Цена на газ снизится с 1 мая. Что будет с тарифамиСюжет

25 Апр 2019 | Автор: | Комментариев нет »

Как тарифы на газ для населения меняются

Рыночные цены на голубое топливо падают после теплой зимы и дешевого американского СПГ, но осенью газ подорожает, а с ним, вероятно, и отопление.

Кабмин и Нафтогаз согласовали механизм, благодаря которому цена на газ для населения уменьшится с 1 мая на 300 гривен за тысячу кубометров - до 8247 гривен. Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что это, возможно, не последнее снижение тарифов.

При этом, договоренность предусматривает, что в случае, когда рыночные цены превысят установленный правительством уровень, для населения цена останется на этом уровне. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

О чем спорили и договорились Кабмин с Нафтогазом

С 1 ноября газ для населения Украины подорожал на 23,5 процента. Это повышение было одним из основных условий МВФ - главным международным кредитором Украины. 

В Фонде уверены, что разные тарифы на газ для промышленности и населения являются источником злоупотреблений и коррупции, а покрытие разницы в тарифах формирует скрытый дефицит бюджета.

Следующее повышение, согласно постановлению № 867, должно было состояться после завершения отопительного сезона, в мае. За месяц кубометр газа должен подорожать до 9,852 гривны, а в конце года - до 12,314 гривны.

Однако в течение зимы рыночная конъюнктура изменилась, цены на газ вместе с ценами на нефть пошли вниз, и рыночная цена оказалась ниже, чем определенная правительственным постановлением, которая должна была защитить потребителей от рыночных колебаний.

В марте стало известно, что Нафтогаз предложил бытовым потребителям с 1 апреля покупать газ по цене на два процента ниже установленной Кабмином - по 8,38 гривен за кубометр. В то же время для промпотребителей Нафтогаз снизил цены с апреля сразу на 19 процентов.

 

Тарифы на газ для населения
Infogram

3 апреля правительство постановило (№ 293), что, если конъюнктура газового рынка демонстрирует снижение цен для промышленности, то население должно платить среднеарифметическую цен, по которым Нафтогаз предлагает топливо промышленным потребителям при условии предоплаты.

В ответ Нафтогаз попросил отменить положение № 867, требующее повысить цены на газ для населения с 1 мая, либо внести в него соответствующие изменения. В компании отметили, что без этого не могут применить нормы нового апрельского документа.

17 апреля Гройсман во время заседания Кабмина заявил, что правление Нафтогаза обязано официально сообщить о снижении цены на газ для населения ниже 8,5 тысячи гривен за тысячу кубометров в течение недели или уходит в отставку.

"Или Нафтогаз устанавливает цену ниже 8,55 гривен за кубометр с 1 мая и сообщает об этом всем украинцам до 24 апреля, или я инициирую отставку руководителя Нафтогаза и буду просить правительство поддержать мою позицию", - сказал он.

Премьер выразил свое недоумение просьбой Нафтогаза к правительству ввести рыночные цены на газ для населения, назвав ее "наглостью и диктатурой".

"… в том числе этот монополист добился того, чтобы все международные организации от нас требовали рыночных цен на газ. Но сейчас конъюнктура рыночная такая, что газ может стоить меньше... Что тут непонятного? О чем тут необходимо дискутировать?", - сказал он.

22 апреля Кабмин и Нафтогаз согласовали механизм снижения цены на газ для населения и тепловой генерации с 1 мая - до уровня 8247 гривен за тысячу кубометров. Это конечная розничная цена для потребителей, с учетом НДС и расходов на транспортировку и распределение.

В компании объяснили новый подход к формированию цены:

  • если рыночная цена газа для промышленности ниже установленной в постановлении № 867, то цена для населения в соответствии снизится;
  • если рыночная цена газа для промышленности возрастет, то цена для населения повышаться не будет и останется на прежнем уровне.

Ожидается, что изменения в действующие договоры на продажу газа между Нафтогазом и всеми контрагентами, которые приобретают газ в соответствии с требованиями Кабмина, будут внесены в течение мая текущего года.

 

Что будет с тарифами

Весь апрель население платило за газ минимум на 600 гривен больше, чем промышленность. 24 апреля стало известно, что Нафтогаз повысил на май цены на природный газ для промышленных потребителей и учреждений, финансируемых из государственного бюджета, на 5,2-11,5 процента.

25 апреля замглавы Нацбанк Дмитрий Сологуб заявил, что НБУ прогнозирует рост цены на газ на 15 процентов осенью и на семь процентов в 2020 году.

"Мировые цены на газ находятся на достаточно низком уровне, около 170 долларов за тысячу кубометров. По нашему прогнозу, средняя цена в этом году будет намного выше, но ниже, чем мы закладывали изначально, около 250 долларов. Это значит, что осенью тарифы вырастут на 15 процентов", - сказал он.

Глава Бюро комплексного анализа и прогнозов Сергей Дьяченко говорит, что сейчас сложилась благоприятная ситуация для перехода на рыночные цены. Стоимость газа в мире снизилась из-за теплой зимы, падения цен на нефть и прихода дешевого американского газа на европейский рынок.

"Конечно, к осени цены на нефть могут снова подскочить. И принятие очередного постановления - своего рода предохранитель на случай, если цены на внешних рынках начнут повышаться до парламентских выборов, об участии в которых уже заявил премьер", - сказал он BBC Україна.

Директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин и специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса также считают, что газовые тарифы вырастут к осени. Эксперты называют цену в 9,7 гривны за кубометр.

Это значит, в отопительный сезон тариф на газ снова вырастет, как это предусмотрено не отмененным постановлением №867.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.