Цены ниже нуля. Что будет с газом в ЕвропеСюжет

26 мая 2020 | Автор: | Комментариев нет »

В Европе падают цены на газ. Эксперты ждут повторения ситуации с нефтью

Снижение мировых цен на газ началось еще в прошлом году. Пандемия коронавируса усугубила кризис на рынке.

Мировой рынок газа находится в глубокой депрессии. Стоимость голубого топлива в Европе упала ниже стоимости его добычи в России. Эксперты говорят, что спотовые цены на газ в ЕC могут упасть до отрицательных значений. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Газовые хранилища заполнены

После прекращения долгосрочных отношений с Польшей по транзиту российского газа 17 мая компания Газпром резко снизил объемы поставки по газопроводу Ямал-Европа. Транзитные поставки газа по этому трубопроводу полностью прекратились сегодня, 26 мая.

Контракт между Россией и Польше действовал 25 лет. Теперь его заменила система аукционов с различными сроками бронирования мощности. Известно, что Газпром уже забронировал до 80 процентов мощности трубы в третьем квартале.

Постапокалипсис. Мир ожидает величайший кризис

Новая система взаимоотношений с Польшей позволит Газпрому до 1 июля платить только за тот объем мощности, который нужен компании в конкретный день.

Как пишет газета Коммерсант, это позволит российской стороне увеличить загрузку Северного потока и украинского маршрута, мощности которых уже оплачены, и снизить свои издержки на фоне падения спроса на газ в Европе из-за пандемии коронавируса и заполнения европейских газовых хранилищ.

В среднем транзит российского газа через Украину в мае составляет 150 миллиона кубометров. При этом Газпром оплачивает мощности на 178 миллиона кубометров в сутки вне зависимости от их фактического использования.

Аналитик отраслевой консалтинговой компании Vygon Сonsulting Мария Белова считает, что к третьему кварталу 2020 года российский газ упадет до 50 долларов за тысячу кубометров. Во втором квартале 2019 года средняя стоимость составляла 170 долларов.

По подсчетам Интерфакса, рентабельный уровень продажи газа в Европу для Газпрома находится на уровне 100 долларов за тысячу кубометров.

Белова также прогнозирует сокращение доли российского газа в Европе с 39 процентов до 35, если спрос сохранится на уровне прошлого года.

Общий тренд на снижение мировых цен на газ сформировался еще в прошлом году - из-за снижения темпов роста спроса на ресурс и избыточного предложения сжиженного природного газа.

В начале 2020 года в Европе - ключевом для Газпрома рынке сбыта - ситуация усугубилась аномально теплой зимой и избытком накопленных запасов в ожидании новой газовой войны между Россией и Украиной. В январе Газпром потерял более 40 процентов дохода.

В условиях падения глобального спроса из-за пандемии коронавируса, которая охватила весь мир, поток излишков сжиженного природного газа на европейский рынок все растет.

Объем поставок охлажденного голубого топлива на терминалы ЕС в мае имеет все шансы выйти на второе место в истории (пока максимум зафиксирован в ноябре 2019 года). За 20 дней мая рост поставок на терминалы Бельгии увеличился на 84 процентов, Франции - на 29 процентов.

Впервые спотовые цены на газ в Европе упали до уровня внутрироссийских цен в конце марта этого года - ниже 80 долларов за тысячу кубов. По оценкам экспертов ВТБ-Капитал, почти 70 процентов поставок Газпрома связаны со спотом.

22 мая спотовая цена на эталонной площадке TTF упала за день сразу на 19 процентов - до 34 долларов за тысячу кубометров. В России газ стоит столько только в одном регионе страны - в главной газодобывающей провинции Ямало-Ненецком автономном округе (36,8 доллара). Это фактически цена "на скважине".

Спотовые цены на газ в Европе могут упасть до отрицательных значений, сообщило авторитетное агентство Reuters со ссылкой на трейдеров. Агентство РБК также пишет об этом со сслыкой га западных аналитиков.

Reuters проводит параллель с фьючерсами на американскую нефть WTI, которые в прошлом месяце впервые в истории торговались ниже нуля. Нулевые или отрицательные цены будут означать, что продавцы газа в Европе будут вынуждены отдавать газ бесплатно или даже доплачивать, чтобы его забрали.

"Если хранилища переполняются, единственный способ сбалансировать превышение предложения над спросом - это отрицательные цены; это базовый закон экономики. Мы часто видим это на рынках электричества, где вообще нет опции хранения", - профессор парижского института Sciences Po специалист по газовому рынку Тьерри Бро.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.