Джихадисты научились обходить блокировку в Telegram

20 Ноя 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Боевики «Исламского государства» (запрещенного в России) отреагировали на блокировку администрацией Telegram своих ботов и каналов, начав создавать закрытые групповые чаты, попасть в которые можно исключительно по приглашению. Приглашения в групповой чат пересылались в еще не закрытые каналы ИГ, которые после этого удалялись самими создателями.

Кроме того, джихадисты написали инструкцию по взаимодействию в Telegram, согласно которой писать в чат сообщения имеют право только его создатели, то есть администрация. При этом написание в чат сообщения будет приравнено к нарушению правил, и пользователь будет удален. Кроме того, присоединяться к чату по приглашению могут все желающие. Также предлагается жаловаться администрации на подозрительных пользователей.

Джихадисты сразу нарушили выбранные ими правила и начали общаться в чате. Нарушители были заблокированы администраторами группового чата.

За первый час после появления чата и рассылки приглашений в него вступили все двести пользователей, после чего джихадисты начали заводить дублирующие группы, удаляя из них тех, кто вступал в предыдущие. После этого каждому участнику написал администратор соответствующей группы с просьбой удалить фотографию с аватара, мотивируя это опасностью быть вычисленным спецслужбами.

Ранее 18 ноября Telegram заблокировал более 78 каналов на 12 языках, которые могли быть связаны с террористической группировкой «Исламское государство», а руководство мессенджера заявило об обеспокоенности тем, что их сервис используется для вербовки и координации действий боевиков.

В середине марта 2015 года администрация Telegram добавила в групповые чаты поддержку хештегов, возможность упоминать конкретных пользователей и отвечать на отдельные сообщения, а также пересылать их с добавлением собственных комментариев. Возможность приглашать новых пользователей в групповые чаты стала доступна в Telegram с 30 апреля 2015 года. В одном групповом чате могут участвовать до двухсот человек. Ссылка с приглашением в группу присылается отдельным сообщением, после чего пользователь должен дать согласие на присоединение к чату.

В конце сентября основатель мессенджера Павел Дуров рассказал о своем отношении к использованию Telegram террористами. Предприниматель подтвердил, что мессенджером пользуются боевики ИГ, однако он не чувствует себя виноватым из-за этого.

 

Источник: lenta.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.