Самые читаемые записи

Экспресс-тур по Восточной Сибири: жизнь на Байкале (ФОТО)

10 Фев 2016 | Автор: | Комментариев нет »

Наше путешествие по Восточной Сибири продолжается. Сегодня мы выясним, как живется на Байкале не туристам, а обычным жителям города Слюдянка.  

Само название этого города говорит о том, какой минерал, помимо мрамора, белой глины и алебастра, веками добывался в окрестностях Слюдянки.

Слюдянка не меняла названия, когда была острогом, зимовьем, посёлком, а потом и городом. О том, что Слюдянку пора переименовывать в город, впервые заговорили еще в 1912 году, когда ее население едва превышало четыре тысячи человек.

Сейчас, если верить справочникам, здесь живет 18 с половиной тысяч человек. Большинство заводов, которыми был известен этот край, уже закрылись, страна несколько раз сменила название и единственное, что осталось здесь неизменным - это близость озера Байкал. Чем сейчас живет город Слюдянка, выяснил Петр Королев. Ему слово.

Рассмотрев Слюдянку как крупный железнодорожный узел на Транссибе и потенциальный курорт для туристов, остался вопрос: как живут в Слюдянке местные жители?

1. Город Слюдянка - небольшой (около 18000 человек) город в Иркутской области, но известен он не только одноименной станцией, но и местом добычи, например, мрамора, из которого полностью изготовлен главный городской вокзал. С него-то и начнем наш краткий осмотр. Помимо известной уже привокзальной позной, тут есть что смотреть. Например, тут очень симпатичный полицейский участок, что находится сразу за привокзальной площадью.

2. Первым делом, закончив осмотр привокзальных красот, я направился к Байкалу, все-таки именно озеро было целью моей поездки в Сибирь. Надеялся увидеть городской пляж, но вместо него обнаружил лишь набережную. Набережная, скажем, не особенно привлекательная, да и береговая полоса обильно завалена бутылками, пакетами и прочими туристическими отходами.

3. Из соседнего со Слюдянкой Култука Байкал смотрится все же величественнее...

4. Агитация тут, наверное, не верит сама себе... И никакого эффективного воздействия на туристов не оказывает.

5. Но поначалу этого не замечаешь, вообще, кроме озера ничего не замечается, хочется только одного, подойти к нему поближе и потрогать.

6. Потрогал, вода теплая... А нам в Москве рассказывали, мол в Байкале вода всегда холодная.

7. Что не ожидал увидеть - так это гигантских репейников. Кстати, они не очень-то прилипчивые, легко отклеиваются от одежды, а к синтетике вообще не прилипают.

8. Памятник Ленину тут оправили в ссылку. Раньше, говорят, стоял рядом с привокзальной площадью, а теперь его перенесли во двор местной школы, да и поставили как-то криво-косо. Теперь он тут вроде вечного метрдотеля.

9. Впрочем, могли бы с ним поступить и более радикально, как на западе и в центре Украины, но сибиряки пошли другим путем. Теперь Ильич с надеждой в глазах взирает на уходящие на запад поезда.

10. Продуктовый магазин.

11. Улица между вокзалом и набережной.

12. Памятник аллегории советских тружеников: космонавту (или летчику?), металлургу и учительнице.

13. Мама выгуливает ребенка по парапету на набережной.

14. Местным на Байкал смотреть уже неинтересно давно...

15. Вот тут я впервые в жизни спустился к Байкалу.

16. Вот церковь, из-за которой пришлось передвинуть Ильича к школе.

17. Туристы взирают на уходящую за горизонт водную гладь Байкала...

18. Молодежь предпочитает взирать на озеро с пивом... Бутылки за собой убирают не все...

19. И не только бутылки, но и пакеты оставляют прямо у воды... Ну что ж за свиньи такие? Или это особый шик, нагадить своим мусором на самом Байкале?

20. Слюдянка в значительной части застроена вот такими деревянными домами. Судя по тому, что многие окна уже заменены стеклопакетами, расселять эти дома будут нескоро. Хотя... Может и лучше в таких чем-то, не знаю.

21. Около одного из учреждений -- наглядная агитация в память о погибших в ВОВ. Все нарисовано местными умельцами от руки.

22. Почтовые ящики

23. Слюдянку не обошло и другое крайне негативное явление российской провинции, хуже которого может быть только повальная наркомания -- ларьки ростовщиков, где гроши выдают под астрономические кабальные проценты (не здесь, но где-то мне встречались ставки до 732% готовых).

24. Зато тут не принято парится насчет корпоративной символики: у одного магазина две принципиально разные по дизайну вывески и - ничего, и так сойдет.

25. Одеваться красиво могут все! Тем более, что вроде недогоро.

26. Слава Богу, а то мы не знали, на что идут наши налоги ;-)

27. Зашел в пивную «наливайку» за квасом, а тут, да на самом видном месте, как в большинстве российских городов - тариф «бой посуды» на самом видном месте. Кроме шуток, такие объявления косвенно выдают престижность и/или популярность общепитовской точки :)

28. В городе широко отмечали День железнодорожника.

29. Виды центральной площади Слюдянки.

30. Недалеко от центральной площади -- да, они. Вкусные позы.

31. На центральном автовокзале Слюдянки.

32. Рядом с центрально площадью стоит водонапорная башня. По легенде (не исключено, что и на самом деле), на ней польские каторжане при строительстве в знак протеста или в рамках обычной своей польской русофобии взяли, да выложили слово XУN. Наверное, чтобы особенно обидеть клятых оккупантов, Й развернули в другую сторону...

33. Обычный двор в Слюдянке.

34. Интересно, Иришка ответила взаимностью?

35. Самый необычный городской артефакт: памятник медведю и обезьяне. Нет ли тут какой-то аллегории взаимодействия местных властей и подконтрольных им СМИ?

36. В юго-восточной части города большинство окон домов снабжены искусно выполнеными наличниками.

37. Где нет наличников -- иные интересные артефакты.

38. Рыночная площадь -- главный торговый центр города.

39. В нескольких павильонах тут продают все, что можно - от запчастей и садовых инструментов до мороженой рыбы и платьишек.

40. Несмотря на некоторую удаленность от больших городов, я бы не сказал, что в Слюдянке, например, на еду какие-то особенные цены. Да, что-то тут дешевле, чем в сетевых супермакетах Москвы, но не из-за того, что тут само по себе все дешево (цены московские), а потому, что товары другие. Ну, что-то дешевле, особенно то, что везут с Дальнего Востока или Китая. При этом почему-то тут считается, что «московские цены» (вариант - «московская ярмарка») - это синоним мощной дешевизны. Не знаю почему, но дела обстоят как-то так.

41. Возвращаясь обратно к вокзалу за оставленной в камере хранения сумкой, обнаружил у рынка бухого бомжа. Ну, решил его сфотографировать. При виде наведенного объектива бомж изрядно возбудился, обматерил меня и стал угрожать ножом (!!), который тут же продемонстрировал...

... впрочем, борзый бомжара тут же осел обратно, когда заметил, что моя правая рука мгновенно оказалось не на спусковой кнопке камеры, а держала свой ножик чуть понажеднее его кухонного. Так экспериментальным путем была показана желательность наличия колюще-режущих при репортажной съемке. Кстати, фотосессия была продолжена.

42. Зато в Слюдянке много красивых девушек. Впрочем, в России их вообще много :) И это хорошо.

43. Хорошо на Байкале, но пора ехать дальше. Следующая остановка - Иркутск.

Петр Королев

Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Наши партнёры
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.