Двухлетний рекорд. Почему обвалились цены на нефтьСюжет

13 Июл 2018 | Автор: | Комментариев нет »

Причины падения нефтяных котировок

Новости из Ливии, заявления США о санкциях против Ирана и нефтедобыча ОПЕК отразились на стоимости нефти.

Цены на нефть упали рекордными за два с половиной года темпами. Стоимость нефти Brent еще 10 июля достигала 79 долларов за баррель, теперь торгуется по 73-74 доллара.

Причинами падения нефтяных цен стал очередной раунд торговой войны США и Китая, события в Ливии и заявления Вашингтона об Иране. Корреспондент.net рассказывает подробности.

 

Ливия - главная причина

Обвал произошел во второй половине дня 11 июля, однако он остановился ближе к концу дня, и 12 июля Brent торговался вокруг отметки 73-74 доллара. Сегодня котировки также колеблятся на уровне 73-74 доллара за баррель.

Главной причиной падения нефтяных цен стало сообщение Национальной нефтяной корпорации Ливии, которая объявила о скором возобновлении работы нефтеналивных терминалов Рас-Лануф, Эс-Сидр, Зуетина и Харига, перешедшие под контроль Ливийской национальной армии и переданы временному правительству.

С конца июня порты удерживались боевиками, которые блокировали поставки сырья объемом 850 тысяч баррелейв сутки, сообщала ливийская корпорация.

Боевики блокировали поставки ливийской нефти / EPA

К концу этого месяца эксперты ожидают, что нефтедобыча в Ливии вырастет в два раза - до одного миллиона баррелей в сутки. Ранее считалось, что добыча ливийской нефти будет падать.

Так что, на нефтяном рынке появится дополнительный миллион баррелей в сутки и уровень цен после обвала может сохраниться надолго, говорят аналитики.

 

Война США с Китаем и Ираном

Агентство Bloomberg вскоре после падения котировок связал его с очередным раундом торговой войны, объявленной американским президентом Дональдом Трампом.

11 июня США подготовили новый список товаров из Китая, на которые будут введены десятипроцентные пошлины - из-за этих мер под тарифными ограничениями окажутся товары на общую сумму 200 миллиардов долларов.

Китай в ответ уже пообещал подать жалобу на действия Вашингтона в ВТО и принять контрмеры.

Эксперты считают, что снижение цен могло подстегнуть и беспокойство участников рынка в отношении возможного ужесточения торговой войны.

На нефтяные цены также повлияли заявления госсекретаря США Майка Помпео о том, что США могут в порядке исключения разрешить некоторым странам покупать иранскую нефть после вступления американских санкций в силу.

В начале мая Трамп объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном. Через две недели госсекретарь США предупредил, что Вашингтон намерен оказать экономическое, финансовое и, потенциально, силовое давление на Тегеран.

Он сообщил, что после выхода США из ядерной сделки в отношении Ирана будут возобновлены старые санкции и последуют новые ограничения. Штаты также пригрозили вторичными санкциями партнерам Тегерана. 

В Иране заявили, что, в случае, если США восстановят санкции против Ирана и введут запрет на продажу иранской нефти, Тегеран может заблокировать поставки нефти в Персидском заливе через Ормузский пролив.

Ормузский пролив является единственным выходом в Мировой океан для Саудовской Аравии, Катара, Кувейта и Бахрейна.

Через него проходит 20 процентов мировой нефти, поэтому мир нуждается в этой нефти, подчернкули в Тегеране.

Заявление Помпео означает, что выпадение иранских поставок будет не таким значительным, как ожидалось и добыча нефти Ираном упадет не более чем на миллион баррелей - до 2,8 миллиона в сутки.

 

Влияние ОПЕК

Снижение котировок подстегнул и ежемесячный отчет ОПЕК. Спрос на нефть в 2019 году увеличится на 1,45 миллиона баррелей в сутки против прироста на 1,65 миллиона в этом году и впервые превысит 100 миллионов, прогнозирует ОПЕК.

При этом организация предупреждает, что нынешние торговые трения между государствами могут негативно сказаться на нефтяном рынке, если анонсированные тарифы не будут отменены в скором времени.

ОПЕК ожидает в 2019 году увеличения поставок странами, не входящими в картель, на 2,1 миллиона баррелей в сутки. При этом спрос на нефть картеля составит 32,2 миллиона, что на 0,8 миллиона меньше, чем в 2018 году.

По итогам последнего заседания участники ОПЕК пообещали нарастить поставки на один миллион баррелей в сутки начиная с июля. Однако, по данным вторичных источников, только одна Саудовская Аравия уже увеличила добычу на 405 тысяч баррелей в сутки.

Таким образом рисков возникновения дефицита предложения нет на горизонте 2018-2019 годов.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

нефть

Трамп обсудит с Путиным цены на нефть – СМИ

СюжетВойна Трампа с Ираном. Тегеран поддержали в Европе

В Иране горит крупнейший в мире нефтеперерабатывающий завод

В США с рельсов сошел поезд с нефтью

В США при крушении грузового поезда произошла утечка нефти

По материалам:

РБК
Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.