БОРН: Тихонов заявил о связи Горячева с администрацией президента

9 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Один из основателей группировки "Боевая организация русских националистов" (БОРН) Никита Тихонов на допросе в суде заявил, что Илья Горячев, обвиняемый в организации преступного сообщества и пяти убийств, якобы имел связи в администрации президента России.

Кроме того, как утверждает свидетель обвинения, Горячев предлагал ему убить адвоката Станислава Маркелова.

"Осенью 2007-го года он рассказал мне, что сумел установить контакты с высокопоставленными чиновниками, которые одобрили создание и дальнейшее развитие БОРН. Вскоре я обратился к нему за помощью в освобождении от уголовного преследования по обвинению в убийстве во время массовой драки на концерте в 2005 году. Тогда же Горячев рассказал мне об адвокате Станиславе Маркелове, специализировавшемся на защите антифашистов, и заявил, что убийство Маркелова - единственный способ избавиться от преследования со стороны правоохранительных органов", - рассказал Тихонов на суде, передает агентство РАПСИ.

Как передает из зала суда корреспондент Русской службы Би-би-си Юрий Вендик, Горячев в приватных беседах называл администрацию президента "руководством", а сам Тихонов - "ордой".

"Как князья ездили в Орду за ярлыком, так и политики в АП", - сказал Тихонов.

Тихонов был ранее приговорен к пожизненному заключению за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки "Новой газеты" Анастасии Бабуровой. Во время следствия по этому делу националист Илья Горячев дал показания против Тихонова - впоследствии он утверждал, что сделал это под давлением ФСБ.

Сам Горячев был задержан в Сербии в мае 2013 года по запросу генпрокуратуры России.

Суд присяжных и пожизненное заключение

2 июня в Мосгорсуде началось рассмотрение по существу дела Горячева, которому грозит пожизненный срок. Заседание проходит с участием присяжных. Горячев, которому инкриминируют создание экстремистской группировки, незаконное хранение оружия, бандитизм и участие в пяти убийствах, совершенных членами БОРН, свою вину отрицает.

Речь идет об убийствах антифашистов Федора Филатова и Ильи Джапаридзе, адвоката Станислава Маркелова, гражданина Таджикистана Салохиддина Азизова и представителя кавказской группировки "Черные ястребы" Расула Халилова.

Прокуратура считает, что все эти преступления были спланированы Горячевым. Однако, отмечается в обвинительном заключении, в целях конспирации он отдавал все указания через другого идеолога БОРН Никиту Тихонова.

В основу обвинительного заключения по делу Горячева легли именно показания Тихонова. С другими участниками БОРН, как считает следствие, Горячев напрямую не контактировал.

Как сообщает из Мосгорсуда корреспондент bbcrussian.com, Тихонов во время допроса повторил, что Горячев был "штабистом-организатором", а сам он - связующим звеном с "рядовыми-убийцами".

В апреле Московский областной суд приговорил к пожизненному заключению двух членов БОРН Максима Баклагина и Вячеслава Исаева за убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Еще одного члена группировки Михаила Волкова, которого присяжные сочли виновным в двух убийствах, приговорили к 24 годам заключения. Четвертого обвиняемого по "делу БОРН" Юрия Тихомирова присяжные оправдали.

Источник: bbc.co.uk

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.