Эксперты об оптимизме Дворковича

20 Янв 2016 | Автор: | Комментариев нет »

В понедельник на Азиатском финансовом форуме в Гонконге вице-премьер Аркадий Дворкович сделал неожиданное заявление. Он сообщил, что правительство в 2016 году ожидает роста российской экономики, несмотря на кризис.

«Мы ожидаем позитивного экономического роста в этом году, несмотря на экономический кризис. Мы находимся в постоянном диалоге с бизнес-сообществом, обсуждая меры поддержки экономики», — приводит РИА Новости слова Аркадия Дворковича. Он также отметил, что последнее десятилетие оказалось успешным для экономики страны, и это позволило сформировать определенные резервы. Однако сейчас экономические условия серьезно изменились: нефтяные цены обвалились и продолжают сохраняться на низком уровне, это в свою очередь сильно ослабило рубль по отношению к другим мировым валютам, а процентные ставки в экономике, наоборот, высокие.

Тем не менее Дворкович с уверенностью заявил, что этот сложный период будет пройден успешно. Так, по его словам, слабый рубль дает возможность для развития  российского экспорта, например, это касается поставок промышленных товаров и продуктов питания в Китай.

Аркадий Дворкович также высказал мнение, что через 2-3 года мировые цены на нефть вернутся к показателю в 50-60 долларов за баррель.

Заведующий кафедрой менеджмента и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Дмитрий Земляков считает, что нет ни малейших оснований для позитивного экономического роста в этом году. «Наоборот, будет кризис. Есть такие косвенные параметры экономического развития, как, например, инвестиции в реальный сектор, которые падают уже в течение пяти лет, а также санкции, снижение стоимости нефти и курса рубля», — поясняет он.

«Влияет и то, что снижаются грузоперевозки, потребление энергии, расходы стройматериалов — эти все данные косвенно свидетельствуют о снижении экономической активности агентов. Это означает кризис», — добавляет Дмитрия Земляков. 

Его коллега, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Василий Якимкин разделяет мнение о том, что слишком рано говорить об экономическом росте: «Я думаю, господин Дворкович передергивает. Никакого роста не будет. Более того, если цены на нефть сохранятся на текущих уровнях, то у нас падение будет в районе 1%, а если они будут падать еще ниже, то, соответственно, мы снова придем к той же рецессии, которая была в прошлом году, это в районе 4%. То есть других шансов тут и нет», — уверен он.

Однако эксперт не исключает и позитивного изменения, которое все же вряд ли приведет к ощутимому экономическому росту: «Если будет отскок нефтяных цен наверх, например, с лета, что вероятно, то, соответственно, тогда ситуация улучшится. Но если, опять же, если в среднем по 2016 году сохранится текущий уровень цен на нефть, в районе 30-35 долларов за баррель, то у нас будет рецессия», — поясняет Якимкин.

Он уверен, что неблагоприятная экономическая ситуация внутри страны лишь усугубляет положение: «При таких низких ценах у нас бизнес не оживится. А главная у нас беда — это внутренний спрос. Для того, чтобы экономика росла, надо стимулировать внутренний спрос, а как он его собирается стимулировать? Я не понимаю. То есть в текущих условиях люди, наоборот, сжались, экономят, и внутренний спрос не растет, а это, соответственно, сигнал для бизнеса, чтобы они не инвестировали в производство, в его объемы. А тут срабатывает «принцип домино»: производство ужимается, людей увольняют, они начинают меньше тратить денег, меньше покупать,  и тут опять начинают меньше производить, опять людей увольняют, они меньше покупают и так далее», — рассуждает Василий Якимкин.

Согласно его прогнозу, этот год будет непростой: «Фактически нас ждет скачок безработицы и рецессия. Для того, чтобы в корне это изменить, должны быть другие люди, которые бы ставку сделали бы на малый и средний бизнес и инвестировали бы в эти производства. Именно в малый и средний бизнес, потому что там более эффективно используются кредиты и максимальная отдача за короткий срок. Скажем, для обрабатывающей промышленности максимальная ставка кредитования должна быть 4% или ниже, тогда у нас все заработает, маховик раскрутится. Но я не вижу людей, которые могли бы обеспечить кредитование под 4%. То есть никто не хочет этим заниматься, и даже слышать об этом не хотят, а это очень плохо, к сожалению», — резюмирует эксперт РАНХиГС.

В то же время главный экономист агентства Рус-Рейтинг, доцент НИУ ВШЭ Антон Табах в беседе с «Полит.ру» допустил возможность скорого подъема к экономике, однако считает ее маловероятной: «При некоторых сценариях все возможно. Например, при резком росте цены на нефть и, соответственно, накачке экономики России деньгами. Я как-то слабо себе все это вместе представляю, хотя формально – почему бы и нет? Вариант с тем, что «выстрелят» инновации и прочее, не слишком реален. Ну, что еще? Вот, собственно, говоря, и все».

По его словам, падение прекратится, если цена на нефть вернется к показателям около 40 долларов за баррель. «Потому что экономика весьма инертна, она уже подстроилась под ситуацию: уже есть сильная девальвация, импорт сжался. То есть, условно говоря, при таком сценарии экономика будет "ползти по дну". Ну, а нарисовать рост в 0,2% годовых – дело нехитрое, с этим Росстат вполне справится», — говорит Табах.

Экономист предполагает, что единственный реалистичный сценарий условий для подъема  – это резкое повышение экспортных цен без внутреннего сжатия, которое маловероятно. При этом Табах отмечает, что Аркадию Дворкович «полагается быть оптимистом» в силу его должности.

Мария Блохина

Источник: polit.ru

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.