Чеченских участников двух перестрелок осудили «по-мягкому»

23 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Замоскворецкий суд  Москвы вынес приговор пятерым жителям Чечни, которые были участниками стрельбы неподалеку от здания МИД РФ. За это преступление они были амнистированы, а наказание получили за разбой.

Как сообщил «Росбалту» источник в правоохранительных органах, перед служителями Фемиды предстали два брата - Шамиль и Анзор Чекиевы, Шамиль Албаков, Шахмарз Дзейтов и Умаров. Все они обвинялись по статье 162 УК РФ (разбой). Слушания по данному делу начались еще в мае 2015 года, продлились больше восьми месяцев и сопровождались различным эксцессами. Так, прошлой осенью пятерых уроженцев Чечни доставили из СИЗО в Замоскворецкий суд на очередное заседание. В конвойной комнате при личном досмотре у одного из обвиняемых был обнаружен спрятанный молоток. Опасный предмет изъяли, но для каких целей заключенный пронес его в суд, так и осталось невыясненным.

Кроме того,  во время слушаний единственная потерпевшая по данному делу неожиданно отказалась от показаний, данных во время следствия. Она заявила, что оговорила жителей Чечни под давлением оперативников и никаких преступлений в отношении нее они не совершали.  

Прокурор, учитывая прошлые «заслуги» жителей Чечни, просил назначить им крупные сроки – от 10 до 13 лет лишения свободы.  Однако судья, сочтя, что Чекиевы, Албаков,  Дзейтов и Умаров заслуживают более мягкого наказания, назначила им наказание от четырех лет и трех месяцев до шести лет и шести месяцев колонии - ниже низшего предела.

Первый раз Шамиль Чекиев, Шамиль Албаков и их знакомый Шахмарз Дзейтов были задержаны в марте 2013 года. По версии следствия, они были участниками перестрелки в ночь на 8 февраля 2013 года в ресторане «Оливия» на Смоленской площади (неподалеку от здания МИД РФ), во время которой даже использовался автомат. У трех десятков  выходцев из Армении возник конфликт с тремя жителями Чечни. Последние пригрозили оппонентам оружием. Те быстро сбегали к своим машинам, достали из багажников автомат Калашникова и несколько пистолетов, после чего открыли по заблокированным в помещении противникам шквальный огонь. Чеченцы, укрывшись за столиками, отвечали одиночными выстрелами.

В ходе перестрелки человек с "Калашниковым" подстрелил своего же знакомого — Артура Хакумяна. После этого армяне, подхватив раненного товарища, уехали. Следом за ними скрылись и чеченцы. Всего перестрелка продолжалась около 20 минут.

При обыске квартиры, где бывали жители Чечни, были обнаружены граната, пистолеты ТТ и Марголина, а также незарегистрированный травматический пистолет. Чекиеву и Албакову предъявили обвинения по статьям УК РФ 222 (незаконное хранение оружия) и 213 (хулиганство), а Дзейтову только по статье 222 УК РФ. Но следователям так и не удалось доказать, что задержанные имели отношение к оружию, изъятому в помещении. В результате обвинения по статье 222 УК РФ с них были сняты, Дзейтов вышел на свободу. А статья 213 УК подпадала  под принятую Госдумой РФ в 2013 году амнистию. По заявлению Чекиева и Албакова к ним был применен акт амнистии, а их уголовное преследование прекращено.

Однако как только уроженцы Чечни открыли двери СИЗО «Бутырка», где они содержались все время после ареста, на них налетели бойцы спецназа, скрутили и доставили в расположенное по соседству здание ГСУ ГУ МВД по Москве. Там двум Шамилям предъявили новые обвинения - по статье УК РФ 162 (разбой). Вскоре  к ним в изоляторе присоединился и Дзейтов. В начале 2014 года полицейские провели спецоперацию в отношении жителей Чечни, контролировавших различный бизнес у ТЦ «Европейский». Также их подозревали в организации в 2013 году у того же ТЦ «Европейский» побоища со стрельбой. Среди задержанных оказался и Дзейтов, которому предъявили обвинения в разбое.

По версии следствия, в 2012 году Чекиевы, Албаков, Дзейтов и Умаров несколько раз врывались в квартиру женщины, которая занималась торговлей наркотиками. Они избивали потерпевшую и забирали все ценное. Из-за специфики своего «бизнеса» женщина в полицию не обращалась.

В свою очередь знакомые обвиняемых считали обвинения несостоятельными. « Когда наркоторговка дала показания на ребят, она отбывала большой срок. Чтобы улучшить условия содержания и выйти пораньше, была готова говорить что угодно и про кого угодно», - полагали близкие жителей Чечни.

Юрий Вершов

Источник: rosbalt.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.