Самые читаемые записи

«Черный понедельник» на финансовом рынке

24 Авг 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Пять наивных вопросов о курсе нашей неустойчивой валюты

Мы все боялись, но втайне надеялись, что этого не произойдет. Но это случилось - цена на нефть в понедельник обновила исторический минимум. Да еще какой - таким дешевым «черное золото» не было с кризиса 2008 года (ниже $44 за баррель). Рублю ничего не оставалось, как снова упасть. Доллар превысил отметку в 70 рублей, а евро подорожал до 81 рубля. Что происходит и чего ждать дальше?

1. Остановится ли падение цен на нефть?

Как говорят все аналитики, в последнее время рубль ходит на коротком поводке с нефтью. И от этого все беды. В том числе и предстоящие.

- В ближайшее время нефть, скорее всего, продолжит падение, - считает доктор экономических наук Никита Кричевский. - «Дно» явно окажется ниже $40 за баррель. Значит, рубль будет дешеветь и дальше. Другой вопрос - как долго это будет продолжаться. На него сейчас никто не сможет ответить.

Ситуация на сырьевом рынке действительно ухудшается. Основная причина падения цен - нефти в мире производится больше, чем потребляется.

- Страны ОПЕК нарастили добычу до максимального уровня за 7 лет – 32,5 млн баррелей в сутки, - подсчитала аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова. - А Саудовская Аравия на фоне рекордной добычи еще и увеличила экспорт на 6,2%. Плюс ко всему Иран готовится нарастить объемы экспорта в случае снятия с него санкций.

Казалось бы, зачем наращивать добычу, если цены и так падают?! Не логично получается. Объяснение простое - экспортеры нефти стали конкурировать друг с другом за долю на рынке. Что называется, теперь каждый сам за себя. Тот, кто отвоюет у коллег по цеху крупный кусок пирога, в будущем (когда цены вырастут) сможет получить больше прибыли.
Тем не менее на фоне плохой ситуации в экономике Китая, который является основным покупателем нефти в мире, никто не берется предсказать, когда цены на сырье снова начнут расти.

2. Причем здесь Китай?

Он «перегрелся». Так кратко характеризуют ситуацию в Поднебесной эксперты. Многие считают, что там долго надувался «мыльный пузырь» на фондовом рынке (и не только), который теперь с треском лопается. Китайская биржа падает несколько недель подряд. И обвал на рынках очень скоро может перекинуться на всю китайскую экономику. А она, между прочим, самая крупная в мире. И давно считается локомотивом всей мировой экономики. Если двигатель сломается, последствия предсказать сложно. Но они явно не будут позитивными.

- Китай является основным покупателям сырья – энергетического и неэнергетического, говорит Евгений Надоршин, главный экономист «ПФ Капитал». - Поэтому любые проблемы в Китае являются угрозой снижения спроса на сырье. Все это – основание для снижения стоимости нефти. И, соответственно, рубля.

Причем речь не только о нефти. Инвесторы по всему миру сейчас пытаются спасти свои сбережения. Два стандартных «островка стабильности» в любые кризисы - это доллар и золото. В 2008 году, как помните, именно они росли в цене на фоне падения всех остальных финансовых инструментов. Вот и сейчас дорожают ко всем мировым валютам и другим активам. Естественно, это еще один фактор, который давит и на наш рубль.

3. Во всем виноваты санкции?

Торговые и кредитные ограничения, которые ввели против нас страны Запада, конечно, повлияли на курс рубля. Но это скорее второстепенный фактор. Во второй половине года нашим компаниям нужно погасить $66 млрд. зарубежным кредиторам. Но с середины лета часть этих платежей уже прошла.

- Факторы, влияющие на рубль и тянущие его вниз, остаются очень сильными, - говорит Михаил Делягин, директор Института проблем глобализации. - Нефтяная зависимость у нас, к сожалению, еще очень высокая. Но я очень надеюсь, что компании уже расплатились с большей частью долга. А все остальное - это некая накопленная инерция падения рубля.
Другими словами, из-за санкций спрос на доллары внутри страны повысился, но не так сильно, чтобы привести к такой резкой девальвации, которую мы видим сейчас. И есть вероятность, что если нефть стабилизируется, рубль перестанет падать.

4. Почему ЦБ ничего не делает?

Конечно, по закону, именно Центробанк отвечает за устойчивость курса национальной валюты. Но с него теперь взятки гладки. Руководство ЦБ год назад убедило правительство, что рубль должен быть плавающим. Мол, так и экономике полезнее, и за валютные резервы не страшно.

С точки зрения бюджета логика в этом действительно есть.

- Прелесть плавающего обменного курса в том, что рубль сейчас выступает в качестве антикризисного буфера, - поясняет Том Левинсон, старший стратег по валютам Sberbank CIB. - Судите сами, цена на нефть в долларовом эквиваленте упала более чем на 60%, но в рублях баррель подешевел только на 20%.

Как итог, доходы казны просели, но не так сильно. Экспортеры продают нефть, газ и металлы за доллары, а потом обменивают их на рубли, чтобы заплатить налоги. При низком курсе местной валюты рублей в казне получается больше. И за счет этого можно сбалансировать доходы и расходы бюджета.

Тем не менее, когда курс рубля падает, это плохо отражается на инфляции. Она растет, потому что мы покупаем много импортных товаров. Да и для экономики это не очень хорошо. Инвесторам становится выгоднее спекулировать на бирже, чем вкладывать средства в строительство новых предприятий.

- Центробанк мог бы потратить часть резервов для поддержания курса рубля, - считает Евгений Надоршин. - Но я думаю, что если бы такое желание у регулятора было, он сделал бы это еще в начале лета, когда рубль уже начал дешеветь. Вероятно, Центробанк не видит перед собой такой цели.

5. Что будет дальше?

А вот на этот вопрос сейчас точно не сможет ответить никто. Потому что лихорадит рынки во всем мире. И куда выведет эта кривая, совершенно не ясно.

В руках у ЦБ есть только косвенные возможности. Например, они могут проводить валютные аукционы. То есть, давать в долг доллары и евро компаниям и банкам, которым они нужны для выплаты внешних долгов. Сейчас в кубышке ЦБ лежит порядка $360 млрд. Этого вполне достаточно, чтобы стабилизировать курс.

Еще одна возможность, которая есть у ЦБ, - это повышение ключевой ставки. В конце прошлого года этот механизм, пусть и с задержкой, но помог. Как будет в этот раз, предсказать сложно.

- Я лишь вздрогну, а не зарыдаю, если Банк России вдруг опять решит повысить ключевую ставку или бросит парочку миллиардов на валютный рынок, как матросы – бочку с жиром, чтобы успокоить бушующее море, - рассуждает известный экономист Яков Миркин. - А потом оно, как пишут в романах – мы все их читали, полеживая на диване – забушует снова «с удвоенной яростью».

Прада, не все экономисты рассуждают с таким пессимизмом. Нынешняя ситуация, конечно, тревожная, но всегда есть и позитивные сценария развития.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ В ЭФИРЕ РАДИО "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА":

Никита Кричевский, доктор экономических наук:

- Текущие значения доллара и евро к рублю, конечно же, не отражают состояние российской экономики, они неадекватны текущему положению. Но раз уж правительство решило привязать курс доллара и евро по отношению к рублю к цене на нефть, то нужно понимать, что в ближайшее время нефть, скорее всего, продолжит свое падение, а это значит, что рубль будет слабеть и дальше. Как долго это будет продолжаться, вопрос открытый, потому что, с одной стороны, но падение цен на нефть, очевидно, будет на уровне ниже 40 долларов за баррель, с другой стороны, дополнительных доходов, особенно экспортных доходов бюджета российских компаний не предвидится и связано это с плачевным состоянием российской экономики.

Михаил Делягин, экономист:

- Говорить о черном понедельнике – это некоторый оптимизм, потому что подразумевается, что за черным понедельником наступит относительно спокойный вторник. К сожалению, факторы, влияющие на рубль и тянущие его вниз, остаются очень сильными и очень существенными. С одной стороны, нефть беспрецедентно подешевела, а нефтяная зависимость Российской Федерации несомненна. Второй фактор – у нас в сентябре предпоследний пиковый год по внешним долгам. Последнее будет в декабре. Я очень надеюсь, что те, кто должен был заплатить до сентября, они купили валюту для этого в августе и августовское падение рубля было во многом вызвано их активностью, а дальше имеется некоторая накопленная инерция падения рубля.

Майя Ломидзе, Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР):

- Понятно, что такой резкий скачок, о котором, правда, СМИ предупреждали еще в выходные, что он будет в понедельник, понятно, что он отразится на динамике продаж и до стабилизации, а есть все-таки надежда, что курс стабилизируется, может быть, в течение этой недели, до стабилизации количество бронирований сократится. Люди будут выжидать. В каком объеме произойдет это сокращение, пока сказать очень сложно, но то, что снижение будет, это совершенно очевидно.

 

Евгений Беляков, Софья Ручко

Источник: msk.kp.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.