Без права голоса в ЕС. Как Брюссель накажет ПольшуСюжет

3 Июл 2018 | Автор: | Комментариев нет »

ЕС обвиняет Польшу в подрыве независимости судебной системы

Впервые в истории Евросоюза Еврокомиссия запустила расследование против своего члена - Польши - в связи с "систематическими нарушениями принципа верховенства права".

Еврокомиссия открыла против Польши второе расследование по поводу польской судебной реформы, которое может привести к лишению Варшавы права голоса в ЕС.

С 3 июля судьи Верховного суда старше 65 лет уйдут на пенсию в соответствии с законом, принятым в рамках реформы. В Евросоюзе считают, что этот закон подрывает независимость судебной системы. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Ручной суд

Реформа судебной системы Польши стартовала в 2016 году по инициативе правой националистической партии Право и справедливость, которой принадлежит большинство голосов в парламенте.

Наиболее противоречивым оказался законопроект о Верховном и Национальном суде. Согласно ему, 15 из 25 членов Национального судебного совета будут выбираться польским парламентом​. В июле прошлого года этот закон одобрил сенат.

Кроме того, одно из положений закона дает министру юстиции право назначать и увольнять председателей судов.

Принятие закона вызвало прошлым летом крупнейшие с момента прихода к власти Права и справедливости массовые протесты по всей стране.

В итоге президент Польши Анджей Дуда воспользовался правом вето и заблокировал два из четырех критикуемых законопроектов по реформе судебной системы.

15 декабря польский сенат одобрил окончательную редакцию законов о Верховном суде и Национальном судебном совете, предложенных Дудой. Они вступили в силу с 3 апреля 2018 года.

В соответствии с законом о Верховном суде, 3 июля судьи старше 65 лет будут отправлены на пенсию - по данным Еврокомиссии, это произойдет с 27 из 72 судей, в том числе с главой Верховного суда Малгожатой Герсдорф.

Продление срока полномочий возможно при подаче официального обращения на имя президента страны - по последним данным, с такой просьбой к Дуде обратились только 18 из 27 судей, которым грозит уход на пенсию. Герсдоф обращение не писала, поскольку считает закон абсурдным.

 

ЕС грозит санкциями

Еврокомиссия считает, что реформа ставит под угрозу верховенство права и независимость судебной власти в Польше, тем самым нарушая Договор ЕС.

В начале августа прошлого года президент Европейского совета Дональд Туск, ранее занимавший пост премьера Польши, заявил, что из-за этих действий европейское будущее Польши стоит под вопросом.

В декабре впервые в истории ЕС Еврокомиссия инициировала расследование против члена Евросоюза. Против Польши начали процедуру по статье 7 Лиссабонского договора. Тот шаг касался первой части судебной реформы до внесения изменений Дуды.

И польская оппозиция, и Брюссель полагают, что правящая в Польше с 2015 года партия Право и справедливость хочет подчинить себе судебную систему, чтобы укрепиться у власти.

2 июля, за день до вступления в силу новых польских законов, Еврокомиссия официально объявила о старте нового расследования против Польши для устранения нарушений, связанных с реформой Верховного суда.

В теории Польше грозит суд, лишение права голоса и доли в субсидиях Евросоюза. Однако, как показало первое расследование, Брюссель ограничивается нотациями и увещеваниями.

В конце июня в Брюсселе прошли так называемые "дисциплинарные слушания" по польскому вопросу с участием представителей правительства Польши, правительств остальных стран ЕС и Еврокомиссии. Стороны ни о чем не договорились и пообещали продолжить переговоры.

 

Премьер-минстр Польши Матеуш Моравецкий и первый вице-президент ЕК Франц Тиммерманс на слушаниях по польской судебной реформе 18 июня / EPA

Брюссель дал Польше месяц, чтобы ответить на письмо о с уведомлением о запуске новой процедуры. В ЕК добавили, что по-прежнему готовы вести с польскими властями диалог по поводу верховенства права, которому "систематически угрожают" действия руководства Польши.

Согласно процедуре, Европейский совет на уровне министров может по предложению Еврокомиссии обсудить претензии к стране и дать той рекомендации, как устранить нарушения общеевропейских правил.

Если же страна отказывается это делать, тогда саммит Евросоюза может ввести против нее санкции в виде временного - до устранения причин - лишения права голоса.

Сама обвиняемая страна при этом в голосовании на саммите не участвует, но остальные страны ЕС должны принять решение о санкциях консенсусом. 

 

Варшава уверена в своей правоте

Представители правящей партии заверяют, что Польша верна принципу верховенства закона, и реформа судов его только укрепляет.

Лидеры Права и справедливости говорят, что судебная система страны нуждается в реформе, поскольку неэффективна, коррумпирована, и к тому же в ней до сих пор остаются люди, работавшие еще со времен социализма.

В Варшаве выразили уверенность, что страна занимает верную позицию и спор с Европейской комиссией будет решен в пользу республики.

"Пока мы стоим на позиции, что мы правы и что решим этот спор с ЕК в нашу пользу", - заявил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович.

Опросы среди поляков показывают, что более 80 процентов граждан Польши считают необходимым реформировать судебную систему, однако протесты показали, что предложенный правящей партией план устраивает не всех.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.