Бродский: Яценюк убивает всякие надежды на реформы

20 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Глава Европейской дипломатии Федерика Могерини, обсуждая реформы на Украине, отметила «выдающиеся достижения» последних месяцев по реализации изменений в украинской политике. Даже в Киеве не все так радужно смотрят на ход реформ, указывая на живучесть «упырей» в новой системе и маркерах «свой-чужой» в высших коридорах власти.

Сам факт того, что в ходе обсуждения украинских событий европейские политики отошли от вопроса исполнения минских договоренностей говорит о многом – подобный поворот диалога произошел чуть ли не впервые. До последнего времени внутренние реформы в стране фактически не интересовали Европу.

Могерини задала следующий вектор украинским политикам: необходимо принять за первые 3 месяца 5 ключевых законопроектов. Особняком в длинном перечне реформ стоят изменения юридической системы и государственного управления. В качестве стимулирующей «вишенки», поддерживающей депутатом в рабочем тонусе все 3 месяца, являются, по ее мнению, транш в 600 млн евро. Именно такую сумму получит Киев от Брюсселя за своевременную реализацию плана реформ.

Но большинство украинских экспертов, аналитиков и даже экс-чиновников уверены, что «вишенки» Киеву не видать как своих ушей. «Упыри», так называемые старожилы государственных органов, побеждают, вытесняя новых людей и других «реформатроров» из политики.

«Не то, чтобы «упыри» побеждают, но оказалось, что им не один осиновый кол нужно забить, а бесчисленное количество, они очень живучие и агрессивные. Стало сразу понятно, что никаких системных изменений никто проводить не собирается и тебя приглашают для видимости. Мягко стелют – жестко спят. Никто никакие идеи, реформы в жизнь воплощать не собирается, и поддерживать тоже. Посмотрите, что у нас произошло за 2 года, уже второе пришествие Яценюка у нас ведь ни одной системной реформы никуда так и не пошло», — рассказывает о своем небольшом опыте в политике экс-глава Нацагентства по вопросам госслужбы Украины Денис Бродский.

«Сначала под давлением общественности принимаются какие-то законы, которые должна приводить в действие исполнительная власть, но дальше она старается всеми силами сделать так, чтобы закон не заработал. И это происходит неоднократно. Причем не потому, что кто-то не хочет работать, все гораздо проще. Там давно выстроена командно-административная система, начальство сказало – делаем, не сказало – не делаем. Абсолютно ручное управление системы. Сказали на тормоза, значит на тормоза. То, что удается изменить, как правило небольшие несистемные вещи.

У нас судебная реформа произошла в стране? Нет. У нас случилась реформа правоохранительных органов? Нет. «Косметический ремонт» в виде национальной полиции считать за полноценную реформу тоже не стоит. Власть имущие позволяют поиграться там, где что-то поменять не страшно или не больно.

А принятие нового закона о госслужбе требует других подходов, другого мышления, ментальности госслужащих. Понятно, что система очень быстро воспринимает такие изменения как угрозу. И аппарат очень быстро ориентируется, вешая маркеры «свой-чужой». Если на тебе маркер «чужой», на тебе останавливается все: документы задерживаются, слова интерпретируются, идет постоянный контроль со все сторон.

Чтобы изменить сложившуюся ситуацию нужно, чтобы реализовалась политическая ответственность у премьер-министра Арсения Яценюка. Но все понимаем, что он политический труп, который разлагается и свои зловонием убивает всякие надежды на реформы в этой стране», — озвучивает перспективы политических изменений Бродский.

Андрей Петров

Источник: rueconomics.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.