Эксперт: И Дамаск, и оппозиция устали от войны

24 Янв 2017 | Автор: | Комментариев нет »

В Астане стартовали межсирийские переговоры, одной из главных тем которых является перемирие.  

В Астане стартовали межсирийские переговоры. За одним столом собрались представители правительства Сирии и вооруженной оппозиции. Одной из главных тем является перемирие в этой ближневосточной стране.

В гостях у «МИР 24» академик Российской академии естественных наук, директор Центра глобальных проблем МГИМО Виктор Сергеев.

- В Астане начались переговоры по сирийскому урегулированию. Виктор Михайлович, что вы можете сказать о формате встречи, в которой принимает участие вооруженная оппозиция? Это редкий случай.

В.С.: Действительно, редкий случай. Пока не удавалось усадить всех за стол переговоров. Кроме того, в некотором смысле в переговорах участвуют и другие страны, в частности, США. Организаторами являются Россия, Турция и Иран. Они основные поддерживающие силы. Это впервые.

- Эти переговоры - наиболее широкие за все время войны в Сирии. Впервые за шесть лет за одним столом собрались представители сирийской оппозиции и режима Башара Асада. Раньше они общались через посредников. Это говорит о том, что стороны конфликта готовы к уступкам?

В.С.: Конечно. По крайней мере, это говорит о том, что они признали возможность говорить друг с другом. Это очень важно. Если стороны не признают возможности прямых переговоров, то, как правило, через посредников очень тяжело что-то сделать.

- Какие могут быть точки соприкосновения у вооруженной оппозиции Сирии и представителей Дамаска?

В.С.: Прежде всего, это усталось обеих сторон. Усталость и стремление закончить достойно для обеих сторон. Кроме того, население давит на эти силы.

- Встреча в Астане не является ли подготовительным этапом к чему-то более масштабному?

В.С.: Может быть. Но нужно смотреть, чем закончится встреча. Если она завершится с позитивом, то возможно продолжение.

- Насколько оправдан выбор Астаны как площадки для межсирийского диалога?

В.С.: Исключительно оправдан. С одной стороны, это тюркская страна, она имеет отношение к Ближнему Востоку. С другой, это страна, достаточно близкая по политическим взглядам и политической линии к России. Так что это правильно.

От «ничего не получится» до «сверхдержавы» Как менялась оценка действий России в Сирии

- Конфликт в Сирии, к сожалению, не ограничивается только территорией этой арабской республики. Какие страны заинтересованы в урегулировании?

В.С.: Прежде всего, Турция и Иран как соучредители этой конференции. Не только Россия, но и эти страны принимали участие в организации встречи. Кроме того, в разрешении конфликта заинтересована и Саудовская Аравия, и Катар, но в значительно меньшей степени.

- Одной из основных проблем в сирийском урегулировании остается разделение террористических группировок и так называемой умеренной оппозиции. Москва и Вашингтон никак не могут договориться по этому вопросу. Как вы считаете, что изменится при новом президенте США Дональде Трампе?

В.С.: Я думаю, что изменится многое, поскольку целью своего президентства Трамп провозгласил борьбу с терроризмом, одной из основных целей. Поэтому, в отличие от администрации Барака Обамы, Трамп будет более позитивно относиться к России и к ее участию в ближневосточном урегулировании. Так что можно ожидать довольно серьезных подвижек.

- Какие действия может предпринять Трамп в первую очередь в борьбе с терроризмом?

В.С.: Трудно сказать. Он может усилить военную составляющую в борьбе с ИГИЛ (группировка «Исламское государство», ИГ, запрещена в России), потому что американцы сейчас очень слабо выступают. Разве что пытаются взять Мосул (Ирак). Но американцы имеют значительно больший потенциал, и если они примут активное участие в борьбе, то ИГИЛ долго не выстоит.

- Что, на ваш взгляд, нужно сделать мировым лидерам, чтобы окончательно победить террористов в Ираке и Сирии, и вообще возможно ли это?

В.С.: В первую очередь, нужно согласие между Россией и США. Но и этого недостаточно. Нужно еще согласие всех ближневосточных стран, имеющих отношение к конфликту. Этого добиться очень тяжело. Поэтому, несмотря на намечающееся сближение позиций России и Соединенных Штатов, гарантировать, что быстро удастся победить терроризм, невозможно.

Подробнее в
сюжете Гости эфира
Какие тайны о человеке раскрывает почерк
За плечом Трампа: кто повлияет на политику США
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.