Дно Днепра. Легендарный клуб оказался на грани исчезновения

17 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Из-за долгов по зарплате Днепр активно покидают игроки

Клуб, который год назад играл в финале престижной Лиги Европы, покинули главный тренер и почти все игроки основного состава.

Среди болельщиков ходят упорные слухи о том, что еще чуть-чуть, и прославленный клуб (двукратный чемпион СССР, между прочим) прекратит свое существование. Как это стало возможным и что будет дальше с командой, у которой сотни тысяч поклонников в Украине, разбирался Корреспондент, пишет Руслан Межинский в №25-26 издания от 7 июля 2016 года.

Последняя вечеринка

Чуть более года назад, 27 мая 2015 года, футболисты днепропетровского (тогда еще) «Днепра» под аплодисменты переполненного варшавского стадиона «Народовый» получали серебряные награды финалистов Лиги Европы.

Серебро – не золото, поэтому большой радости игроки не демонстрировали – в финале украинцы и примкнувшие к ним легионеры проиграли более удачливому и, стоит признать, более сильному сопернику.

Несмотря на отчаянное сопротивление «Днепра», испанская «Севилья» выиграла со счетом 3:2 и второй раз кряду добыла почетный еврокубок. Спустя год та же «Севилья» выиграет Лигу Европы в третий раз подряд, а на поле с украинским флагом будет разгуливать наш Евгений Коноплянка, который в Варшаве сыграл свой последний раз за «Днепр», при этом еще не знавший, что летом 2015 года переберется как раз в «Севилью».

По случаю успешного евросезона (выход в финал – не победа, но за всю историю украинского футбола периода независимости такое случалось лишь дважды: до «Днепра» в финале Кубка УЕФА, предтечи турнира Лиги Европы, играл лишь «Шахтер» - в 2009-м году. И выиграл его) была устроена вечеринка в одном из клубов Варшавы. На ней команду поздравил владелец клуба Игорь Коломойский. Как оказалось, это был последний раз, когда игроки и тренеры видели босса своими глазами.

Мирон Маркевич: «За 2 года ничего не понял»

- Я не шучу, да, в последний раз мы виделись с Коломойским в Варшаве после финала Лиги Европы, - рассказал Корреспонденту теперь уже бывший главный тренер команды Мирон Маркевич. На прошлой неделе специалист подал в отставку со своего поста. Причина – задолженность по зарплате сроком в 11 месяцев.

- С владельцем клуба общались все это время генеральный директор клуба Андрей Стеценко и спортивный директор Андрей Русол. Но они мне ничего не говорили. Вообще. «Ничего вам сообщите не можем», - таков всегда был ответ. Я подал в отставку, сейчас нахожусь у себя на родине, в Винниках, в своей футбольной школе. Разговариваю с вами и смотрю, как дети тренируются. Могут ли не принять мою отставку? Нет, это просто будет смешно! Как, не принять, если почти год не платят зарплату? Причем, не только мне, но и всему персоналу, заканчивая уборщицами.

- То есть, как в случае с бразильцем Эжидио, разорвавшим контракт в одностороннем порядке?

- Да, Эжидио три месяца поиграл, ни копейки не получил и уехал. Клуб просто потерял 3,5 миллиона евро.

- А как такое вообще возможно? Это такой странный футбольный «бизнес»?

- Да я вообще сам не понимаю! За 2 года ничего не понял в «Днепре», потому что люди бесплатно уходили. Причем дорогие футболисты. Так же и сейчас все уходят бесплатно, и никому до этого нет дела.

Футбольный бизнес по-днепровски

Действительно, удивительные вещи творятся! В свое время «Днепр» имел на руках предложение от английского «Ливерпуля» размером в 18 миллионов евро за Евгения Коноплянку. Но не продал игрока, который в итоге ушел совершенно бесплатно в «Севилью».

А 1 июля 2016 «Днепр» потерял сразу 11 игроков основного состава, с которыми или не были продлены контракты, или вовсе разорваны, с предоставлением статуса свободного агента. Все они покинули клуб совершенно бесплатно. Вот список этих игроков с суммами номинальной стоимости по оценкам авторитетного сайта transfermarkt.com:

Дуглас – 5,5 млн евро.

Бруну Гама - 3,5 млн евро.

Артем Федецкий – 2,5 млн евро.

Матеус – 1,5 млн евро.

Лео Матоса - 1,5 млн евро.

Евгений Шахов - 1,2 млн евро.

Дмитрий Чигринский - 1 млн евро.

Эдмар – 700 тыс. евро.

Ян Лаштувка - 700 тыс. евро.

Александр Сваток – 600 тыс. евро.

Владимир Адамюк – 600 тыс. евро.

Итого получается 18 300 000 евро.

Не всех из этих игроков действительно можно было продать за такие суммы, но миллионов 5-10 в казну клуба получить было вполне реально. Если бы кто-то этого хотел.

История же с бразильцем Эжидио, которую вспомнил Мирон Маркевич, и вовсе апофеоз разгильдяйства. В январе 2015 года этот левый защитник был куплен за 2,3 млн евро у бразильского клуба «Крузейро». Но за «Днепр» он сыграл всего 5 матчей и уже 31 марта 2015 года отбыл на родину, разорвав контракт с клубом.

Дело в том, что по новым правилам ФИФА в случае более чем 2-месячной задолженности по контракту игрок имеет полное право разорвать отношения с работодателем в одностороннем порядке. Что и сделал Эжидио, так и не дождавшись за 3 месяца зарплаты в Днепропетровске. 

Идиотизм ситуации в том, что в «Днепре» тогда уже существовала задолженность по зарплате, но, хоть и с опозданием, деньги поступали на счета игроков. Эжидио этого или не знал, или просто не хотел знать. Он сделал выписку из банка о состоянии денежных средств на счету – и улетел Бразилию.

Самое замечательное в этой истории, что 2,3 миллиона, уже заплаченных за игрока, «Днепру» никто не вернет. А зарплату все равно заплатить придется. Причем, не исключено, за все 3 года (отсюда, видимо, и сумма в 3,5 млн евро, озвученная Мироном Маркевичем), на которые был заключен договор! Это будет зависеть от успешности юристов, представляющих интересы футболиста.

Штрафы и долги

Долги по зарплатам остаются и перед другими футболистами, которые уже покинули клуб. О своих планах они не распространяются, а вот Мирон Маркевич сообщил нам, что собирается бороться юридическими методами за свои деньги, которые ему остаются должны в «Днепре». «Не особо верю в успех этой затеи, просто надеюсь на порядочность людей», - сказал экс-тренер.

А тем временем в клубе уже назначили нового главного тренера, которым стал Дмитрий Михайленко, ранее тренировавший дубль «Днепра». Решение вполне логичное, потому что сейчас в составе клуба остались лишь молодые игроки и считанные единицы из тех, опытных футболистов, кто выходил на поле в прошлых сезонах.

«Да, зарплаты не платятся, но клуб существует», – «успокоил» общественность генеральный директор клуба Андрей Стеценко. При этом тренировочный сбор перед новым сезоном «Днепр» проведет не где-нибудь, а в достаточно дорогой Австрии. В связи с этим, по информации из команды, к игрокам обратились с просьбой побыстрее определиться: кто едет, а кто не едет – чтобы успеть сделать шенгенские визы. Как-то не похоже это на профессиональный подход к делу.

Новый чемпионат Украины, который стартует 23 июля, «Днепр» начнет на последнем месте в турнирной таблице с отрицательным показателем очков «-9». Это – наказание от Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) за задолженность клуба по контрактам предыдущему тренерскому штабу во главе с испанцем Хуанде Рамосом. Причем, турнирные очки уже никак не вернуть, а долг заплатить рано или поздно все равно придется.

По этой же причине «Днепр» отстранен от участия в еврокубковых турнирах на один сезон. Также по причине старых долгов (перед немецким концерном Hochtief, которому задолжали за строительство стадиона «Днепр-Арена») футбольный клуб лишен премиальных от Европейского футбольного союза за выход в финал Лиги Евро-2015. А это 9 миллионов евро!

Болельщики команды проводят всевозможные акции под лозунгом #ДнепрДолженЖить, но сказать, что они имеют успешный эффект, пока нельзя. Впрочем, может, зря переживают фанаты? Жить «Днепр», не исключено, что будет. Но вряд ли будет жить хорошо.

Коломойский ищет «узкие места»

В связи с резонансом не остался в стороне и сам владелец клуба Игорь Коломойский, который прокомментировал слухи вокруг команды и клуба.

«Я с удивлением из прессы узнал, что клуб закрывается по моему решению. За все это время мне никто не позвонил и не спросил, правда ли это», - приводит слова владельца футбольного клуба Игоря Коломойского ТСН, которая ему же и принадлежит (телеканал 1+1).

«Клуб не будет жить в том режиме, что раньше. Ненормально тратить безумные деньги при коэффициенте полезного действия, равного нулю. Подходы нельзя не пересмотреть после поражения нашей команды миллионеров команде "почтальонов" (тут речь, вероятно, идет о проигрыше сборной Украины, в составе которой были и несколько футболистов «Днепра», команде Северной Ирландии на Евро-2016 – прим. ред).

Когда не получилось переложить ответственность за "успешное" выступление на спортивных журналистов, решили переключить внимание на историю с "Днепром" (намек на руководство Федерации футбола Украины – прим. ред.). Мы сейчас ищем узкие места и пытаемся понять, кто виноват, и что делать", - сообщается в заявлении.

Учитывая, что уход ведущих игроков и отставка главного тренера далеко не последние проблемы «Днепра», можно предположить, что на ближайшие годы команда утратит статус одного из лидеров украинского футбола. И это еще оптимистический прогноз. Хотя есть и те, кто видит позитив даже в такой ситуации. Один из таких – уроженец Днепропетровска, экс-капитан киевского «Динамо» и сборной СССР Анатолий Демьяненко.

- Признаться, сердце болит за родную команду. Ведь это мой город, я там родился. Но в итоге все будет все нормально, не переживайте. Это не просто слова. Тут и вера, тут и информация, которой я владею. Ушли ведущие игроки? А это даже плюс для молодежи: пусть начинают «ковыряться», пусть растут. Да, придется подождать, потерпеть – год, два, но пусть растут. И тогда мы увидим новую команду, - поделился прогнозом с Корреспондентом Анатолий Демьяненко.

С другой стороны, действительно, если дно уже достигнуто, то остается один путь – наверх?

***

Этот материал опубликован в №25-26 журнала Корреспондент от 7 июля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.