Больница израильской онкологии подводит итоги 10 лет работы в Украине

20 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

В четверг, 30 марта, в УНИАН состоялась пресс-конференция, посвященная 10-летию больницы израильской онкологии LISOD, на которой подвели итоги ее деятельности и рассказали о перспективах лечения рака в Украине.

В конференции приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол государства Израиль в Украине Элиав Белоцерковски, ведущий клинический онколог LISOD профессор Авраам Кутен,  управляющий партнер Майкл Амзель, председатель Совета директоров Эдуард Майберг, а также главный врач Алла Винницкая.

Посол рассказал о том, что Израиль давно сотрудничает с Украиной, и LISOD является замечательным примером использования передового израильского опыта за границей.

Читайте:Лечат ли маги онкологию? Медиум дал жесткий ответ

"Для государства Израиль чрезвычайно важно на том этапе, который проходит Украина, принимая во внимание теплые и дружественные отношения, существующие между нашими странами, стараться создать те форматы, которые позволят передать опыт в областях, в которых у нас есть преимущество над другими странами, и которые могут быть очень целесообразны для тех вызовов, с которыми сталкивается Украина в эти дни", — заявил Элиав Белоцерковски.

Израильские специалисты рассказали, что LISOD был первой онкологической больницей в Украине, организованной по западным стандартам. С ее появлением пациенты получили возможность лечиться по мировым протоколам с использованием самого современного оборудования. За 10 лет диагностику и лечение в больнице прошли около 40 тысяч человек из 26 стран.

Чего удалось добиться

Самое значимое достижение LISOD, по мнению его создателей, что удалось в полной мере реализовать цели и направления, намеченные в 2007 году.

"Мы привезли сюда доказательную медицину и совместили ее с индивидуальным подходом к пациенту", — подчеркнул Эдуард Майберг.

Больница израильской онкологии стала в Украине пионером нескольких направлений медицины. Именно в LISOD начали практиковать мультидисциплинарный подход (тактика лечения каждого пациента разрабатывается консилиумом специалистов разного профиля). Новшеством стало и планирование лучевой терапии с использованием линейных ускорителей, наименее травматичных для пациента.

"Да, в LISOD есть серьезная техника. Сегодня 60-70% больных показана радиотерапия. В LISOD работали первые два современных линейных ускорителя в стране. Это интересно. Большая страна, а первые два ускорителя работают в частной больнице. Ускорители надо не только купить, надо уметь ими пользоваться. Для этого нужны техники, физики, для этого нужны врачи. Это все было внове. Здесь даже в стандартах строительства больниц не было предусмотрено такого", — рассказал Эдуард Майберг.

Еще одним достижением LISOD является малотравматичная хирургия. "На сегодняшний день 97% операций в брюшной полости проводятся лапароскопически, без больших разрезов, что позволяет больному гораздо быстрее восстановиться", — рассказала главврач LISOD Алла Винницкая.

Удобным новшеством, которое позволило пациентам сосредоточиться на выздоровлении, стала система персонального администрирования: решением всех организационных вопросов и ведением документации занимается личный администратор.

Почему страна теряет молодежь

Особое внимание в LISOD уделяется диагностике. В больнице израильской онкологии действует установка ПЭТ-КТ – инновационный метод, который применяется для диагностики более 65% видов рака.

Читайте:Слизь жаб является эффективным лекарством от СПИДа и онкологии - медики

Эдуард Майберг отметил, что страна теряет  молодых работоспособных людей из-за отсутствия серьезной государственной скрининговой программы. "Скрининг – это обследование людей, которые считают себя здоровыми", — объяснил онколог.

Сегодня в Украине насчитывается порядка миллиона онкологических пациентов, но если провести серьезное скрининговое исследование, то цифра эта окажется гораздо больше за счет тех, у кого болезнь выявят на ранних стадиях, уверен Майберг.

"Большинство больных диагностируют в Украине на третьей-четвертой стадиях. А если болезнь распознать на первой-второй стадии, лечение будет гораздо эффективнее, пятилетняя выживаемость достигнет 80%, и стоимость этого лечения гораздо ниже", — объяснил израильский специалист.

Прогресс в лечении рака

В LISOD работает команда врачей, в которую входят как ведущие онкологи из Израиля, так и украинские профессионалы. В лечении используются современные препараты, целенаправленно действующие на клетки опухоли — таргетная терапия.

"Мы наблюдаем эру революции и эволюции во многих направлениях. С момента открытия человеческого генома у нас появилась возможность составить "профиль" рака. Это послужило платформой для персонифицированной, таргетной медицины. В прошлом все пациенты получали одинаковый химиотерапевтический препарат и одинаковые радикальные подходы к лечению. На сегодняшний день, при наличии определенных биомаркеров и проведении молекулярных исследований, при многих метастатических онкологических заболеваниях, имея молекулы, которые были недавно открыты и называются биологическими агентами, есть возможность нацеливать их на конкретные задачи и прекращать рост раковых клеток", — рассказал ведущий клинический онколог LISOD профессор Авраам Кутен.

При ряде заболеваний применяется иммунотерапия, заставляющая иммунную систему пациента распознавать раковые клетки как чужеродные и уничтожать их.

"Иммунотерапия — это использование определенных молекул, которые работают на определенные клетки опухоли и позволяют иммунным механизмам организма атаковать их. И работая в онкологии уже более 40 лет, я хочу отметить, что на сегодняшний день происходят чудеса. Например, такое заболевание как меланома. Несколько лет назад продолжительность жизни человека с метастатической меланомой оценивалась в несколько месяцев. На сегодняшний день продолжительность жизни таких пациентов оценивается годами. Аналогичная концепция применима к раку почек и другим типам рака, например, раку легких. И это новшество вселяет огромную надежду. Безусловно, огромную работу еще надо проделать. Но науке уже понятно, в каком направлении двигаться", — заявил профессор Кутен.

Сотрудничество с государственной медициной

С самого начала своей работы больница LISOD проводит образовательные программы, конференции, привозит лучших специалистов Израиля и Европы, чтобы украинские врачи могли почерпнуть ценный опыт и знания о последних разработках в мировой онкологии.

Готовы помочь израильские специалисты и нашему государству. Майкл Амзель рассказал, что работает в Украине уже 22 года, и инвестиции в нашу страну его не пугают. Но для привлечения иностранных капиталов нужно изменение законодательной базы и государственная программа.

"Я считаю, что отношение к онкологии должно осуществляться через инвестиции и частные капиталы, которые я представляю, и которые на основании определенной государственной программы привлекут инвестиции из-за границы. Безусловно, для этого необходимо изменение законодательной базы. Я встречался с министром здравоохранения во время ее приезда в Израиль, и я понимаю из нашего разговора, что у государства есть такой план, и я пообещал министру, что в случае изменения законодательства мы готовы продолжать инвестировать в онкологическую сферу и создавать здоровую систему  взаимодействия государственных центров с частным бизнесом. Мы должны побороть рак в Украине", — отметил Майкл Амзель.

Эдуард Майберг подчеркнул, что онкология уникальна тем, что можно провести реформу в отдельно взятой отрасли медицины:

"На сегодняшний день самый низкий уровень смертности в мире, по данным ВОЗ, в Израиле, благодаря достижениям израильской онкологии. И мы готовы и хотим помочь стране, в которой работаем. Мы прекрасно понимаем и отдаем себе отчет, что только небольшая часть населения может позволить себе получать частное онкологическое лечение, и что большинство людей почему-то лишены такой возможности. Израиль – это прекрасный пример самой развитой из молодых стран. И вот за это небольшое время — Израильский институт рака был организован в 50-е годы — был сделан сумасшедший скачок к самой низкой смертности в мире.

Мы работаем Украине десять лет, мы понимаем, мы знаем и мы умеем. Онкология уникальна тем, что можно провести реформу в отдельно взятой отрасли медицины. Мы понимаем, как это можно сделать, и предлагаем свою помощь".

Источник: health.obozrevatel.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.