Десять лучших способов покраски яиц к Пасхе

14 Апр 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Рассказываем секреты, как превратить предпраздничную покраску яиц в уютный творческий досуг.  

Традиция красить яйца к Пасхе — одна из самых любимых. Даже если вы не посещаете церковь, раз в году заняться покраской яиц очень приятно. Мы расскажем, как покрасить в один или несколько цветов, чтобы пасхальные яйца были яркими и праздничными. Для этого лучше выбирать белые яйца, на них цвета получаются определеннее и ярче.

Начнем с самых простых и экологичных методов, продвигаясь постепенно к тем, которые требуют искусственных красителей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Православный тайм-менеджмент: что нужно успеть сделать до Пасхи

Как бы мы ни красили яйца, сперва их нужно положить в холодную воду и сварить вкрутую, добавив в воду соль. Последнее не даст яйцам покрыться сетью мелких трещинок. Сварив, заливаем их холодной водой и даем остыть. Вот теперь они готовы к окраске.

Луковая шелуха forever

Крашение яиц луковой шелухой — старый «прабабушкин» способ. Но он и поныне остается самым любимым у тех, кто предпочитает обходиться без химии. Поскольку именно луковая шелуха дает самый яркий и красивый терракотовый оттенок. Надо только иметь побольше этой самой луковой шелухи.

Полную кастрюлю луковой шелухи заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим 35-40 минут, чтобы получилась тёмный, насыщенный отвар. Затем процеживаем его через сито и аккуратно опускаем в горячий отвар уже сваренные яйца. Оставляем их там на несколько часов. Чем дольше яйца лежат в отваре, тем насыщеннее колер. Лучше всего «забыть» их там на ночь. Цвет получится красно-коричневый, очень красивый. Затем достаем их, промакиваем салфеткой. Можно, чуть-чуть сбрызнув растительным маслом, натереть их, чтобы яйца приобрели праздничный блеск.

Аппликация укропом и петрушкой

Эффектно получается, если на неокрашенных яйцах закрепить, тщательно расправив, кружевные листочки петрушки, укропа и другой доступной зелени. А уж потом покрасить яйца в луковой шелухе. Тогда под листиками яйцо останется не прокрашенным, белые кружевные отпечатки на румяном бочке получаются очень красивыми. Тем более, что даже тонюсенькие веточки укропа отпечатываются ярко и контрастно. Чем затейливее листочки, тем лучше результат. Закрепить их можно так: смазать с помощью кисточки яичным белком, налепить на яйцо, расправить, затем плотно завернуть все вместе в марлевую салфетку, собрать края салфетки вместе и завязать ниткой. Опускать в луковый отвар нужно все вместе. По окончании окраски снять марлю и листики и — восхититься результатом!

Свекольный сок, краснокачанная капуста и каркаде

Другие натуральные красители, добываемые из продуктов, дают не такой насыщенный цвет, как луковая шелуха. Зато никакой химии! Свеклу для покраски яиц надо мелко потереть, сок отжать, добавить в него немного уксуса из расчета 1 ст. л. на литр сока, и довести до кипения. Положить в горячий свекольный сок отваренные заранее яйца, так, чтобы они были целиком погружены, и оставить их лежать так часов на пять, или на ночь. Они получатся желтовато-розовыми.

Сладость в радостьРецепты изысканных десертов

Голубой цвет можно получить при помощи отвара краснокачанной капусты или заварки каркаде. Капусту для приготовления из нее красящего отвара нужно мелко порезать, залить водой, добавить уксус и варить 30 минут. На половину средней капусты потребуется 1 литр воды, и четверть стакана уксуса. Отвар слить в отдельную посуду, положить прямо в горячий яйца, и оставить их для окрашивания на час или дольше.

Каркаде достаточно просто заварить и подержать в насыщенной заварке яйца. Сперва они станут нежно-голубыми, потом чуть ярче, но вскоре цвет станет терять свою ясность и приобретет серовато-грязный оттенок, так что главное поймать нужный момент и достать яйца вовремя.

Кофе и специи

Покрасить яйца можно также с помощью натурального кофе и специй. Покрашенные в крепком натуральном кофе, яйца приобретают бежевый оттенок. Паприка дает пастельный, ненасыщенный красный цвет, Куркума и шафран — оранжевый и желтый колер. Однако специй нужно не менее столовой ложки на 3 стакана воды, и способ от этого становится относительно дорогостоящим. Специю нужно смешать с четвертью стакана уксуса, залить кипящей водой, дать постоять 10 минут и опустить в смесь яйца. Держать их в краске нужно подольше, желательно несколько часов.

Яйца в полосочку

Вряд ли стоит писать, как покрасить яйца пищевыми красителями для пасхальных яиц — способ этот описан на пакетиках с красками. Интереснее рассказать, каких необычных эффектов позволяет добиться такое окрашивание. Ведь искусственные краски действуют почти мгновенно и поэтому работать с ними легче. Главное – защитить руки перчатками и не пролить краситель.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чистый четверг: как православные готовятся к Пасхе

Чтобы сделать яйца в полосочку, надо заклеить белое яйцо узкой ленточкой с липким слоем. Можно «нарисовать» ею спираль, или наклеить кусочки ленты хаотично. Затем подготовленное таким образом яйцо опустить в первую краску. Высушить салфеткой. Затем снять липкую ленту и опустить яйцо в другую краску. А можно, к примеру, использовать три краски, начиная с самой светлой и нанося каждый раз новый фантазийный рисунок клейкой лентой. Получится полный сюр!

Кружевные росписи

Чтобы добиться нежнейшей красоты, потребуются обрезки кружев. Заворачиваем в кусочки кружева белые неокрашенные яйца, соединяем края, закрепляем ниткой и опускаем все в краску. Всего 20 секунд – и вы получите настоящее произведение искусства, на котором отпечатались все кружевные красоты. Если хотите использовать кружево несколько раз — начинайте с самых светлых красок. И каждый раз выполаскивайте лоскуток перед тем, как завернуть в него новое яйцо.

Крапинки воском или рисом

Для этого способа потребуется восковая свеча. Сперва красим яйцо в первой, более светлой краске. Затем вытираем насухо салфеткой и равномерно наносим на яйцо капли воска: просто наклоняем чуть-чуть горящую свечу и поворачиваем яйцо. Если получились не капли, а дорожка – тоже интересно. Сделайте несколько пересекающихся дорожек. Теперь опускаем яйцо во второй краситель. Учитывая, что красители холодные, воск не растает, а места под восковыми каплями останутся непрокрашенными. Теперь вынимаем яйцо из краски, споласкиваем и снимаем капли воска. Под воском цвет остался прежним. Таким способом, чуть наловчившись, можно вырисовывать и спирали, и завитки, и прочие красоты.

Сладкая жизньЭкскурсия на шоколадную фабрику

Не хотите связываться с воском — можно нанести крапинки рисом или другой крупой. Мокрые яйца обваливаем в крупе, аккуратно и очень плотно заворачиваем в марлю, концы соединяем и завязываем ниткой. Рис должен не болтаться, а прилегать к окрашиваемому яйцу. Затем яйца окрашиваем обычным способом, окуная в краситель (желательно выбирать контрастные темные цвета). Когда марлю снимаем, то места, где к поверхности прилегал рис, остаются не прокрашенными, создавая крапчатость.

Разноцветные брызги

Этот способ очень простой и похож на форменное баловство, поэтому его так любят дети. Красим яйцо в самый светлый колер. Затем надеваем резиновые перчатки. Макаем в более яркую и темную краску старую зубную щетку и, отводя щетину пальцем, посылаем на выложенные рядком яйца цветные брызги. Ждем, пока они высохнут, и поворачиваем яйца другим боком. Снова сбрызгиваем их краской. Можно использовать несколько красок, главное, делать это последовательно, чтобы первые крапинки хорошо подсохли и не смешались с новыми красками.

Восковые мелки

Еще один способ, который порадует и взрослых и детей — роспись восковыми мелками. Они хороши тем, что плавятся на горячей поверхности и застывают на холодной. Чтобы расписать ими яйцо, нужно брать его горячим и наносить любые узоры. Главное, не добиваться слишком тонкого рисунка — краски-то на горячем чуть расплываются и смешиваются друг с другом. Даже обычные детские «каля-маля» превращаются в шедевр, если менять цвета и заставлять краски чуть проникать друг в друга. Потом, когда яйца остынут, краски будут отлично держаться.

«Засада» этого способа в том, что ребенку тяжело держать горячее яйцо и еще сложнее поворачивать его, чтобы не смазать все художества и раскрасить обратную сторону. Взрослые делают это обычно, зажав яйцо двумя пальцами, — сверху и снизу. Для ребенка, пока он рисует, держать яйцо скорее всего придется маме или папе.

Пасхальный декупаж

Наконец, настоящие произведения искусства можно создать в технике декупаж. Правда, это занятие скорее для школьников и взрослых, поскольку довольно тонкая работа. Декупаж — тончайшая аппликация, когда на яйцо с помощью яичного белка мы наклеиваем кусочки салфетки с рисунком и закрепляем их. Продаются даже специальные декупажные салфетки, с помощью которых особенно легко создать прекрасный высокохудожественный рисунок. После того, как рисунок приклеен и плотно облегает яйцо, надо дать ему высохнуть и покрыть сверху слоем яичного белка, который будет играть ту же роль, что лак в обычной технике декупажа — закреплять красоту, придавать глянец и блеск.

Татьяна Рублева

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.