Берлин идет в фарватере Вашингтона без особого энтузиаз

27 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Назвать Анджея Дуду самостоятельным политиком никак нельзя

Как сообщают СМИ, президент Польши Анджей Дуда заявил, что на встрече с германским канцлером Ангелой Меркель обсудит пути давления на Россию. Беседа глав государств должна состояться 28 августа.

Известный писатель, автор книг «Почему Россия не Америка» и «Почему Америка наступает» Андрей Паршев анализирует истоки политики Варшавы по отношению к Москве.

Никакого «дудизма» не существует

- Все это очень старые польские идеи. Если глубоко залезть в историю, то мы увидим, что они появились на излете периода Великой Польши. Напомню, что у нее была своя идеология особой польской цивилизации, синтезировавшей наследие величественных предков и европейскую образованность. Но затем появились концепции, не предусматривавшие самостоятельного развития страны. Они исходили из ее подчиненного положения, и разница между ними была лишь в том, кому подчиняться.

В XX веке было две основные концепции такого рода: «междуморье» и «прометеизм». «Междуморье» предусматривало создать коалицию стран у границ России от Черного до Балтийского моря. Польша при этом должна была стать мини-великой державой, лидером коалиции, но в подчинении у другой более мощной страны. В данном случае - Франции. А прометеизм предполагал подрывную антироссийскую деятельность. 

Под лозунгом «принесем факел свободы» скрывалась политика поддержки всякой швали внутри нашей страны. У нас помнят, например, Тамбовское восстание - вот и здесь нечто подобное, так, чтобы у нас по тылам возникали мятежи. 

Всякие подобные идеи приписывали Бжезинскому, но его и в проекте не было, когда они появились! Вот и сейчас Дуда ничего нового не придумал, никакого «дудизма» не существует, все это попытка создания мини-великой державы, при сильном союзнике - на этот раз США.

Американцы отобрали из всех кандидатов того, кто не производит впечатление городского сумасшедшего

Дуда пришел к власти от партии «ПиС» - «Право и Справедливость». Партия ориентируется на США, что не особо и скрывается. Интересно, что ее поддерживают крестьяне, и казалось, бы при чем здесь Америка? Но они считают, что проамериканский курс предполагает антинемецкую направленность. А вот ее главный конкурент, партия «Гражданская платформа» - пронемецкая.

Я бы не назвал Дуду самостоятельным политиком. Просто американцы подумали-подумали и отобрали из всех кандидатов того, кто не производит впечатление городского сумасшедшего (такие там тоже есть, и они говорят, что якобы русские напустили гелиевый туман и тем самым «сбили» самолет Качиньского). Во время избирательной кампании над ними поляки смеялись, а вот Дуда - одет нормально, и галстук хорошо повязан, и костюм соответствующий. 

Задача Дуды - не просто выступать застрельщиком антироссийских действий, но и привязывать к этому страны «старой» Европы, включая Германию. Причем если Берлин и идет в фарватере Вашингтона, то без особого энтузиазма, а вот Варшава бежит впереди паровоза. 

Андрей Паршев

Источник: km.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.