Цианид для патриарха Грузии: криминал, коррупция или недоразумение

20 Фев 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Следователи, богословы, политологи и рядовые жители страны спорят, действительно ли Илию Второго пытались отравить или кому-то просто выгоден скандал вокруг его фигуры.  

Мир вспомнил Средневековье - дворцовые интриги, боязнь заговора, покушения на убийство. В понедельник, 13 февраля, из Грузии пришло невероятное известие - главу Грузинской православной церкви Илию Второго хотели отравить цианистым калием. Потом в прокуратуре пояснили, что, возможно, яд предназначался для кого-то другого. Но все равно из окружения патриарха. Распутать сложный клубок придворных козней и понять, о чем идет речь, попытался корреспондент телеканала «МИР 24» Михаил Робакидзе.

В Германии Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй уже полмесяца. Он проходил обследование, в клинике ему сделали операцию на желчном пузыре. Все шло по плану до тех пор, пока не появились пугающие известия - Илию Второго пытались отравить.

«Следствие началось на основании сигнала, поступившего от одного из граждан, который сообщил, что к нему обратился отец Георгий Мамаладзе и попросил помочь в приобретении цианида. За это он был готов заплатить большие деньги. Мамаладзе направлялся в Германию», - доложил главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе.

Отца Георгия Мамаладзе задержали в Тбилисском аэропорту. Он приехал туда вместе с водителем за два часа до вылета рейса Тбилиси - Берлин. Прошел регистрацию, поднялся по эскалатору, и уже там, в зоне пограничного контроля, был задержан для проверки. По версии следствия, у священника обнаружили цианид в ручной клади.

В доме Георгия Мамаладзе прошли обыски. Там нашли огнестрельное оружие. Свою вину дьякон не признал и потребовал защитить его семью. Дом матери подозреваемого в курортном городе Кобулети. Всю неделю ей приходится отбиваться от журналистов. То, что сын мог кого-то отравить, - для женщины немыслимо.

«Георгий всю жизнь мечтал служить Богу, он с детства сильно болен. Проблемы с сердцем. Перенес сложнейшую операцию», - рассказала мать Георгия Мамаладзе Кетино Маглакелидзе.

Скандал спровоцировал новый приступ. Дьякону Мамаладзе прямо в камеру пришлось вызывать медиков. В ночь с пятницы на субботу состояние здоровья отца Георгия резко ухудшилось. На машине скорой помощи в сопровождении охраны его доставили в центр кардиологии.

В то же время в клинике, где патриарх проходит реабилитацию, усилии меры безопасности. В Берлин поддержать Илию Второго приехал премьер Квирикашвили.

«Правоохранительным органам удалось предотвратить большую трагедию, которая имела бы необратимые последствия для всех верующих и всей страны. О деталях пока мы говорить не можем», - сказал глава правительства Грузии.
Но детали позже появились. Прокуратура дала задний ход. Возможно, яд предназначался не для патриарха, а для другого священнослужителя высокого сана.

«Средневековые страсти действительно стали плодом фантазии для силовиков, которые за неделю не сделали ни одного внятного заявления, не предоставили ни одного доказательства и подтверждения вины Мамаладзе. Нарушена презумпция невиновности», - заявил адвокат Леван Катамадзе.

Яд, интриги, разоблачения - все действительно как в Средние века. За 11 лет папства в Ватикане Александра Шестого из испанского рода Борджиа в конце 15 века бывало и не такое. Его самого за глаза называли «несчастьем для церкви», «чудовищем разврата». Были измены, предательства, подковерная борьба. Печальный итог - смерть, которая породила слухи об отравлении.

Но Грузинская церковь до сих пор была самым авторитетным институтом в стране. Илие Второму доверяет 90% граждан. Возглавляет престол он почти 40 лет. Считается покровителем каждого третьего ребенка в стране. Проходят даже массовые крестины.

«Я думаю, что ситуация вокруг попытки отравления и сенсация вокруг этого имеет возможной целью бросить тень на репутацию Грузинской церкви вообще и репутацию патриарха. Но его репутацию подорвать невозможно, потому что его грузинский народ любит как родного духовного отца», - подчеркнул культуролог, богослов Валентин Никтин.

Влияние церкви настолько велико, что это может определять народные настроения. Но и среди священников есть два лагеря. Как и в грузинской политике, они делятся на западников и тех, кто ориентирован на Россию. Конфликты бывают разного рода. Порой даже абсурдные. Монахи как-то выступали против рок-фестиваля и были рады разгону гей-парада.

Пожалуй, только Илия Второй в силах всех примирить. Ему 84. Последний скандал легко связать с борьбой за престол. Мамаладзе в этой ситуации может быть и жертвой интриг, и действительно преступником. Он - уважаемый клирик Грузинской православной церкви, из приближенных.

«Он так любит патриарха и так трепетно к нему относится. Он часто сам кормил патриарха, когда тот плохо себя чувствовал», - рассказывает настоятель церкви Святой Варвары Отец Шио.

«Противостояние внутри церкви дошло до критической точки. Думаю, что отца Георгия кто-то подставил. Необходимо очищение церкви, должны остаться самые достойные», - убежден священник собора Светицховели отец Пэтрэ Кварацхелия.

Дело может быть не только в борьбе за власть и влияние. Но еще и за деньги. При Шеварднадзе и Саакашвили церковь превратилась в одну из самых богатых структур в стране. Патриархии передавались десятки гектаров земли, правительственные резиденции, предприятия и дорогие автомобили.

Финансирование патриархии и в целом Грузинской православной церкви из средств государственного бюджета в среднем ежегодно составляет около 14 миллионов долларов, кроме того, поддержка церкви осуществляется из фонда президента и правительства - это еще 2-3 миллиона. К этому стоит добавить и финансирование из местных бюджетов муниципальных образований. Не стоит забывать и про многочисленные пожертвования со стороны коммерческих структур и частных лиц.

Георгий Мамаладзе как раз был начальником службы по управлению имуществом патриархии. Возможно, он слишком много знал. Более того в прессе появилось письмо Мамаладзе на имя патриарха. Якобы оно было написано два месяца назад и доказывает факты коррупции в патриархии. Клирик собрал всю информацию о расходах и доходах и обнаружил, что около 15 миллионов долларов утекли в неизвестном направлении.

«Конечно, Илия Второй знать об этом не мог. Неучтенное и неоприходованное имущество - все это противозаконно. Ныне арестованный Мамаладзе пишет, что он с докладом пытался выступить на заседании Синода, но оказались силы, которые не допустили этого. Кроме того, он даже был понижен в должности», - отмечает политолог Петр Мамрадзе.

Градус напряжения в пятницу, 17 февраля, попытался снизить сам патриарх. Он обратился к стране из Берлина прямо из своей палаты.

«Я хочу коснуться той странной и ненормальной ситуации, которая связана с отцом Георгием Мамаладзе. Я знаю его уже давно и ничего нехорошего не слышал и не видел от него. Я вернусь в Тбилиси, надеюсь, что все прояснится, все успокоится и придет в норму», - сказал Илия Второй.

Вернуться Католикос-Патриарх должен в понедельник, 20 февраля. Скорее всего, после этого страсти действительно поутихнут. Пока же приходится гадать, что же произошло - то ли преступление века, то ли просто недоразумение.

Подробнее в
сюжете Программа Вместе
Работа такая: сексологи составили рейтинг профессий изменщиков
Профессиональные лежебоки: без интима и с высшим образованием
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.