Дочь — певица. Кто будет рулить после НазарбаеваСюжет

20 Мар 2019 | Автор: | Комментариев нет »

Дарига Назарбаева станет новым президентом Казахстана?

Наиболее вероятным преемником ушедшего в отставку Нурсултана Назарбаева на посту президента Казахстана называют его старшую дочь, 55-летнюю Даригу Назарбаеву.

Нурсултан Назарбаев, который 19 марта заявил о своей отставке с поста президента Казахстана, управлял страной почти 30 лет. Естественно, что просто так власть он не оставит.

Сам Назарбаев сохранил статус “лидера нации” и три высшие государственные должности, в том числе главы Совета безопасности. Но кроме того запущена и операция “Преемник” Нурсултана.

Главным фаворитом на эту должность является дочь “отца нации” – Дарига Назарбаева. Семейная замена – вполне в духе восточных автократий. Вот только Дарига не совсем обычный преемник, однажды она уже успела попасть в немилость к отцу и побывать чуть ли не в изгнании.

Корреспондент.net собрал информацию о Дариге Назарбаевой.

Владелица заводов и пароходов

Дарига – первая дочь Нурсултана и Сары Назарбаевых.  Она закончила исторический факультет МГУ, там же получила ученую степень кандидата исторических наук. Самое интересное, что она защищала диссертацию по теме: “Демократизация политических систем в новых независимых государствах”. Но применить на практике демократизацию в родном Казахстане Дарига не спешит.

В середине 1990-х годов она стала генеральным директором государственного казахстанского телеканала, частично приватизировав его и еще часть СМИ. Все эти активы Дарига объединила в медиа-холдинг Хабар.

Также ей принадлежали национальную атомная компания Казатомпром и банк Нурбанк.

В 2003 году Дарига начала свою политическую карьеру, создав провластную партию Асар, которой руководила до 2006 года. Тогда ее партия и еще несколько влились в официальную руководящую партию ее отца Отан.

Силой развели?

В 2007 году супруга Дариги Рахата Алиева обвинили в ряде уголовных преступлений, в том числе похищении, затем в убийстве людей и даже в попытке государственного переворота.

В связи с этим скандалом дочь Назарбаева выпала из публичного пространства. Даже писали о ее изгнании в Швейцарию. В марте 2008 года появилось сообщение, что Дарига Назарбаева продала свою долю акций Хабар за 100 миллионов долларов госхолдингу Самгау, то есть обратно государству.  В мае 2010 года Дарига продала контрольный пакет акций Нурбанка за 600 миллионов долларов.

У Рахата Алиева же проблемы возникли куда серьезнее. Он публично критиковал Нурсултана Назарбаева, после чего бежал в Австрию, где раньше работал послом Казахстана, а на Родине его приговорили к 20 годам заключения.

Назарбаев специальным указом сместил Алиева со всех постов, лишил наград и высоких званий. Зять, в свою очередь, заявил о переходе в оппозицию и намерении бороться за президентский пост.

После этого тайно был оформлен развод Дариги и Рахата. Алиев заявлял, что Назарбаев заставил дочь развестись с ним. Сама Дарига никак не комментировала эти события, только назвала развод “выстраданным и осознанным выбором”.

В эмиграции Алиев превратился в главного критика режима Назарбаева. Он рассказывал о богатствах казахского президента и его внебрачных связях.

В 2015 году Алиева арестовали в Вене, а потом нашли повешенным в одиночной камере.

Певица

Дарига регулярно появляется на казахстанских телеканалах в качестве певицы и участвует в концертах. Она также пела на сцене Большого театра в Москве.

По словам самой Назарбаевой, голос ей ставили профессиональные педагоги оперы в Алмате, а во время учебы в университете ее приглашали в консерваторию, но отец запретил туда поступать.

В её репертуаре русские романсы, оперные арии, казахские народные песни, а также песни Джо Дассена.

Реабилитация

В 2011 году Дарига выходит из тени и возвращается в большую политику.

Она становится депутатом нижней палаты парламента, а через некоторое время – вице-спикером и главой фракции правящей партии Нур Отан. В 2015 году ее назначили заместителем премьер-министра страны, а в 2016 году Назарбаева стала депутатом верхней палаты – Сената.

После отставки Назарбаева его дочь избрали председателем Сената Казахстана. Это второй государственный пост в стране.

Кандидатуру Назарбаевой на должность спикера Сената парламента Казахстана ранее предложил исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев. До этого сам Такоев был председателем верхней палаты парламента Казахстана.

Другие претенденты

Кроме Дариги, как о возможном преемнике Назарбаева говорят о ее новом муже, зяте Нурсултана Назарбаева, – Тимуре Кулибаеве. Согласно Forbes, он официальный долларовый миллиардер. Кулибаев контролирует Народный банк Казахстана и занимает пост председателя президиума Национальной палаты предпринимателей.

В списке кандидатов, которые могут занять пост президента Казахстана, фигурирует также первый заместитель председателя Комитета национальной безопасности Самат Абиш. Он – племянник Нурсултана Назарбаева. В 2017 году Самат Абиш получил звание генерал-лейтенанта, а в 2013 году казахстанские СМИ писали о том, что якобы Назарбаев представил племянника Владимиру Путину в качестве своего преемника.

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.