Безвиз Грузии с ЕС под угрозой. В чем причинаСюжет

29 Мар 2018 | Автор: | Комментариев нет »

28 марта вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом для Грузии

Местные власти в Германии жалуются на рост "криминальной активности" вблизи мест, где проживают грузины, подавшие прошение об убежище.

Год назад 28 марта вступил в силу безвизовый режим с Евросоюзом для Грузии. С тех пор этой возможностью воспользовались 280 тысяч грузинских граждан.

Власти Грузии тогда посчитали, что безвизовый режим может быть первым шагом на пути к вступлению в ЕС. Однако глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер пояснил, что в обозримом будущем этого не стоит ждать.

Теперь же и безвизовый режим оказался под угрозой. Корреспондент.net разбирался, почему.

 

В Германии требуют отменить безвиз

Власти федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия официально попросили министра внутренних дел Германии принять на уровне ЕС меры для того, чтобы отменить безвизовый режим с Грузией.

Причиной для такой просьбы стало резко возросшее число соискателей убежища из Грузии и с повышенной "криминальной активностью" грузин, чьи заявления находятся на рассмотрении.

Если в 2008 году убежище в Германии искали 298 грузин, то в 2017 году их было уже 3462, а за первые два месяца этого года уже 1359 человек. При этом доля грузинских заявителей, получающих ту или иную степень убежища, составляет всего 1,1 процента.

Растет число соискателей убежища из Грузии и в других европейских странах, для поездок в которые грузинам не требуются визы: во Франции, Нидерландах, Швеции, Греции, а также Швейцарии, которая входит в Шенгенскую зону.

Как подсчитали СМИ Германии, в 2017 году лишь около 600 граждан Грузии были депортированы. На сегодня в ФРГ находятся примерно три тысячи получивших отказ и еще три с половиной тысячи ожидающих ответа.

При этом, если начать судиться, то можно оттянуть момент депортации на год-два. Так, в немецких судах сейчас находятся порядка 400 тысяч исков такого рода.

Отметим, что в федеральном министерстве внутренних дел Германии изначально были против безвиза для Грузии и согласились только после того, как в ЕС был принят механизм, позволяющий отменять безвизовый режим.

 

Потерять безвиз довольно просто

Безвизовый режим дает право на свободное посещение государств Шенгенской зоны сроком не более 90 из 180 дней. Речь идет о туристических, деловых и гостевых визитах, без права на трудоустройство.

Однако в случае возникновения существенных проблем безвизовый режим может быть приостановлен до тех пор, пока ситуация не будет решена.

Основанием для инициирования этого механизма может стать существенный рост незаконной миграции, отказов во въезде в Шенгенскую зону или безосновательных обращений о предоставлении убежища.

В за 2017 год страны Шенгенской зоны получили на 35 процентов больше заявок от грузинских "беженцев". Рост прошений на получение убежища более чем на 50 процентов может стать основанием для требования приостановки безвизового режима.

Также отзыв безвизового режима может быть задействован из-за снижения сотрудничества по реадмиссии или увеличения рисков безопасности для стран ЕС.

В Германии уже начали принимать некоторые меры. К примеру, ведомству по делам миграции и беженцев теперь в ускоренном режиме рассматривают заявления грузин. При этом Грузию Германия внесет с список "безопасных стран происхождения", которые позволяет высылать на родину по упрощенной процедуре.

Пограничники пользуются инструментами, предусмотренными шенгенским кодексом. В аэропортах они все чаще сажают на обратный рейс пассажиров из Грузии, заявляющих, что прилетели в отпуск, но не имеющих при себе ни денег, ни кредитной карточки, ни обратного билета, ни представления о том, где проведут ближайшую ночь.

 

Грузинские "беженцы" едут в ЕС грабить

Русская служба DW, со ссылкой на немецкие правоохранительные органы сообщает, что до 60 процентов граждан Грузии, на которых были заведены уголовные дела, имели в Германии статус соискателя убежища, чье заявление еще находилось на рассмотрении властей.

По данным полиции, специализируются грузинские преступники именно на квартирных кражах. Они также получают пособие, поскольку находятся в статусе соискателя убежища.

Отметим, что менее чем через неделю в Германии задержали грузинскую банду домушников. Трое попались в момент взлома частного дома, четвертый сторожил награбленное ранее.

Правительство Северного Рейна - Вестфалии также сообщает о значительном увеличении "криминальной активности" вблизи именно тех общежитий для беженцев, где размещены преимущественно граждане Грузии.

Больше стало не только взломов квартир, но и воровства в супермаркетах и универмагах, краж велосипедов.

 

Что делают власти Грузии

Грузинские власти ужесточают законодательство и проводят информационную кампанию для того, чтобы остановить поток соискателей убежища в Европе.

Также Тбилиси сообщает об усилении сотрудничества с правоохранительными органами ЕС и о планах расширить институт полицейских атташе Грузии.

Законодатели Грузии хотят усложнить смену фамилии, чтобы этим не злоупотребляли те, кто занимается преступной деятельностью за границей.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.