Эммануэль Макрон: тайное и явное о новом президенте Франции

11 мая 2017 | Автор: | Комментариев нет »

Еще год назад он входил в правительство при одном из самых непопулярных президентов страны. А сегодня оставил далеко позади всех более опытных кандидатов предвыборной гонки и стал новым хозяином Елисейского дворца.  

Самый молодой глава Франции со времен императора Наполеона Бонапарта. В стране, где десятилетиями работала традиционная система координат «правые» и «левые», он заявил о себе: «Я не правый и не левый». Бывший министр экономики при Франсуа Олланде и его неожиданный преемник - таков Эммануэль Макрон. Главное, что нужно знать о новоизбранном французском президенте, - в материале «МИР 24».

Финансовый Моцарт


Несмотря на свой возраст (всего 39 лет), Эммануэль Макрон не новичок в политике. За его спиной учеба в двух профильных вузах Франции, в том числе Институте изучения политики в Париже (кузница политической и дипломатической элиты Франции) и Национальной школе администрации. Затем многолетняя работа в банковской сфере, портфель министра экономики, промышленности и цифровых дел во втором правительстве премьер-министра Мануэля Вальса, руководство собственной партией.

Фото: Алексей Витвицкий, РИА Новости

Во время учебы в университете с 1999 по 2001 годы он работал личным помощником французского философа Поля Рикера, а с 2004 года занял свою первую должность - младшего инспектора в Министерстве экономики. Уже в 2007 году Эммануэлю Макрону предложили пост секретаря в Комиссии по улучшению французского роста под руководством Жака Аттали, и после первого собеседования он попал на работу в банк Rothschild & Cie к директору Франсуа Анро.

Свой первый миллион Макрон заработал в 2011 году, когда в качестве инвестиционного банкира провел сделку по продаже отделения американской компании Pfizer швейцарскому концерну Nestle за 9 миллиардов евро.

Вместе с огромным гонораром в банковских кругах он получает прозвище «Финансовый Моцарт» и продвижение по политической лестнице - уже в 2012 году француз бросает доходную работу инвестиционного банкира и по предложению Франсуа Олланда становится первым заместителем его генерального секретаря. Удивительно, но Макрон никогда не занимал никаких выборных должностей, что является почти обязательным этапом в восхождении по политической лестнице. По крайней мере - во Франции.


Елисейский предатель


С 2011 года Эммануэль Макрон входит в предвыборный штаб кандидата в президенты от Социалистической партии Олланда, где отвечает за разработку экономической программы, курирует вопросы стратегии, бюджета, финансов, налоговой и отраслевой политики.

Уже три года спустя, в 2014 году, он получает пост министра экономики, продвигая так называемый «Закон Макрона» («Закон для экономического роста, активности и равенства шансов» от 6 августа 2015 года), который предусматривает либерализацию некоторых секторов экономики.

Так, эта инициатива позволила небольшим магазинам работать в выгодные для себя дни - по воскресеньям, а автобусам быть более конкурентноспособным по сравнению с другими типами общественного транспорта в Париже. Годы министерской деятельности Макрона отмечены активными процессами слияния и поглощения государственных компаний, таких как Alstom и Technip.

Став самым молодым министром финансов со времен Валери Жискара д'Эстена, Макрон недолго продержался на этом посту. Ровно через два года и четыре дня после вступления в должность 30 августа 2016 года он подал в отставку для подготовки к участию в президентских выборах, чем заслужил для себя новое прозвище «предателя Елисейского дворца».

К этому времени Макрон уже активно работает в своей независимой партии «Вперед!», которую он сам характеризовал как «не левую и не правую». 16 ноября 2016 года он объявил об участии в президентских выборах 2017 года и опубликовал программную книгу «Revolution», сразу ставшую бестселлером.


Ля фам


Французов сложно удивить скандалами из личной жизни политиков, но супружеская пара Эммануэль - Брижит несомненно выбивается из общих представлений о том, как должны выглядеть президент и его первая леди. Дело в том, что мадам Макрон старше своего супруга на 24 года: в этом году ей исполнилось 63.

Фото: Thibault Camus, AP/TASS

В 2007 году молодой политик женился на своей бывшей учительнице французского языка и латыни Брижит Тронье, в которую был влюблен с 15-летнего возраста. К моменту их нового знакомства 40-летняя француженка уже была замужем и воспитывала детей, но ради нового супруга бросила семью и переехала в Париж.

Еще в бытность Макрона министром экономики она вместе с Эммануэлем посещала все деловые встречи и переговоры, да и с начала избирательной кампании оказывала большое влияние на работу супруга. Так что, возможно, на французских выборах все-таки победила женщина?


Кампания «по рецепту Обамы»


У Макрона была возможность бороться за выдвижение в президентскую гонку от Социалистической партии (ее членом он был в период с 2005 по 2009 годы). Но молодой политик понимал общественные настроения, а именно - усталость от методов работы как своих предшественников из Соцпартии Франсуа Олланда или Франсуа Миттерана, так и представителей правоцентристов («Республиканцев») Николя Саркози и Жака Ширака.

23 апреля во второй тур голосования во Франции прошли кандидаты-одиночки Марин Ле Пен и Эммануэль Макрон, что подтвердило общее недовольство граждан рокировками среди одних и тех же партий и их коррупционными скандалами.

Поэтому свою избирательную кампанию Макрон строил, стараясь соблюдать баланс между левыми и правыми силами. Политологи также утверждают, что команда политика использовала при работе с избирателями алгоритмы, которые внедрил штаб Барака Обамы на выборах в 2008 году. Например, по всей стране с ноября 2016 года работали тысячи волонтеров, которые провели более 25 тысяч глубинных интервью с жителями Франции, вносили результаты в общую информационную базу и затем использовали ими же указанные приоритеты для агитации.

В представленной центристом политической программе будущий президент опроверг свою принадлежность к финансовым и политическим элитам, назвав себя «главным кандидатом от народа Франции».

«Я знаю, многие хотят знать, подготовил ли я правый или левый проект. Я же хочу, чтобы этот проект позволил Франции войти в XXI век», - заявил Эммануэль Макрон на пресс-конференции перед вторым туром голосования 7 мая.

В отличие от многих своих конкурентов, политик, согласно его программе, не намерен изменять пенсионный возраст. Он предлагает расширить пособия по безработице (и сократить ее уровень с 9,7% до 7%), развить программы обучения рабочих на протяжении всей жизни. Кроме того, Эммануэль Макрон выступил против увеличения продолжительности рабочей недели, которая в стране составляет 35 часов.

Для большей эффективности и прозрачности работы госслужащих он намерен запретить депутатам и сенаторам нанимать на работу членов их семей и на треть (120 тысяч человек) сократить число госслужащих. Пока - это все, что мы знаем из опубликованной части его программы.


Победил по принципу «наименьшее зло»


Итоги прошедшего во Франции второго тура президентских выборов для мировой общественности не должны были стать сенсацией. Экзитполы еще с 23 апреля показывали, что большинство голосов, правда, с очень небольшой разницей, французы отдают кандидатам Эммануэлю Макрону (26%) и Марин Ле Пен (23%).

Но сенсацией они все-таки стали, когда выяснилось, с каким огромным преимуществом лидер центристского движения «Вперед!» на голосовании 7 мая выиграл у крайне правого кандидата от «Национального фронта».

Эммануэль Макрон заручился поддержкой 66,1% голосов от 20,7 млн избирателей, в то время как за Марин Ле Пен проголосовали лишь 33,9%, или 10,6 млн человек. Перевес - в два раза! Так 39-летний политик и стал самым молодым президентом Франции за всю историю этого поста.

Однако в своем первом обращении к нации на площади Каррузель Макрон заговорил не с теми, кто голосовал и поддерживал его на выборах. Он обратился к своим оппонентам, сторонникам Марин Ле Пен, тем самым раскрыв главный секрет успешности его кампании - за него проголосовали хотя бы потому, что он не ультраправый кандидат, который выступает против ЕС, иммиграции и всей системы европейской стабильности. Достаточно вспомнить, как яростно Макрон упоминал на дебатах то, что его оппонент - дочь политика-националиста Жан-Мари Ле Пена и всего лишь наследница непопулярных во Франции экстремистских взглядов.

Другой его соперник, бывший фаворит предвыборной гонки, представитель правоцентристской партии «Республиканцы» Франсуа Фийон растерял доверие избирателей на фоне политического скандала, связанного с трудоустройством его жены Пенелопы и коррупционным расследованием еще до первого тура голосования.

Кандидат от Социалистической партии (которая была у власти последние пять лет) Бенуа Амон в первом туре выборов набрал даже меньше голосов (6%), чем лидер левой партии «Непокоренная Франция» Жан-Люк Меланшон (19,58%). Поэтому отчасти Макрону сопутствовала удача и отсутствие других сильных системных кандидатов. За него голосовали в противовес, по принципу «наименьшее из зол».

И пока европейские политики громко приветствуют нового единомышленника и сторонника интеграции, Россия ждет, какой подход к санкциям выберет молодой президент. До официального вступления в должность 14 мая это, возможно, самая большая загадка нового лидера Французской Республики.

Надя Сережкина.

Подробнее в
сюжете Выборы во Франции
Олланд принял отставку правительства Франции
Супруга Макрона баллотировалась на выборах, когда ему было 11 лет
Источник: mir24.tv

Здесь вы можете написать комментарий

* Обязательные для заполнения поля
Twitter-новости
Читать нас
Связаться с нами
Наши контакты

hardlod@gmail.com

О сайте

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников — имеют обратную ссылку на материал в интернете или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях. Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. Если Вы обнаружили на нашем сайте материалы, которые нарушают авторские права, принадлежащие Вам, Вашей компании или организации, пожалуйста, сообщите нам.