Эксперты: Беларусь готова к деноминации экономически и психологически

3 Июл 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В интервью «МИР 24» эксперт по инновационному развитию Николай Щекин рассказал, почему Нацбанк решил провести эту процедуру сейчас, а также какие плюсы это даст населению.  

Убрать лишнее: 1 июля в Беларуси стартует деноминация - деньги теряют нули. Для чего ее проводят и как? В интервью «МИР 24» эксперт по инновационному развитию Николай Щекин ответил на насущные вопросы.

Белорусские деньги становятся легче сразу на четыре нуля. Это самая крупная деноминация белорусского рубля. Для чего ее проводят?

Николай Щекин: Что касается нулей, они действительно исчезнут. А что касается самого белорусского рубля, то он становится, так сказать, тяжелее. В том плане, что экономика Беларуси сейчас развивается рационально, без стрессов, она не была подвергнута тем кризисным явлениям, которым были подвергнуты экономики соседей. И подошло то время с точки зрения экономической рациональности и психологии, когда можно нули убирать. Их убирают, когда экономика чувствует себя устойчиво.

Новые деньги были готовы еще в 2008-2009 годах. Почему их не ввели в обращение тогда?

Н.Щ: В 2008-м произошел мировой кризис, который задел и экономику Беларуси, и ее развитие. Без этого не обошлось. Сегодня мы понимаем, что то решение (отложить деноминацию) было правильным. Тогда стояла задача погасить инфляцию, были предприняты все меры и инструменты, чтобы вывести экономику из мирового кризиса на рельсы, на которых она была, с теми же темпами роста, что были до кризиса.

С тех пор, как деньги были отпечатаны, в стране провели реформу языка и сменили руководство Нацбанка. Но на купюрах будет факсимиле подписи старого главы Нацбанка и орфографическая ошибка. Почему не стали печатать новые деньги?

Н.Щ: Это очень дорогая процедура - печатать деньги современного образца со всей необходимой защитой. Во-вторых, в мировой практике снятие главы Нацбанка никак не влияет на ввод новых денег. А после реформы языка - да, сейчас надпись на купюрах как будто с ошибкой, как нам кажется, но на самом деле это не так. Сейчас подошло то самое удачное время для деноминации.

Напомним, денежный номинал Беларуси потерял четыре нуля. Прежняя тысяча рублей превратилась в 10 копеек. А 10 тысяч - в рубль. Соответственно, прежние 10 тысяч станут 10 рублями, а новые 100 рублей заменят старый миллион. Самой крупной купюрой в Беларуси теперь будет пятисотрублевая.

В обращении также появятся монеты. Прежде в них не было необходимости. Насколько хорошо население информировано о предстоящей деноминации национальной валюты? О появлении банкнот нового номинала?

Н.Щ: Как только президент республики Александр Лукашенко заявил о планах по деноминации, начался процесс разъяснения об этапах прохождения реформы. Со стороны служб и всех органов госструктур, заканчивая органами внутренних дел и всей прессой. Уже на протяжении года проводится эта разъяснительная работа. Мы помним, когда проводились реформы в СССР, сколько было на этом обманутых людей. Нудно отметить, что в этот раз в МВД предсказали все возможные варианты развития ситуации. Почти в каждый дом, особенно это касалось пенсионеров, приходили соцработник и сотрудник внутренних дел и все разъясняли. Нынешняя деноминация должна стать одной из самых идеальных.

Сообщается, что старые и новые деньги будут находиться в параллельном обращении до конца года. Нет опасений, что из-за этого может возникнуть путаница или ситуацией каким-то образом постараются воспользоваться мошенники?

Н.Щ: Это мировая практика - в один день деньги не поменять. Замена идет в течение полугода. Человек оплачивает товар старыми деньгами, а сдачу ему дают новыми. Люди адаптируются быстро - по другому не получится.

Президент Лукашенко заверил народ Беларуси, что сделает все, чтобы избежать накрутки цен во время деноминации. «Мы не скрываем, мы давно готовы к этому процессу. Но надо подобрать время, чтобы ни в коем случае нас люди не упрекнули, что мы провели деноминацию, а кто-то на этом нажился. У меня будет жесткое требование: если мы будем в ценах округлять, то только в меньшую сторону. Люди здесь ничего не потеряют», - заметил глава государства. Получается, сейчас самое подходящее время для начала замены старых денег на новые?

Н.Щ: На пятом Всебелорусском народном собрании Лукашенко как раз дал жесткое указание всей вертикали власти проконтролировать процесс (деноминации) и не допустить повышения цен, а если менять, то в минус. Подобная деноминация проводится не первый раз, так что можно не беспокоиться, что все пожелания главы государства исполнят.

Параллельное хождение старых и новых денег завершится первого января. А на протяжении следующих пяти лет будет производиться обмен денежных знаков образца 2000 года на денежные знаки образца 2009. Где обычные граждане страны и организации смогут обменивать деньги?

Н.Щ: В банках, в том числе Нацбанке. Приходишь с любой суммой и меняешь, никаких ограничений по сумме не будет. Все было сделано для комфорта людей, чтобы не было ущемления прав и свобод.

Нужно ли будет при обмене крупных сумм доказывать, что деньги были нажиты честным путем?

Н.Щ: Мир прозрачен - очень много денег проходит через банкоматы. Думаю, если у человека крупная сумма нажита нечестным путем, он и не пойдет их менять.

Сегодня появились новости о том, что в банкоматах не хватает наличных. Люди выстраиваются в очереди, чтобы снять деньги с кредитных карт. Это действительно так? Если да, то почему?

Н.Щ: Очередей нет. Это - утка, возможно, кому-то нужно набрать очки перед выборами, с этим и связаны подобные слухи. Банкоматы работают в обычном режиме, люди не бегают за деньгами. Другой вопрос - психиологически пожилым людям будет непривычно жить без обычного количества нулей.

Как быстро после деноминации заработает система безналичных расчетов?

Н.Щ: В течение первого июля все заработает.

Стоит ли опасаться сбоев при безналичной оплате товаров и услуг?

Н.Щ: Нет, опасаться не надо, в ночь на первое (июля) проведут все необходимые операции. С утра уже можно будет снимать в банкомате деньги в новых купюрах. Сбои, если и будут, то чисто технические.

Подведем итог. Как деноминация белорусского рубля отразится на национальной экономике?

Н.Щ: Деноминация проводится только там, где есть стабильность и уверенность. Беларусь нащупала ее. Уверен, что деноминация позволит решить ряд проблем.

Подробнее в
сюжете Гости эфира
Эксперт о потерях России и Армении из-за закрытия дороги в Грузии
Как продают «паранормальную» недвижимость?
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.