Беспризорное детство

23 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В Кишиневе полицейские пытаются наставить на путь истинный местных беспризорников. Сейчас на улицах города десятки детей. Большинство приехали в столицу на лето, просят милостыню или воруют.  

В Кишиневе полицейские пытаются наставить на путь истинный местных беспризорников. Сейчас на улицах города десятки детей. Большинство приехали в столицу на лето, просят милостыню или воруют. Вместе со стражами порядка в рейд отправилась корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Летом в заброшенный отель съезжаются беспризорники и попрошайки со всей республики. Полицейские знают о нелегальном заселении, но поймать постояльцев - редкая удача.

Сотрудники полиции в рейд выходят в гражданской одежде, чтобы не спугнуть беспризорников. Однако при виде взрослых и тем более видеокамеры они все равно убегают. После них на земле пакеты со следами клея, пустые бутылки и кусок пенопласта - на нем подростки спали, укрывшись грязной простыней.

Михай бродяжничает с 13 лет. На вопрос о родителях отвечает: их нет. Единственные родственники - сестры, тоже с непростой судьбой.

22-летняя Вера попрошайничает с детства. Клянчила деньги у прохожих с матерью. Теперь сама выводит детей на дорогу. Дневной заработок складывает в рюкзак. Сегодня доход неплохой.

«На улице потому, что не получаю помощи. Сама с тремя детьми и братом. Без родителей. Государство не помогает и не помогало никогда. Мне сказали: иди попрошайничай», - рассказывает девушка.

В поле зрения полицейских попала и Евгения. Девушку забрали в комиссариат полиции за вовлечение малолетних в попрошайничество. Без прописки она не может оформить социальную помощь детям.

«На какую угодно работу пойду, хоть полы мыть, лишь бы не стоять посреди дороги. Это последний раз, когда нас задержали. Я не хочу, чтобы у меня забрали детей. Хочу, чтобы они остались со мной, а не росли с кем-то чужим», - говорит Евгения.

Полиция и социальные работники проводят такие рейды почти каждый день. Попрошаек отвозят в специальный центр.

«В центре есть две комнаты. Дети могут здесь ночевать, их кормят. Но вскоре после определения они начинают буянить, ломать все и снова убегают», - говорит специалист управления по защите прав детей Януш Жетарь.

Всего за полгода в центр временного содержания отправили более 40 детей. Некоторые попадают сюда не в первый раз. В обозримом будущем в Молдове планируют создать современные учреждения, в которых беспризорников будут приучать к полноценной жизни.

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.