ждуна

13 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Ждун, который стал этой зимой самым популярным мемом, вдохновил мастеров Гжели на создание статуэток. В гжельском варианте герой изображен в нарядном переднике и с чайником в руках. Сегодня такая фигурка стоит и у губернатора Московской области Андрея Воробьева.  

Егорьевское шоссе, 50 километров на восток от Москвы – и вот мы в Гжели, месте, которое стало самым настоящим брендом. Через каждые пять метров вдоль дороги стоят магазины и прилавки с самым популярным местным товаромгжельским фарфором, который сегодня ценится наряду с русской матрешкой и валенками.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Еще в екатерининские времена знатоки ломали голову над феноменом – в чем секрет огромной популярности изделий безвестных крестьянских умельцев. И уже тогда сам собой напрашивался верный ответ: ориентировались мастера в первую очередь на вкус и запросы простого люда.

К середине прошлого века о Гжели шла слава как о «русском Стаффордшире», по аналогии со всемирно известным керамическим центром в Англии. И тут не было преувеличения: в этом единодушны все сегодняшние исследователи промыслов.

Иван IV ГрозныйЧто вы не знали о первом русском царе

Как ни странно, но гжельская роспись не является на самом деле традиционно русским искусством. Мода на изделия из керамики и фаянса пришла в Россию из… Голландии, когда Петр I и Александр Меншиков привезли голландские изразцы в Россию.

Горячими поклонниками Гжели были Юрий Никулин, Борис Покровский, Александр Абдулов, Зиновий Высоковский. Уникальные вещи в авторском исполнении хранились и у «железной леди» Маргарэт Тэтчер, в семье Индиры и Раджива Ганди, в английском королевском доме и в семье японского императора.

ПРОЦЕСС ИЗГОТОВЛЕНИЯ

Процесс создания гжельских изделий состоит из нескольких этапов. Начинается путь будущей вещи в литейном цехе. Здесь жидкий фарфор разливают по формам. Получаются кувшины, чайники, тарелки и фигурки. Затем изделия отправляются в печь. После первого обжига посуду окунают в ванночку с розовым раствором - проверяют на брак. Целую посуду расписывают черным цветом. Краска, похожая на разведенный уголь, это кобальт. Гжельская посуда расписывается только вручную. Работа кропотливая, требует внимательности и усидчивости, поэтому среди живописцев – только женщины. В основе техники росписи гжельского фарфора – мазковая роспись. Здесь нет четких рамок – процесс у каждого индивидуальный.

Когда рисунок высыхает, изделия окунают в глазурь. После второго обжига изделия становятся уже твердыми, розовый цвет исчезает и проявляется подглазурная роспись. Температура в печах достигает до 1350 градусов. Первый обжиг длится 16 часов. При температуре 900 градусов. Второй - 36 часов при температуре 1350 градусов. Если накладывают цветные краски, изделие отправляют на третий обжиг, где температура составляет 750 градусов. Говорят, что стены в печах покрываются слоем такого же материала, как космические корабли.

ДИНАСТИЯ КУЗНЕЦОВЫХ

Одним из основателей фарфорового производства в Гжели был Яков Кузнецов. В 1810 году он выкупился на волю у помещика и открыл в Гжели собственное дело. Историю ремесла продолжили его сыновья Терентий и Анисим, а потомки расширили дело до масштабов фарфорово-фаянсовой монополии России. С того времени, а точнее - с 1818 года, ведет свою историю фарфоровый завод в Новохаритоново.

В 50-е годы XIX века завод перешел от Кузнецовых во владение к их родственникам по женской линии – братьям Акулиным. После революции завод был национализирован, потом снова передан прежним хозяевам и продолжал производство фарфоровых изделий. В 1914 году в Новохаритоново по инициативе Кузнецовых была открыта Гжельская керамическая школа. А в 1931 году был создан Гжельский силикатно-керамический техникум, многие выпускники которого по сей день приходят работать на Гжельский фарфоровый завод.

ГЖДУН

Не так давно на Гжельском фарфоровом заводе художники создали Ждуна в переднике и с чайником. По словам директора по развитию, одна из задач, которую преследовали авторы так называемого Гждуна – вернуть интерес молодежи к народным промыслам. Ждун, вдохновивший мастеров Гжели, стал популярным интернет-мемом этой зимой.

По замыслу нидерландской художницы Маргрит фон Брейфорт, скульптура изображает пациента, ожидающего приема врача. Как говорят на предприятии, руководство завода уже договорилось с голландским автором о сотрудничестве. После того как за считанные минуты новость о производстве гжельского Ждуна разлетелась по Рунету, губернатор Подмосковья Андрей Воробьев решил не отставать от тренда и разместил фарфоровую фигурку у себя на столе.

Татьяна Поддубская

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.