Давос-2016. Другая сторона глобализации

21 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В Давосе началась ежегодная встреча Всемирного экономического форума. Мероприятие будет проходить с 20 по 23 января. Англоязычные СМИ обсуждают темы, которые будут подняты на конференции, и контекст, в котором она проходит в этом году.

Guardian перечисляет главные темы давосской встречи. Главной темой будет небывалое развитие интеллектуальных машин. Официальная тема встречи-2016 заявлена как освоение четвертой индустриальной революции. В переводе с диалекта Всемирного экономического форума, объясняет Guardian, это означает смешение технологий, которые размывают границы между физической, цифровой и биологической сферами.

Вторая тема – это терроризм и миграционный кризис. Здесь, прежде всего, речь пойдет об интеграции беженцев в сообщества, которые их принимают. При этом, что характерно, на форуме не будет канцлера Германии Ангелы Меркель, одной из ключевых фигур в европейской миграционной политике. Это связано с тем, что из-за растущего недовольства ее политикой в Германии ей пришлось остаться в стране.

Следующая по значению тема – это рыночная нестабильность. Здесь важно обсудить, с одной стороны, положение дел в китайской экономике, с другой стороны, - низкие цены на нефть, а также то, как это все может сказаться на развивающихся экономиках.

Также на форуме будут обсуждаться экологические проблемы, долговые трудности еврозоны, которые из-за конфликта на Ближнем Востоке сейчас отступили на второй план, проблемы неравенства, здравоохранения, киберпреступности и гражданских свобод.

Financial Times пишет об экономическом контексте, в котором будет проходить форум. Глобальные экономические перспективы в 2016 г. представляются очень неопределенными. Это связано с нестабильностью в нескольких важных областях – о чем писала и Guardian. Продукт этой нестабильности – растущая уязвимость домохозяйств и компаний. Специфика сложившейся ситуации отражена в последнем отчете Международного валютного фонда. В целом прогноз на 2016 г. относительно оптимистичен: в 2016 и 2017 гг. ожидается умеренный рост. При этом темпы роста теперь прогнозируются более медленными, чем по предыдущим оценкам, и отмечаются более серьезные риски. Многие экономисты, участвующие в форуме, пишет FT, настроены довольно мрачно. Некоторые из них опасаются нового этапа кризиса задолженностей. Нобелевский лауреат по экономике Майкл Спенс считает, что по всему миру сложилась шаткая ситуация, которая продолжает постепенно ухудшаться, а эффективных мер по этому поводу никто не принимает.

Между тем, есть и оптимисты, которые, хотя и признают вероятность ухудшения, больше обращают внимание на то, что, например, рост китайской экономики, несмотря на замедление, по-прежнему остается здоровым.

Анна Сакоян

Источник: polit.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.