Цены впервые снизились в декабре – Милованов

10 Янв 2020 | Автор: | Комментариев нет »

Тимофей Милованов утверждает, что цены снижаются даже в декабре

За последние два десятилетия в декабре всегда фиксировался рост цен на продукты питания, отметил министр.

Впервые за годы независимости Украины в декабре было зафиксировано снижение цен – зафиксирована дефляция. Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов на своей странице в Facebook вечером в четверг, 9 января.

В частности, он прокомментировал публикацию Госстата о падении цен в декабре 2019 года и замедлении годовой инфляции 4,1%, что ниже целей Нацбанка.

"Согласно обнародованным данным Госстата, впервые за годы независимости Украины в декабре на потребительском рынке наблюдалась дефляция – цены снизились на 0,2% (ранее в декабре фиксировался только рост цен, в частности, самый низкий рост составил 0,2% в 2011-2012 гг.)", – написал министр.

По его словам, в годовом исчислении потребительская инфляция продолжила стремительно замедляться – до 4,1% (по сравнению с 5,1% в ноябре) и в итоге была близка к нижней границе целевого диапазона 5% +/- 1в.п. В целом по итогам 2019 потребительская инфляция ниже как прогноза в начале декабря – 4,5%, так и прогноза середины октября (правительственный прогноз – 6,7%).

Базовый индекс потребительских цен снизился на 0,3% (в годовом исчислении замедлил рост до 3,9% по сравнению с 4,8% в ноябре), небазовый индекс потребительских цен по расчетам Минэкономики снизился на 0,1% (в годовом исчислении замедлил рост до 4,3% по сравнению с 5,6% в ноябре).

По словам Милованова, нетипичное для декабря снижение цен вызвано:

  • существенной ревальвацией гривны (только на протяжении декабря среднемесячный обменный курс гривны к доллару США укрепился на 3,1%), что создавало дефляционное влияние на внутренние цены (снизились цены на преимущественно импортные товары: фрукты , одежда и обувь, бытовую технику, фармацевтическую продукцию, топливо и масла, автомобили и др.)
  • снижением цены на природный газ для нужд населения на 11,2% (с начала года цены снизились на 28,7%).

Милованов добавил, что насыщение отдельных сегментов продовольственного рынка нивелировало рост цен на рынке молочных продуктов. Это позволило сломать сезонность продовольственного рынка и оставить цены неизменными по сравнению с предыдущим месяцем.

Ранее Милованов раскритиковал НБУ за сильную гривну. Он считает, что чрезмерно высокий курс гривны вредит украинским экспортерам.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.