Экспорт угля из Беларуси в Украину вырос в 980 раз

21 Фев 2019 | Автор: | Комментариев нет »

Уголь из "ЛДНР" могут ввозить в Украину через Беларусь, пишут СМИ

Украина может получать уголь из оккупированных районов Донецкой и Луганской областей через территорию Беларуси, пишут СМИ.

За прошлый год экспорт каменного угля из Беларуси в Украину вырос в 980 раз, антрацита - в 340 раз. И это при том, что в Беларуси нет своих месторождений, кроме бурого угля,пишет беларусское отделение Радио Свобода.

По данным Белстата, белорусский экспорт каменного угля в Украину составил 588,5 тысячи тонн (0,6 тысячи тонн в 2017 году), антрацита - 102,2 тысячи тонн (0,3 тысячи тонн в 2017 году). Также сообщается, что существенно вырос экспорт в страны Европейского союза. В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси отметили, что власти не занимаются поставками угля. Так же ответили и в Министерстве энергетики.

Издание полагает, что по территории Беларуси в Украину и Европу может поступать уголь из самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". В частности, в 2017 году представители "ЛНР" заявляли, что ведут переговоры с Минском о поставках угля. Однако тогдашний вице-премьер Беларуси Владимир Семашко опроверг эту информацию.

В то же время представитель одной из компаний энергетического сектора Беларуси подчеркнул, что поставками угля занимаются коммерческие структуры. По его словам, в Украину везут уголь преимущественно украинские компании, а в Европу - российские. Эти компании имеют статус резидентов Беларуси, но белорусского капитала у них нет. По его словам, возможно, уголь из Донбасса и попадает в Польшу.

"Но если кто-то возит, то по документам уголь российский. А какой он де-факто - донецкий или российский - я не знаю", - отметил источник.

По данным Государственной службы статистики Украины, в 2018 году покупали уголь в странах Евросоюза, Африки и американского континента, а также в Казахстане, Молдове и России. Наибольший объем как каменного, так и антрацитового угля в прошлом году ввозился именно из России.

Как пишет Радио Свобода, в украинском Госстате отказались комментировать, почему в статистике не отражены поставки угля из Беларуси. Кроме того, крупнейший потребитель угля ДТЭК заявил, что не делал поставок угля из Беларуси. В то же время в государственной компании Центрэнерго не предоставили комментарий.

Издание полагает, что следы могут вести к окружению действующего президента Украины Петра Порошенко, исходя из того, что Центренерго контролируется его деловым партнером Игорем Кононенко. В 2016 году компания оказалась в центре скандала, когда выяснилось, что она через российского контрагента приобретала уголь в ОРДЛО под маркой угля из ЮАР.

Ранее министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Вадим Черныш заявил, что Россия ежегодно вывозит 2,8 млн тонн угля с оккупированных территорий Донбасса. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Источник: korrespondent.net

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.