Два сценария

8 Июн 2015 | Автор: | Комментариев нет »

Если Кремль ничего не сможет сделать с экономикой, то РФ ждет смута. Есть всего два сценария ее вспыхивания.
Прогрессирующая бестолковость власти в экономике очевидна. Это просто неадекватность: в ответ на спад производства и падение инвестиций в основной капитал устраивать военные учения и бряцания оружием. Это все равно, что лечить туберкулез барабанным боем. Без преодоления кризиса в экономике, без ухода от жалкого сырьевого статуса, без национализации Центробанка и создания доступного кредита для реального сектора Кремль, продолжающий настегивать «великодержавного конька» поход на безумного летчика. Того, кто выведя из строя моторы и лишившись тяги, пытается закладывать виражи и даже развороты на тяжелом лайнере.
Если так будет продолжаться дальше, то рано или поздно наступит сначала экономическое банкротство РФ. А затем – и политическая смута. У ее начала есть два сценария.

***

Итак, это:
- Сценарий 1789 года (Генеральные Штаты);
- Сценарий Февраля 1917-го.
Наша страна уже проходила первый сценарий в 1989-м, с началом работы Съезда народных депутатов. Причем тут СССР повторил начало революции во Франции летом 1789-го.
Напомним, что французские потрясения начались с того, что государство к 1789 году обанкротилось. У него расходы катастрофически не сходились с доходами. Ибо в королевской Франции налоги платили только люди третьего сословия (крестьяне, ремесленники, буржуа и рабочие). Привилегированные сословия, дворянство и духовенство, потребляя в три горла, воруя, сдирая со всех взятки и тратя на себя несметные суммы, от податей были свободны. Король, пытаясь спасти страну от экономического краха и бюджетного дефолта, не смог заставить дворян-феодалов и попов платить налоги. Когда Франция зашла в тупик, власть созвала парламент – Генеральные Штаты, пытаясь с помощью политической оттепели и перестройки (обратившись к представителям всего народа) снять с себя часть ответственности и спасти экономику. Но третье сословие сразу же потребовало своего участия в управлении страной и уничтожения феодальных привилегий. Созыв Генштатов, по меткому определению Томаса Карлейля, стал отверстым жерлом вулкана, куда хлынула накопившаяся «магма» всеобщего недовольства. И понеслось – вплоть до гражданской войны и массового террора, до уничтожения французами собственных провинций (Вандея) и собственных городов (Лион).
Очень похоже развивались события в СССР в 1989 году. Верхушка КПСС, утопив СССР в море не решаемых десятилетиями проблем, решила ввести демократию и опереться на народ. В виде народных депутатов. Все помнят, что из этого вышло. (Хотя экономика Советского Союза была в куда лучшем состоянии, нежели у шеснадцатого Людовика Бурбона).
Кажется, РФ имеет шанс повторить и 1789 год во Франции, и 1989-й в Советском Союзе. Итак, в РФ есть аналог французской знати и церкви: сырьевые и чиновные нью-феодалы, постсоветское «дворянство». Оно формально налоги платит, но отнимает у РФ в разы больше за счет воровства и угона денег за рубеж, за счет расточения ресурсов страны в олимпиадах, мундиалях, саммитах, стройках парламентских центров и т.д. ВВП повторяет курс Людовика XVI Бурбона, а также Брежнева-Горбачева: он ничего не может поделать со своей социальной опорой. Он не может сменить жалкое правительство Медведева на кабинет практиков. В итоге РФ придет к экономическому краху (спад в реальном секторе, дефолты регионов, переходящие в крах федерального бюджета, социальных и пенсионных фондов). Возможно, это сопроводит новое снижение мировых цен на нефть. Ну, а западные экономические санкции (точнее, умелая и упорная экономическая война развитых стран против сырьевой РФ со слабой индустрией) ускорят финал.
И тогда власти придется пойти на оттепель, на созыв аналога Генеральных Штатов или Съезда нардепов СССР. И начнется!

***

Если же власть не пойдет на оттепель-«демократизацию», и продолжит зажимать гайки (отвечая на экономические провала исключительно новыми танками и шествиями «бессмертных полков» пополам с проездами байкеров), это все равно не предотвратит экономического краха. Разве что его несколько отсрочит. Но в итоге разорение придет, «элита» окажется перед необходимость умерять аппетиты (или жрать друг друга). Все это совпадет с усилением экономической войны Запада. И тогда часть «элиты» РФ просто сместит ВВП. Как в феврале 1917-го часть капиталистов, генералов и политиков (тоже капиталистов) заставила Николая Второго отречься от престола.
Это произойдет на фоне уличных протестов, организованных с помощью части «элиты» (такое было в 1917-м). В слабой форме подобное наблюдалось и в начале 2012-го. Тогда вполне системные денежные мешки кидали помощь либеральным организаторам митингов, причем Путин их за это не покарал. И они этого не забыли. Оказывается, можно играть против монарха, и ничего тебе за это не будет.
Едва грянет отречение – все и покатится под гору с нарастающей скоростью…
Конечно, некоторые рисуют сценарий того, что социум в РФ настолько разрушен и умственно «промыт», а «элита» так заинтересована в стабильности, что все останется по-прежнему, несмотря на экономический крах. Будет просто стабильная деградация при том же режиме. Но это противоречит закону диалектики: любые количественные изменения рано или поздно переходят в качественные.
Мне до тошноты не хочется переживать еще одну смуту. Злость берет о того, что все жертвы с 1985 года оказались бессмысленными, и уполовиненная страна, понеся такие потери, вновь вернулась в застой. Причем гораздо худший. Но ничего не поделаешь. Так и случилось.
***

Сейчас мы не можем повлиять на «элиту» и на верховную власть. Апатия и наведенное слабоумие масс налицо. События пока пошли по колее, из коей не выскочишь. Либеральная часть «элиты» богаче и организованнее нас.
Потому выход – только один. Создавать внешне неполитическое сообщество, со своими деловыми структурами (бизнес, в том числе и на кооперативных началах), со своими структурами безопасности, взаимоподдержки, идеологии и пропаганды. По сути дела, костяк новой политической силы, освободительного движения, которые моментально выйдут на поверхность в момент слома экономики и начала политического кризиса. Какой бы из двух сценариев начала смуты ни сработал.
Кстати, объединение вокруг идеи Новороссии и помощи ее делу – очень разумная идея.
Но этом пока все.
***
Я уже видел, как начинался крах однопартийной системы в СССР. Все происходящее мне это до боли напоминает. У нас нет иного выхода, кроме как готовиться к перестройке-2 и попытаться ее выиграть. Не допустить повторения первой перестройки.
Все надежды на то, что в стране якобы уже есть Лидер, и дело теперь только за тем, чтобы напитать госаппарат РФ молодыми патриотами, советую рассматривать как бред. Пока верховная власть ведет себя как династия Бурбонов накануне 1789-го. А нынешний госаппарат будет отторгать из себя неподкупных патриотов-идеалистов. В нем сегодня выживают лишь циники с хватательными рефлексами.
История непременно предъявит свой счет за эту вакханалию. Самолет с заглохшим двигателем планировать вечно не сможет, друзья…

Источник: m-kalashnikov.livejournal.com

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.