Чемпион по тестостерону

27 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

В Калифорнии состоялось заседание Атлетической комиссии штата (CSAC), на котором было принято резонансное решение по делу российского бойца, бывшего чемпиона организации Bellator в среднем весе Александра Шлеменко. За проваленный февральский допинг-тест комиссия назначила спортсмену трехлетнюю дисквалификацию и штраф в размере десяти тысяч долларов.

Сам Шлеменко отверг все обвинения в употреблении запрещенных препаратов, резко раскритиковал работу комиссии и пообещал подать на нее в суд. «Лента.ру» рассказывает о тяжбе бойца со спортивными чиновниками, которая грозит стать беспрецедентным разбирательством.

Чемпионство и веганство

Шлеменко — один из лучших российских бойцов, показавших себя за океаном. К 25 годам Шторм, как называет себя сам боец, провел на российских и международных соревнованиях порядка 40 поединков — весьма солидный багаж по любым меркам. Прогресс россиянина не остался незамеченным, и весной 2010-го он подписал контракт с молодой, но многообещающей организацией Bellator.

Выступления в американском промоушене сделали Александра звездой в кругах любителей смешанных единоборств. Яркий нокаутер, который любит досрочно заканчивать поединки в свою пользу, — отличный пример для подражания. Меньше чем за три года Шлеменко пришел к серьезному достижению, став чемпионом Bellator в средней весовой категории.

В 2014-м полноправный обладатель титула решился на кардинальные перемены в собственном питании: начал экспериментировать с вегетарианством, веганством и сыроедением. Спортсмен заменил в своем рационе мясо на пророщенную зеленую гречку, каши, фрукты и орехи.

Результат не заставил себя долго ждать: за несколько месяцев диеты его привычный вес снизился на три килограмма, а в октагоне Шлеменко проиграл вернувшемуся ветерану, 39-летнему американцу Тито Ортису. Однако россиянин не расстался с поясом, так как бой проходил не в его весовой категории, а на одну ступеньку выше. На это же было списано и поражение в первом раунде, ведь Ортис действительно порядком тяжелее и мощнее Шлеменко.

Как оказалось позже, неудача в бою с Тито должна была стать поводом для размышлений о пользе новой диеты для карьеры российского бойца. На следующий, уже титульный поединок Шлеменко вышел в довольно измотанном состоянии. В октагоне, где его соперником стал американец Брэндон Хэлси, эксперименты с питанием вылились в поражение за 35 секунд и потерю чемпионского пояса.

После этого спортсмен сделал, как казалось, правильные выводы: признал, что к череде поражений его привели ошибки в подготовке, в том числе вегетарианство с сыроедением. Шлеменко вернулся к прежней системе питания, и уже по ходу дела победил в Москве на декабрьском шоу Fight Nights швейцарца японско-перуанского происхождения Ясуби Эномото. Следующим шагом была полная перезагрузка карьеры и новый поход за чемпионским титулом. Состоялся поединок с многократно побитым голландцем Мелвином Манхуфом, которого Шлеменко и нокаутировал во втором раунде.

Кажется, что-то пошло не так

Однако после боя Александр и его поклонники были немало шокированы: известного своим ревностным отношением к здоровому образу жизни спортсмена обвинили в употреблении допинга. Анализ мочи показал, что у Шлеменко значительно превышено соотношение тестостерона к эпитестостерону. Это официально установленный Всемирным антидопинговым агентством показатель, применяемый в тестировании профессиональных спортсменов. Технологии по его выявлению давно отработаны и с годами становятся только лучше, поэтому вряд ли стоит обвинять в некомпетентности медицинских работников.

Удивительно, но россиянин не выступил публично ни через час, ни через сутки после заявления CSAC о положительном результате допинг-теста. Все это время от прессы короткими фразами отбивался его менеджер Алексей Жернаков. Практика показывает, что в таких случаях даже прижатые неоспоримыми фактами к стенке спортсмены отрицают употребление допинга. Перекладывание вины на кого и на что угодно — шаурму со стероидами, шампунь для роста волос с тестостероном, различные пилюли по рецепту терапевта — хоть и откровенное вранье, но помогает сохранить лицо перед болельщиками и не подставить под удар своего работодателя. Неспортивно, но позволяет остаться в обойме, — проверено многими.

Шлеменко же затянул с публичными оправданиями почти на две недели. Он выразил уверенность в своей «чистоте» и подчеркнул, что готов защищать свою репутацию до конца. Если боец был действительно «чист», ничто не мешало ему развеять сомнения намного раньше, однако в течение нескольких недель спортсмен занимался «уточнением информации», «получением подтверждения» и прочими бюрократическими проволочками. Примечательно, что к выходу прервавшего молчание интервью у россиянина появился адвокат, специализирующийся на допинговых делах. Шлеменко отыскал и нанял Ховарда Джейкобса, который безуспешно защищал лишенную пяти олимпийских медалей легкоатлетку Марион Джонс и велогонщика Флойда Лэндиса.

Александр Шлеменко после победы над Ясуби Эномото Фото: Юлия Коваленко / Fight Nights «Это было судилище»

На заседании Атлетической комиссии по делу Шлеменко было объявлено, что соотношение тестостерон/эпитестостерон в организме бойца составляло 50 к 1. Это является рекордным показателем не только в истории единоборств, но и вообще спорта. Предыдущим «чемпионом по тестостерону», если доверять проведенному анализу, был голландец Алистар Оверим, сейчас выступающий в Абсолютном бойцовском чемпионате (UFC), у которого несколько лет назад допинг-тест выявил соотношение 14:1 при максимально допустимом показателе 4:1. Спортсмен согласился с обвинением комиссии и получил годичную дисквалификацию — вполне терпимая мера. К аналогичному наказанию в июне 2014-го был приговорен и российский боец Али Багаутинов, уже «отмотавший» свой срок.

Александр и его адвокат выстроили логичную линию защиты, однако комиссия напомнила, что «здесь вам не суд», и отвела на разбирательство менее часа. Как и всем впервые попавшимся на допинге, Шлеменко было предложено согласиться с обвинением и получить год дисквалификации. Россиянин отверг этот вариант, чем навлек на себя гнев спортивных чиновников. «Вы чудовищно дискредитируете спорт», — вряд ли один из главных поборников ЗОЖ когда-нибудь думал, что может услышать в свой адрес такую фразу.

На заседании Шлеменко напирал на отсутствие второй пробы, которую антидопинговые службы якобы потеряли. При таком раскладе ему невозможно оправдать себя, но комиссию это не заинтересовало: сначала чиновники ушли на ланч, а затем просто не стали отвечать на вопрос обвиняемого. Более весомых аргументов или же объяснений, почему все-таки первая проба была положительной, у бойца не оказалось.

Александр Шлеменко Фото: Юлия Коваленко / Fight Nights

В итоге CSAC назначила спортсмену максимальную меру в виде трехлетней дисквалификации и штрафа в десять тысяч долларов. Шлеменко твердо намерен оспаривать наказание в суде, — такое длительное отстранение от соревнований, скорее всего, положит конец его карьере. У россиянина остался лишь год лицензии, а если во время дисквалификации он выйдет в октагон на территории России или где-либо еще, то навсегда лишится шансов вернуться в американские промоушены.

«Они устроили судилище», — боец не стеснялся в выражениях, комментируя решение комиссии. Спортсмен также подозревает чиновников в неприязни к нему на национальной почве, но кому и зачем нужно было «убирать» его, он за несколько месяцев так и не разобрался. Делу будет дан ход: Александр подаст иск к CSAC даже несмотря на то, что судебная тяжба в США влетит ему в копеечку.

Высока вероятность того, что принципиальность Шлеменко доведет его до печального конца. «Нахимичить» и подвести своего бойца под дисквалификацию мог некомпетентный тренерский штаб, — ведь сейчас спортсмены такого уровня не работают в одиночку. Неправа и Атлетическая комиссия, которая, очевидно, грубо нарушила все антидопинговые правила, потеряв вторую пробу Шлеменко. Но и возможностей прикрыть свою ошибку у CSAC намного больше, чем у Шлеменко, о чем ему, вероятно, скоро дадут понять. Неудача и в этом деле окончательно растопчет репутацию бойца. Вряд ли в его родном Омске родители захотят отвести детей к тренеру, на разрыв аорты кричавшему о пользе ЗОЖ и одновременно принимавшему допинг. Упорству Шлеменко можно позавидовать, но победить в этом сражении ему поможет только чудо.

 

Виктор Цаплин

Источник: lenta.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.