Борьба с кризисом в Венесуэле: военные взяли порты

14 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Борьба с кризисом в Венесуэле: военные взяли порты

Мадуро надеется победить кризис контролем над портами и частными предприятиями

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил сложившуюся ситуацию в стране с продовольствием, медикаментами и товарами первой необходимости "экономической войной политических противников и бизнесменов при поддержке США" и вывел на борьбу с "врагом" армию. Как передает Reuters, Мадуро своим указом обязал военных взять под контроль порты и предприятия пищевой промышленности.

"Сегодня мы берем под контроль основные пять портов — Гуанта, Ла-Гуайра, Пуэрто-Кабельо, Маракайбо и Гуамаче. С этого момента порты начнут работать так, как положено", — заявил Мадуро во вторник в своем выступлении по национальному телевидению. По мнению президента, до этого момента нормально работать портам мешала коррупция. Эксперты отмечают, что одной из задач начатых в портах инспекций является проверка количества ввозимого из-за рубежа продовольствия. Импортеры опасаются, что теперь власти будут конфисковывать их товары без возврата их стоимости. 

Указом Мадуро министр обороны Владимир Падрино назначен руководителем комитета, который будет регулировать закупку, продажу и распределение продуктов питания, медикаментов, предметов личной гигиены и чистящих средств.

Одновременно в Венесуэле происходит захват правительством крупных частных предприятий. В понедельник власти взяли под свой контроль производство корпорации Kimberly-Clark, американского производителя средств личной гигиены. Неделей ранее бизнесмены заявили о приостановке производства на неопределенный срок, в том числе туалетной бумаги и подгузников, из-за невозможности закупить сырье. Но, по словам министра труда Венесуэлы Освальдо Веры, уже отданы распоряжения о возобновлении работы предприятия Kimberly-Clark в городе Маракай, чтобы защитить социальные интересы рабочих. Однако, на каком сырье работает этот завод, не сообщается.

"Компании уходят, потому что они не могут получить за свои товары твердую валюту, за которую нужно приобретать сырье. Власти что и должны сделать, так это обеспечить производство сырьем. Что рабочие собираются использовать для производства?" — отметил агентству AFP экономист консалтинговой фирмы Ecoanalytic Педро Пальма. Эксперты уверены, что силовые меры не решат проблемы в Венесуэле. Единственное, на что может рассчитывать Каракас, — на существенное повышение цен на нефть. Однако в ближайшее время это не предвидится.

Читайте также:
Сотни разъяренных жительниц Венесуэлы прорвались в Колумбию ради посещения магазинов
Оппозиция Венесуэлы собрала подписи для референдума против Мадуро
В Венесуэле охрана застрелила преступника, ворвавшегося в центральный банк
Венесуэлу охватили протесты и мародерство

Источник: www.segodnya.ua

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.