Дрова в подарок: волонтеры помогают одиноким старикам

22 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Волонтерское движение «Доброе Дело» покупает сухие поленья и возит их в заброшенные деревни Тверской области.  

В волонтерском движении «Доброе Дело» мужчин больше представительниц слабого пола. Все потому, что от них требуется физическая сила. Они помогают пенсионерам подготовиться к зиме. Собирают всем миром деньги и закупают сельским жителям сухие поленья. Наколол дров на зиму и корреспондент «МИР 24» Роман Паршинцев.

Дровишки в подарок, от волонтеров, вестимо. Их Надежда Васильева встречает, как дорогих гостей.

Обычно за дрова она платит 5 тысяч рублей. А тут - целый самосвал колотых дров - совершенно бесплатно.

Дрова ей подарили впервые. При пенсии в 8,5 тысяч рублей - а это на грани прожиточного минимума - приходится по полгода копить самой, говорит Надежда Аркадьевна. А тут привезли, да еще и в поленницу уложили.

«Хорошие очень дрова, вот они полежат, подсохнут август месяц, и вот, на всю зиму хватит», - отметила пенсионерка Надежда Васильева.

Надежда Васильева - инвалид второй группы. Живет в самом центре Торжка. Восемь лет назад погиб сын, с тех пор осталась одна. По данным Росстата, сегодня в России более 8 миллионов таких одиноких стариков.

На очереди у волонтеров следующий адрес. В 20 км от Торжка - деревня Чевакино. Здесь так же, как и в остальных триннадцати районах Тверской области, нет газа. Поэтому даже квартиры в двухэтажных домах - с печным отоплением.

На зиму всех этих дров не хватит, еще надо будет машину. Зимой надо два раза топить - утром и вечером. Ладно зима, а холода-то как были долго, июнь даже был холодный, а все топить надо», - указала пенсионерка Роза Карасева.

За неделю, говорит Роза Никитична, сама все перетаскает под навес. Она уже год живет одна. Муж умер. Топором приходится махать почти каждый день. Даже колотые дрова нужно разрубить на более тонкие, чтобы печку было легче растопить.

Раз дрова, два дрова, три дрова, не вместит двор дров, пора дрова выдворить на дровяной двор. Туда и обратно можно носить хоть до вечера. Вон их сколько. Это в города тепло приходит в дома безо всяких усилий по трубам. А тут, чтобы обогреться зимой, нужно потратить летом немало своей энергии.

Печка не только греет, но и кормит. Зимой и летом Розе Никитичне приходится готовить на огне.

Волонтер Николай Романенко уже четвертый год дарит дрова. Лично узнает адреса нуждающихся и договаривается с поставщиками. Деньги собирает через интернет по всей России. У себя на сайте ведет строгую отчетность за каждый присланный рубль. А заодно и делает фотоотчет. Чтобы все, кто пожертвовал, могли видеть тех, кого помогли согреть.

«Сумма, конечно, большая - 5 миллионов рублей необходимо, чтобы обеспечить 642 дома дровами. Но мы верим, что благодаря жителям нашей страны охватим всех нуждающихся», - отметил Николай Романенко.

В прошлом году дровами обеспечил более 160 домов. В этом сезоне нужно в четыре раза больше. Говорит, пока дров наломал домов на пять. Акция ведь только началась. Теперь каждые выходные у него на дворе трава, на траве - дрова.

Подробнее в
сюжете Азбука благотворительности
В Москве звезды на один день станут продавцами мороженого
Светская Москва вышла на благотворительный забег ради детей
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.