Бубка: Во время карантина мы смогли еще раз убедиться, насколько важен спорт

28 мая 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Сергей Бубка рассказал о переносе Олимпийских игр, работе НОК на карантине и будущем олимпийского движения в целом.

- Сергей Назарович, в нынешнем году олимпийская семья, как и весь мир, столкнулась с глобальной проблемой – пандемией COVID-19. Были отменены многие соревнования, перенесено главное спортивное событие четырехлетия – Игры ХХХІІ Олимпиады в Токио. Вы как член Исполкома Международного олимпийского комитета участвовали в принятии непростого решения о переносе Игр. Расскажите, пожалуйста, как это было.

- Принятию решения о переносе Олимпиады-2020 в Токио предшествовали многочисленные обсуждения, широкий диалог и консультации мировой спортивной общественности, в которые были вовлечены Правительство Японии и Оргкомитет Игр, международные федерации, национальные олимпийские комитеты, атлеты-олимпийцы. 

Все члены Исполкома МОК постоянно были на связи. В это время практически каждый день, а иногда и по несколько раз в день, мы собирались в режиме видеоконференций, обсуждали, анализировали и решали, как действовать дальше, ведь ситуация в мире постоянно менялась и требовала соответствующей реакции. В результате было принято взвешенное решение исключительно во благо здоровья всех участников Игр: спортсменов и тренеров, официальных лиц, болельщиков, журналистов, организаторов, волонтеров. Это было непросто, но считаю это решение единственно правильным. Мы не можем рисковать здоровьем людей! А Игры состоятся, они не отменены, а перенесены и сохранят название «Олимпийские игры Токио-2020».  

- Что будет с олимпийскими лицензиями?

- 57% лицензий на Игры в Токио уже разыграны и останутся действительными, по остальным 43% система квалификации дорабатывается международными федерациями совместно с МОК с учетом интересов всех спортсменов. Мы призвали наши национальные федерации активно общаться с международными, высказывать свое мнение, чтобы квалификационная система была объективной. Мир впервые столкнулся с такой проблемой, но мы должны достойно принимать вызовы и быть гибкими, активными и рассудительными. 

- Мы все понимаем, что перенос Игр – это огромный экономический, финансовый, организационный вызов как для страны-хозяйки, так и для Международного олимпийского комитета…

- Не нужно быть экспертом, чтобы понимать: перенос такого масштабного мирового мероприятия, как Олимпийские игры, потребует от его организаторов больших усилий во всех направлениях, чтобы избежать негативных экономических и организационных последствий. Простой пример: сразу после проведения Игр в Токио помещения Олимпийской деревни, где запланировано разместить около 20 тыс. участников, должны были перейти в собственность частных владельцев. Вопросы дальнейшей судьбы временных спортивных арен, бронирования отелей для болельщиков и представителей СМИ, календарь квалификационных турниров, мировых и континентальных чемпионатов и многое другое теперь требует детального пересмотра. 

Именно поэтому одновременно с принятием решения о переносе Игр была создана рабочая группа МОК Here We Go, которая анализирует сложившуюся ситуацию, а также перспективы, и дает конкретные рекомендации. Вопросов очень много, однако МОК занимает дальновидную позицию, оценивая картину не только по Токио, но и влияние кризиса на спорт в целом.

Для преодоления последствий пандемии COVID-19 Международный олимпийский комитет принял финансовую программу в размере 800 млн долларов. Если говорить о деталях, то сумма затрат МОК на организацию отложенных Игр составляет 650 млн долларов, помощь субъектам олимпийского движения - 150 млн долларов. Эти средства получат международные федерации, национальные олимпийские комитеты и организации, признанные МОК, чтобы они могли продолжать развивать виды спорта, заниматься своей деятельностью и поддерживать спортсменов. 

Хочу подчеркнуть, что программы поддержки атлетов от Олимпийской Солидарности МОК по стипендиям и грантам для команд продолжены до 2021 года, до Игр. Мы тоже являемся участниками этой программы и благодаря нашей настойчивости, а также авторитету НОК Украины, удалось вместо первоначально выделенных 12 стипендий получить 30. Это означает, что три десятка ведущих украинских атлетов имеют возможность более двух лет получать достойную ежемесячную помощь и благодаря ей готовиться к Играм.

- Спортсмены впервые столкнулись с переносом Игр и всемирным карантином, сегодня они нуждаются и в моральной поддержке. Как они восприняли трудности? 

- Мне довелось побывать в похожей ситуации в 1984 году, когда сборная Советского Союза бойкотировала Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Я подходил к главному старту в очень хорошей форме, выиграв накануне практически все крупнейшие старты. Мне было под силу выиграть эту Олимпиаду, но так сложилась судьба – я не попал на эти соревнования. Поэтому, понимая чувства, эмоции наших ребят сегодня, прежде всего инициировал встречу в онлайн режиме с членами национальных сборных команд, участниками которой стали более двухсот ведущих спортсменов. Необходимо было донести мотивы такого решения, а также поддержать атлетов, ведь Игры не отменены – они перенесены, а значит у всех есть шанс реализовать себя и достичь победы! Это была прекрасная возможность в дружеской атмосфере поделиться жизненным опытом и обсудить различные особенности подготовки к крупным спортивным событиям, включая психологические аспекты, мотивацию и уверенность, преодоление поражений; кроме того, мы смогли обменяться мнениями о человеческих ценностях, роли тренеров и социальной роли спортсменов, социальной интеграции атлета после завершения карьеры и многом другом.

– Сергей Назарович, каким жизненным девизом вы бы посоветовали руководствоваться сейчас всем людям, не только атлетам?

- Я думаю, что каждый должен быть сильным и достойно принять то, что уже произошло. Нам всем нужно научиться принимать новые вызовы и продолжать свою работу, движение вперед. Никогда нельзя сдаваться. Мы должны сами создавать себя, свою жизнь, карьеру, будущее, ведь жизнь - это борьба. Победишь себя – победишь всех! Продолжайте эту борьбу, и вы преодолеете все сложности!

- Как обстоят дела с обеспечением подготовки наших сборных с учетом переноса Игр и непростой экономической ситуации?

- Мы работаем в тесном контакте с Министерством молодежи и спорта во главе с Вадимом Гутцайтом, национальными федерациями олимпийских видов спорта, которые непосредственно обеспечивают подготовку спортсменов. Недавно провели онлайн-встречу с руководителями федераций, обсуждали, как двигаться дальше. 

Со своей стороны, НОК как общественная организация всячески способствует поддержке наших атлетов. Несмотря ни на что мы продолжаем программы помощи национальным федерациям, а через них – спортсменам и их наставникам.  

Приятно, что есть понимание и поддержка спорта со стороны руководства государства. Очень важным очередным шагом стал недавний Указ Президента Украины Владимира Зеленского об установлении 250 стипендий выдающимся, молодым и перспективным спортсменам и их тренерам.  

Конечно, сейчас всем непросто. В связи с пандемией пересматривается государственный бюджет, меняются приоритеты. Однако есть понимание роли и значения спорта на уровне Кабинета Министров и лично премьер-министра Дениса Шмыгаля, звучат заверения в том, что подготовка наших спортсменов будет профинансирована должным образом. Необходимо консолидировать все ресурсы, усилия государственных органов, общественных организаций и властей на местах, чтоб атлеты подошли в наилучшей форме к Играм в Токио в следующем году.

- Как в условиях пандемии изменилась деятельность Олимпийского комитета Украины?

- Национальный олимпийский комитет достойно принял вызовы, с которыми столкнулся. После введения карантина мы пересмотрели формат работы, нашли новые эффективные формы и благодаря современным ИТ-продуктам успешно трансформировали повседневную деятельность. Сегодня НОК ежедневно работает, выполняя все возложенные на него функции. В режиме онлайн мы проводим совещания, обеспечиваем работу организации, связь с национальными субъектами олимпийского движения и мировыми партнерами - Международным олимпийским комитетом, Ассоциацией национальных олимпийских комитетов, Европейскими олимпийскими комитетами, Оргкомитетами предстоящих Игр. 

В начале апреля впервые состоялось онлайн-заседание Исполнительного комитета НОК, следующее запланировано на конец мая. Впервые состоялось совместное заседание Комиссии атлетов и «Антураж атлета», где были высказаны очень интересные идеи и предложения для развития атлетов, взаимодействия с их окружением. За время карантина в режиме онлайн прошли также заседания комиссий НОК «Олимпийское образование и культура», «Олимпийские федерации» и «Спорт и окружающая среда».

Осознавая, что сейчас очень важно оказать помощь спортсменам и тренерам, использовать это время для их самосовершенствования, получения новых знаний и опыта, мы сосредоточили работу на организации учебных вебинаров по олимпийскому образованию, основам финансовых знаний, юридическим вопросам, продвижению собственного бренда и т. п. Наши программы вышли на международный уровень. Так, получил новое дыхание проект Sportcamp&more, инициированный комиссией «Антураж атлета» и Комиссией атлетов, в частности медалистками Олимпийских игр Еленой Говоровой и Натальей Добрынской. В режиме онлайн сегодня проходит тренинги, встречи с известными тренерами по личностному росту. В период карантина прошло 4 вебинара с такими интересными высококлассными лекторами, как Ицхак Пинтосевич, Ярослав Ведмедь, Евгений Пронин, Кирилл Бондарь. 

Совместно с Министерством молодежи и спорта, Олимпийским институтом Национального университета физического воспитания и спорта Украины мы инициировали серию еженедельных вебинаров по вопросам олимпийской подготовки и организации тренировочного процесса в условиях карантина. На таких конференциях особое внимание уделяется информации о психологических аспектах подготовки атлетов, новых формах организации тренировок и методиках развития физических качеств, а также сбалансированном рационе питания. Огромная благодарность за эту прекрасную инициативу президенту Олимпийской академии профессору Марии Булатовой и сопредседателю Комиссии НОК «Инновации в спорте» профессору Владимиру Платонову. 

Мы рады делиться опытом, и приятно отметить, что на приглашение участвовать в наших образовательно-информационных проектах откликнулись не только украинские спортсмены и тренеры, но и коллеги, друзья из дружественных НОКов. Интерес очень большой: в вебинарах уже приняли участие более 4000 участников из 10 стран. Получаем массу положительных отзывов, значит, делаем полезное дело. 

- А что будет с традиционными проектами НОК? Многие любители спорта привыкли, что конец весны и начало лета ассоциируется с Олимпийским днем.

- Мы продолжаем свои проекты в обновленном, современном виде, с учетом нынешней ситуации. С 1 июня запускаем онлайн-эстафету Олимпийского дня в Украине, к которой приглашаем присоединиться всех желающих. Правила простые. Снимайте видео с элементами вашего любимого вида спорта, выкладывайте в свои социальные сети, передавайте эстафету друзьям, разделяя олимпийские ценности и получая возможность выиграть набор олимпийских сувениров. 5 июня к Всемирному дню ООН по охране окружающей среды мы планируем дать старт серии экологических активностей в рамках проекта  #OlympicLab и модуля #Ecolympic, который проходит при поддержке МОК и Coca-Cola Foundation. Проект включает как онлайн-встречи, так и оффлайн-мероприятия, которые будут проводиться с учетом карантинных норм.

Высокую оценку от наших коллег - представителей зарубежных НОКов – мы получили после реализации активностей в социальных сетях, в частности челенджа с участием ведущих спортсменов страны #тренируйсядома, который продемонстрировал, что заниматься спортом можно и в домашних условиях, оберегая свое здоровье и здоровье окружающих; поддержки международных кампаний #WhiteCard, #KeepItUp, призванных через спорт поддержать идеалы мира, единства и здорового сообщества. 

- Сергей Назарович, что ждет олимпийское движение в будущем?

– Я уже говорил, что все мы впервые столкнулись с такой проблемой, как пандемия. Что будет дальше, сложно прогнозировать. Но наше будущее остается в наших руках. Легких путей к вершине не бывает. МОК во главе с Томасом Бахом обратился ко всему спортивному сообществу с призывом присоединиться к глобальной дискуссии по дальнейшему развитию олимпийского движения в мире. Со своей стороны, Национальный олимпийский комитет инициировал широкую национальную дискуссию, обратившись за предложениями, идеями ко всем субъектам олимпийского движения Украины: как реализовывать кризисное управление, формировать спортивный бюджет, каким должен быть формат спортивных соревнований и т. д. На ближайшем Исполкоме НОК рассмотрим этот вопрос, будет создана Рабочая группа, которая займется изучением всех идей и наработок. 

Сила в каждом из нас, успех только в наших руках. Поэтому у нас нет иного выхода, мы должны двигаться вперед, достойно реагировать на все вызовы, быть сильными и гибкими, с позитивом смотреть в будущее. Во время карантина мы могли еще раз убедиться, насколько важен спорт и физическая активность. Во всем мире люди соскучились по активному образу жизни, физической культуре и спорту. Поэтому очень важно, чтобы наши спортивные арены, находящиеся в собственности государства и принадлежащие народу, были доступны и открыты и для спортсменов высокого уровня, и для любителей спорта, работая на благо всех граждан. На этих стадионах постоянно должна бурлить жизнь, они должны быть все время востребованы и заполнены. В Европе двери крупнейших стадионов городов всегда открыты для аматоров, семей, студентов близлежащих вузов, которые с удовольствием целыми днями бегают, ездят на велосипедах, самокатах, роликах, активно проводят время. Далеко не каждый станет чемпионом, но будет расти сильная и здоровая нация!

- Томас Бах убежден, что Олимпийские игры в Токио станут так называемым светом в конце туннеля, символическим моментом единения всего человечества. Что думаете вы по этому поводу?

- Вы знаете, что Олимпийский огонь уже зажжен в Древней Олимпии и находится в Токио. Сегодня это действительно символ веры и надежды всего человечества, и зажжение огня на открытии Олимпийских игр будет означать, что на планете снова царит мир и покой. Я полностью поддерживаю слова Томаса Баха. Сегодня нам надо настроиться на длительную подготовку, продумать каждый шаг и двигаться к Олимпиаде! Украина – большая спортивная страна, и в Токио в следующем году мы должны продолжить и приумножить прекрасные традиции нашего спорта. Только вместе мы преодолеем все трудности на пути к новым спортивным и жизненным победам! 

По материалам:

iSport.ua
Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.