Белорусские этнографы собрали чернобыльские артефакты

27 Апр 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Различные предметы быта «Чернобыльский фонд» начал собирать четверть века назад. Сейчас они представлены в музее.  

Наследие «потерянных земель». В Минске при Академии наук уже 25 лет существует единственный в Содружестве «Чернобыльский фонд». Музей открыт для всех желающих. Артефакты белорусского Полесья посмотрела корреспондент «МИР 24» Ольга Забелич.

На выставке представлены предметы интерьера и быта, а также иконы и фотографии тех, кто жил на белорусском Полесье до 1986 года. «Чернобыльский фонд» начал собирать их четверть века назад. Спустя пять лет после трагедии этнографы поехали на загрязненные территории.

«Первая деревня Калыбы, она нас просто потрясла. Это был этнографический клондайк. В каждой хате был мини этнографический музей. Там были и ступы, и жернова. Мы понимали, что они сделаны еще до Чернобыля, то есть из чистого дерева и на него могла осесть только радиоактивная пыль, которую достаточно смыть моющими средствами со щетками, что мы и сделали», - рассказал научный сотрудник Музея древнебелорусской культуры НАН Беларуси Николай Мельников.

Николай Мельников участник всех двадцати трех экспедиций в опасную зону. Вспоминает, что когда артефакты оттуда впервые привезли в Минск, у многих началась паника. Люди боялись, что в столицу завезли радиацию. Музейные экспонаты исследовали.

«У нас есть соотвествующие сертификаты, необходимые документы из лаборатории, все как должно быть. 50 микроренген - это допустимая доза, там у нас 17-19, ну максимум 23 микроренген в музее. Получается, у нас половина допустимой нормы все предметы показывают», - пояснил хранитель коллекции Музея древнебелорусской культуры НАН Беларуси Александр Галковский.

Белорусским этнографам удалось вытащить и спасти из-под чернобыльного пепла целый пласт народной культуры. Из-за болот и разлива рек гомельское Полесье долгое время осталась труднодоступным для ученых.

«Оставаться на позициях разрухи, страха, катастрофы, гибели, я считаю, что это не перспективно. Мы должны думать о будущем. Мы должны видеть цель и к ней двигаться. И памятники культуры, народного искусства во многом должны этому помогать», - уверен директор Музея древнебелорусской культуры НАН Беларуси Борис Лазуко.

Белорусскими артефактами заинтересовались и в других странах. В этом году коллекцию повезут в Польшу.

Коллекция «Чернобыльского фонда» уже не пополняется. Ученые-этнографы занимаются описанием имеющихся экспонатов. Посмотреть их можно и в альбоме на белорусском, русском и английском языках.

Подробнее в
сюжете Трагедия в Чернобыле
Из «черной были»: Гомельская область обрела новую жизнь после Чернобыля
Большинство россиян допускают новый Чернобыль
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.