Бильдерберг-2015 — ни слова про Украину

11 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Участь «незалежной» решена?

Июнь — месяц подведения итогов не только учебного, но и политического года. Правда, у политики нет летних каникул, и это подведение итогов, как правило, становится одновременно и составлением планов на следующий год. Не успела закончиться встреча лидеров «Большой семерки» в баварских Альпах, как те же Альпы, только австрийские, принимают 63-е заседание Бильдербергского клуба, которое пройдет в тирольской коммуне Тельфс. Такая географическая и временная близость двух мероприятий высшего уровня — явление беспрецедентное и вряд ли случайное. Но с чем оно связано — остаётся только догадываться. Не с тем же ведь, чтобы некоторым участникам саммита «семёрки» (не главам государств, а сопровождавшим их лицам из числа «серых кардиналов») кровь из носу надо было сразу же попасть из Эльмау в Тельфс, чтобы отчитаться о проделанной работе?

Вокруг статуса и значения «Бильдерберга», ввиду секретности его работы, идут нескончаемые споры. Диапазон оценок и мнений необычайно широк: от просто удобной и статусной площадки для «элитного» обмена мнениями до тайного мирового правительства. И найти иголку истины в этом стоге информации практически невозможно. Однако из ежегодно публикуемых списков участников этого мероприятия можно сделать вывод о том, что «Бильдерберг», скорее всего, является своего рода «предбанником» какой-то иной, действительно закрытой и действительно сверхвлиятельной структуры глобального уровня.

На этот раз официальная программа заседания состоит из пятнадцати пунктов (в алфавитном порядке на английском языке):

— искусственный интеллект;

— кибернетическая безопасность;

— угрозы применения химического оружия;

— текущие экономические проблемы;

— европейская стратегия;

— глобализация;

— Греция;

— Иран;

— Ближний Восток;

— НАТО;

— Россия;

— терроризм;

— Великобритания;

— США;

— выборы в США.

Как видим, ни Украины, ни «Исламского государства», ни лихорадки Эбола, ни изменений климата, — список ключевых тем «Бильдерберга» выглядит совсем иначе, нежели у «Большой семерки». И куда более реалистично. Потому что, например, все нынешние украинские проблемы «завязаны» на Россию, а «Исламское государство» является американским геополитическим проектом, направленным одновременно и против Ирана, и против Китая, и против России, а заодно — позволяющим «давить» на Турцию и Европу.

Однако еще больше, чем заявленная повестка дня, об истинных целях нынешнего «Бильдерберга» может сказать состав приглашенных участников. Конечно, без Генри Киссинджера и главы Goldman Sachs Роберта Зелика в качестве «смотрящих» дело не обошлось, роль зиц-председателя Фунта исполняет на этот раз исполнительный директор крупнейшей страховой компании AXA Group Анри де Кастри, но вот «массовка» действительно любопытна.

Можно отметить, что среди участников «Бильдерберга-2015» нет ни одного китайца, индуса, бразильца или южноафриканца, а Россия единолично представлена «беглым» ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым. Что невольно наводит на мысли о том, что «Бильдерберг» всё-таки является «рокфеллеровским» проектом — таким же, как, например, «Богемский клуб» — и диалога с исполнителями «ротшильдовского» проекта БРИКС на нем сейчас не предполагается. Скорее, наоборот…

Кроме того, заметно отсутствие представителей реального сектора мировой экономики — на фоне множества финансистов, «звезд» масс-медиа и… как бы это выразиться помягче — лиц наподобие Дэвида Петреуса, четырехзвездного американского генерала, бывшего командующего «международными силами» в Афганистане и экс-директора ЦРУ, а ныне председателя KKR Institute. Насчет «института» не следует заблуждаться: это учреждение не учебное и не научно-исследовательское, — это структура, управляющая «рискованными финансовыми вложениями», своего рода венчурный политический фонд. Да, под руководством бывших военных и разведчиков стран НАТО. Кстати, на прошлом «Бильдерберге»-2014 в Копенгагене Петреус также присутствовал, тогда обсуждалось развитие событий на Украине.

В региональном отношении обращает на себя внимание множественное присутствие как турецкой оппозиции Эрдогану, так и представителей скандинавских стран: Швеции, Норвегии, Дании с примкнувшей к ним Финляндией. Означает ли это, что у границ России планируется создание новых «горячих точек» — скажем, на Кавказе и в Арктике? Хорошо бы спросить об этом у Сергея Маратовича Гуриева — только разве он скажет?

Владимир Винников

Источник: cont.ws

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.